Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Бурлинского района Алтайского края

658810, Алтайский край, Бурлинский район, с. Бурла, ул. Ленина, 5
телефон: +7 (38572) 2-32-65, 2-23-65 (реклама)
e-mail: nvnews@bk.ru

Как с 2020 года в Алтайском крае будет начисляться налог на недвижимость

Новогодние сюрпризы еще не закончились: с 1 января гражданам по-новому начисляют налог на квартиры и нежилые помещения. А у владельцев кв. метров, купленных в новостройках после 2012 года, появится ещё одна строка расходов — налог на это имущество.

Это лишь некоторые нововведения, связанные с переходом Алтайского края на государственную кадастровую оценку объектов капитального строительства. Подробности — в материале Altapress.ru.

Что изменилось в законодательстве

1 января 2020 года завершился переходный период, в течение которого регионы России должны были отказаться от применения инвентаризационной стоимости при оценке объектов капитального строительства (ОКС) в пользу кадастровой стоимости. Считается, что кадастр позволяет получить более объективные и максимально приближенные к рынку результаты.

Алтайский край переходит на новую модель в числе последних регионов РФ. Причина сугубо прагматичная — нежелание региональных властей потерять в суммах собираемых налогов (об этом — чуть ниже). В последний раз переоценка инвентаризационной стоимости проходила в стране в 2012 году.

Все последующие годы она (и, соответственно, суммы имущественного налога) корректировалась лишь на размер коэффициента-дефлятора, ежегодно применяемого федеральным центром. А владельцы домов и квартир в новостройках, введенных в эксплуатацию после 2012 года (только в Барнауле — более 52 тыс. объектов), вовсе не платили на них имущественный налог — налогооблагаемой базы по ним просто не было.

Для перехода на новый порядок в крае было создано бюджетное учреждение "Алтайский центр недвижимости и государственной кадастровой оценки".

В течение 2019 года специалисты этой организации провели кадастровую оценку около 1,6 млн объектов недвижимости по нескольким десяткам параметров. Помимо квартир и домов, это гаражи, машино-места, коммерческие помещения и здания. Результаты по ним утверждены приказом Алтайкрайимущества и уже доступны на сайте ведомства в разделе "Государственная кадастровая оценка" (с января 2020 года эти данные есть и на сайте Росреестра).

Чтобы ознакомиться с ними, пользователю нужно ввести кадастровый номер интересующего объекта капитального строительства.

Как изменится сумма налога

"Максимально приближенная к рынку" — это значит дороже? Однозначно, да. Один из случайных примеров из новой базы Алтайкрайимущества: многоквартирный дом на Павловском тракте в Барнауле после проведения кадастровой оценки "подорожал" в 20 с лишним раз.

Следует при этом учесть, что в краевом центре гордума установила максимальный размер налоговой ставки для граждан — 0,3%.

Впрочем, для собственников жилья не все так плохо. Евгений Госьков, руководитель оценочной компании "Бизнес-Эксперт" и председатель регионального отделения "Опоры России", считает, что переход на новую модель будет"достаточно мягким" и напоминает о двух моментах.

Во-первых, о наборе льгот и вычетов при расчете налога на имущество. Во-вторых, о возможности скорректировать или оспорить результаты проведенной кадастровой оценки.

Как уменьшить сумму налога

По подсчетам администрации краевого центра, льготами по уплате имущественного налога пользуется каждый пятый барнаулец. Механизмы поддержки сохранятся и при новом порядке. Например, это так называемые вычеты: от налога освобождаются 20 кв. метров от общей площади квартиры и 50 "квадратов" — жилого дома.

То есть при площади дома в 100 кв. метров налогом будет облагаться только половина. Хотя с точки зрения наполнения бюджета, здесь имеется важный отрицательный момент (к вопросу о том, почему наш регион не спешил переходить на новую модель).

Большая часть населения Алтайского края проживает в сельской местности, где средняя площадь дома составляет около 70 кв. метров. Воспользовавшись вычетом, в будущем собственник станет платить при этом усредненном показателе налог лишь с 20 "квадратов".

