658810, Алтайский край, Бурлинский район, с. Бурла, ул. Ленина, 5
телефон: +7 (38572) 2-32-65, 2-23-65 (реклама)
e-mail: nvnews@bk.ru

К нам приходят одарённые дети

Вадим Анатольевич КОСУХА - директор муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования Бурлинской детской школы искусств. Беседуем о школе, музыке, искусстве.

- Вадим Анатольевич, расскажите о себе. Как музыка стала вашей профессией?

- Дело в том, что в школьные годы я сам учился в Бурлинской музыкальной школе. Сначала было поступление в колледж культуры, а затем по совету педагогов я продолжил обучение в Алтайском краевом институте культуры и искусств. В родную Бурлу я вернулся в 2003 году. Начал свою карьеру учителем музыки в общеобразовательной школе, одновременно работал в ДШИ, куда со временем окончательно перешёл. Руководителем школы искусств я стал в 2012 году. Но продолжаю преподавать уроки по классу баян, аккордеон, руковожу детским ансамблем и оркестром.

Большую роль в выборе моей профессии сыграли родители. Они постоянно мне твердили, что у них не было возможности получить музыкальное образование, а у меня такая привилегия есть, и надо ею воспользоваться. Я обучался игре на баяне. Много приходилось заниматься дома. Не раз появлялось желание бросить учёбу, но мудрые родители уговаривали, чтобы я позанимался ещё хотя бы год, а там видно будет. В результате я втянулся, стало многое получаться, появились первые успехи. А когда пришла пора выбора профессии, у меня уже была твердая уверенность, куда пойти учиться дальше. Музыкант - профессия специфичная, она постоянно востребована. В этой области часто не хватает кадров. В нашем районном Доме культуры, например, нет баяниста. Не только вопрос трудоустройства повлиял на выбор моей профессии, но и желание приобщить детей к музыке. Да и просто мне нравится то, чем я занимаюсь!

- Какие отделения есть в вашей школе?

- Мы работаем по двум направлениям: музыкальное и изобразительное. В штате трудятся пять преподавателей. Пока у нас открыта вакансия преподавателя по классу хореографии. Отрадно, что на данный момент коллектив у нас высокопрофессиональный и стабильный.

- Сколько детей занимаются музыкой и изобразительным искусством?

- На первое сентября этого года было 69 учеников, сейчас более 70-ти. Учатся в основном дети из Бурлы, несколько детей привозят родители с периферии. В школу мы принимаем детей с 6,5 лет. Дети обучаются по двум программам - предпрофессиональной (8-9 лет обучения) и общеобразовывающей (3-4 года обучения). Если ребенок планирует поступать по профилю, занимаемся дополнительно.

Для обучения по предпрофессиональной программе в школе ведется отбор - ежегодно создаётся экзаменационная комиссия, которая выявляет способности ребенка к музыке и живописи. Если данные слабые, мы советуем учиться по общеобразовывающей программе. Обычно к нам приходят талантливые дети и, если даже они в дальнейшем не продолжили обучение в данной сфере, никто из них не считает, что потратил время зря.

- Что даёт школа искусств?

- Творческий взгляд на жизнь, большой кругозор, хороший вкус, навыки и умения, которые всегда могут пригодиться. К нам приходят одарённые дети, которые консультируются, например, перед концертом. У них хорошие голоса, но нет знания тонкостей исполнения. Мало иметь голос, надо уметь им владеть. Этому невозможно научиться по одному щелчку пальца. Конечно, мы помогаем всем, кто к нам обращается.

- Вы постоянные участники различных культурных мероприятий.

- Наши воспитанники участвуют в районных, зональных, краевых и даже международных конкурсах. В международных - наши юные художники. Им проще представить свои работы. Нарисовали картины, запаковали и отправили! Ребенка-музыканта надо везти. Это сложнее в материальном плане.

- Вадим Анатольевич, а каковы ваши предпочтения в музыке?

- Мне нравится аргентинский музыкант и композитор Астор Пьяцолла, из классиков - Моцарт, Бах. Слушаю современных музыкантов Петра Дранга и коллектив "Баян-Микс". К современной молодёжной музыке я безразличен. Но так было во все времена. Нашим бабушкам и дедушкам тоже не нравилась музыка, которую слушали мы.

- Были в нашей школе яркие ученики, добившиеся успеха на музыкальном поприще или в изобразительном искусстве?

- Конечно. Например, Павел Шмыгаль. Он играл в оркестре "Сибирь", сейчас преподаёт в Новосибирской консерватории. Салтанат Токбаева вписана в книгу "Одарённые дети России", Карина Вартанян пишет музыку, у неё есть своя студия. Много ребят прекрасно рисуют и продолжают обучение в высших учебных заведениях. Нашей школе есть кем гордиться. Кстати, в 2020 году Бурлинской ДШИ исполняется 50 лет, и мы будем праздновать свой юбилей!

- Спасибо за интервью. Желаю вашей школе процветания и успехов.

Автор: Л. Николаева

По этой теме: Бурлинская детская школа искусств