Есть льгота и для тех, у кого сумма имущественного налога после кадастровой оценки будет больше, чем текущая. Для них рост платежа ограничен: в первый год это 20%, во второй — 40%, в третий — 60%, а далее — 10% повышения.

Что будет с магазинами и офисами

В Алтайском крае несколько лет назад был создан и ежегодно расширяется перечень объектов коммерческой недвижимости, собственники которых обязаны уплачивать имущественный налог по ставке 2% от кадастровой стоимости (по ним за 2019 год она тоже пересчитана).

Изначально в этот список вошли крупные торговые и офисные центры в Барнауле, но в дальнейшем его пополнили объекты и с периферии. На 2020 год это уже более 4,5 тыс. зданий и помещений, включая недвижимость в сельской местности.

Предпринимателям, которые еще не ознакомились с его актуальной версией, самое время сделать это на портале краевого управления по развитию предпринимательства (смотрите раздел "Перечень объектов").

Три варианта повлиять на оценку

У собственников, которые будут не согласны с результатами проведенной кадастровой оценки, есть несколько вариантов выхода из ситуации.

Первый вариант — законное снижение. К примеру, если при проведении этой процедуры экспертами были учтены не совсем корректные характеристики объекта (иной год введения объекта в эксплуатацию или не те материалы, из которых в действительности были построены несущие конструкции), актуальные данные необходимо направить в "Алтайский центр недвижимости и государственной кадастровой оценки".

Их внесут в кадастр, но сумма имущественного налога существенно не изменится.

Второй путь — досудебный. Он относится к компетенции специальной комиссии, созданной при Алтайкрайимуществе. В ее составе будут представители регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей, АлтТПП, Алтайского союза предпринимателей и два эксперта из профессионального оценочного сообщества.

Комиссия также не будет самостоятельно заниматься перерасчетами кадастровой стоимости объектов. В ее полномочиях — согласиться или нет с результатами независимой оценки, предоставленной собственником.

Третий вариант — обращение в Алтайский краевой суд. Здесь истцу потребуется оплатить государственную пошлину, обеспечить участие в процессе своего законного представителя и быть готовым к возможному назначению судом дополнительной экспертизы.

По оценкам Евгения Госькова, длительность рассмотрения такого иска составит до шести месяцев.

Цифры и факты по Барнаулу

Предельные ставки налога на имущество физлиц:

0,3% - по жилым объектам;

0,5% - по прочим объектам;

2,0% - по торговым и офисным центрам.

Объем поступления от индивидуальных жилых домов при новой системе снизится в 3,3 раза, бюджет недополучит 113,9 млн рублей.

На 600 рублей в среднем вырастет сумма налога за 3-комнатную квартиру (73 "квадрата") в старом жилом фонде. 52,6% владельцев квартир в таком фонде являются пенсионерами и освобождены от уплаты налога.

За 3-комнатную "хрущевку" (60 кв. метров) сумма налога вырастет примерно на 500 рублей.

За 3-комнатную квартиру (91 "квадрат") в доме 2000−2012 годов постройки налог в среднем снизится на 800 рублей и составит 10 300 рублей.

40 рублей за 1 кв. метр составит средний размер налогового платежа по складам и СТО, автомойкам и АЗС — 98,7 рубля (для сравнения: по 1-комнатным квартирам — 47 рублей). Предприниматели, работающие на "спецрежимах", освобождены от уплаты налога в отношении таких налогов.

Цифры и факты из судебной практики

19,9 тыс. судебных споров о величине кадастровой стоимости в отношении 36,3 тыс. объектов недвижимости было инициировано в России в январе-ноябре 2019 года.

В 10,6 тыс. случаев за этот период истцами выступали физические лица.

По итогам вступивших в силу судебных решений за январь-ноябрь 2019 года суммарная величина кадастровой стоимости снижена на 21,6%, в денежном выражении это более 667 млрд рублей. Снижение кадастровой стоимости в расчете на один объект превысило 38 млн рублей.

Павел Демин

https://altapress.ru/

Автор: С сайта altapress.ru


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 442

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика