658810, Алтайский край, Бурлинский район, с. Бурла, ул. Ленина, 5
телефон: +7 (38572) 2-32-65, 2-23-65 (реклама)
e-mail: nvnews@bk.ru

Валега

"Бурлинская газета" неоднократно писала о нашем земляке, ставшим прототипом повести Виктора Некрасова "В окопах Сталинграда", Михаиле Ивановиче ВОЛЕГОВЕ.

Юбилейный победный год – это ещё один повод вспомнить Михаила Ивановича, образ которого оказался навечно запечатлён в советской литературе и кинематографе.

После очередной метели редакционная машина с трудом пробиралась по занесенной снежными заносами улице Алтайская, где живет нынче младший сын Михаила Волегова – Борис Михайлович. В ходе нашей беседы я узнал многие подробности из жизни известного не только в Алтайском крае и странах бывшего Советского Союза, но и за рубежом, бывшего "связного" капитана Виктора Некрасова - Михаила Ивановича Волегова.

А на войне, как на войне…

Родился Миша Волегов в 1924 году в селе Верх-Бобровка Косихинского района. Сейчас это одно из трёх сел Полковниковского сельсовета. Здесь Миша окончил три класса начальной школы.

Детство его было сложным. Мать Лукерья Давыдовна умерла рано, отец Иван Тихонович привёл в дом мачеху, которая издевалась над детьми. Несколько раз он сбегал из семьи, пока его не определили в детский дом. В конце концов, парень стал жить у своей старшей сестры Лизы в Барнауле. Брат Иван жил в поселке Белоярск. Михаил даже работал какое-то время на ткацкой фабрике. Когда в 1943 году ему исполнилось 18 лет, он был призван Барнаульским райвоенкоматом в рабоче-крестьянскую Красную армию.

Уже с апреля 1943 года Михаил Волегов в составе 88-го гвардейского отдельного саперного батальона 79 гвардейской стрелковой Запорожской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии участвует в боях на передних рубежах Юго-Западного, 3-го Украинского, 1-го Белорусского фронтов.

СПРАВКА:

История 79-ой гвардейской стрелковой дивизии

Была сформирована в декабре 1 941 года в Томске как 443-я стрелковая дивизия. В январе 1942 года переименована в 284-ю стрелковую дивизию. В феврале 1943 года была награждена орденом Красного Знамени и преобразована в 79 – ю гвардейскую Краснознаменную стрелковую дивизию.

Районы боевых действий – Сталинградская битва, Изюм-Барвенковская наступательная операция, битва за Днепр, Люблин-Брестская наступательная операция. Победный май застал дивизию в логове фашистов – Берлине.

После битвы под Сталинградом дивизия в составе 8-й гвардейской армии Юго-Западного (с 20 октября 1943 года 3-го Украинского) фронта вела упорные бои на Изюмском плацдарме в ходе Изюм-Барвенковской наступательной операции, участвовала в битве за Днепр.

Успешно действовала при штурме Запорожья, участвовала в боях за освобождение Правобережной Украины, Одессы. В июне 1944 года она вместе с другими соединениями армии была переброшена в Белоруссию в район Ковеля, где вошла в состав 1-го Белорусского фронта. В ходе Люблин-Брестской наступательной операции части дивизии успешно преодолели реку Западный Буг и вступили на территорию Польши. Во взаимодействии с другими соединениями 8-й гвардейской и 2-й танковой армии освободили город Люблин. Умело и решительно действовали гвардейцы при форсировании крупной водной преграды реки Висла в районе Скурча. 2 августа 1944 года немецкое командование силами 4-й танковой и 17-й армии, стремясь ликвидировать плацдарм, предприняло контрудары. В течение нескольких суток здесь шли ожесточенные бои.

Боевое братство

В составе сапёрного батальона гвардии ефрейтор Волегов воевал на самых разных участках – производил минирование и разминирование участков фронта, наводил переправы через реки, и даже был поваром.

Вот описание боевого подвига, изложенного в наградном листе командиром 88 гвардейского отдельного саперного батальона гвардии майором Петровым: "Товарищ Волегов в должности батальонного повара, своевременно доброкачественно обеспечивает горячей пищей личный состав батальона. 1 – 2 августа 1944 года гвардии ефрейтор Волегов, несмотря на ураганный обстрел и бомбёжку противника, на себе доставлял горячую пищу на переправу Коса через реку Висла. При обстреле был ранен боец Фролов, товарищ Волегов оказал ему первую помощь и на себе вытащил его из-под обстрела. Товарищ Волегов за проявленное мужество и отвагу достоин правительственной награды медали "За отвагу".

В апреле 1944 года у девятнадцатилетнего Михаила Волегова произошла памятная встреча с Виктором Платоновичем Некрасовым, ставшего впоследствии знаменитым писателем. Волегов был обычным бойцом Красной армии, а Некрасов капитаном, заместителем командира по строевой части 88 гвардейского отдельного саперного батальона, но получилось так, что они стали настоящими друзьями. Михаил Волегов был простым деревенским хлопцем - небольшого роста, неразговорчивый, но умеющий мастерить всё на свете – мог починить, подшить, развести костёр и многое другое. Капитан же был городским интеллигентом, художником-оформителем по профессии, но что-то их притягивало друг к другу. Волегов присматривал за ним, как за своим родным сыном, хотя и был младше Некрасова на 13 лет.

Вместе они прошли юг Украины, воевали в Польше. Волегов, как мог, оберегал своего командира и боевого товарища, но однажды того всё же ранило в районе польского города Люблин. Волегов проведал своего капитана в медсанбате, принёс ему планшет с документами, средства личной гигиены. Это была их последняя встреча на войне.

Вскоре после переправы через Вислу, во время вражеского авианалёта на Сандомирский плацдарм 9 августа получил ранение в левую ногу и сам Михаил. Лежал в трёх госпиталях, а после был комиссован. Домой вернулся 4 января 1945 года. Поначалу жил в Барнауле, женился. В 1950 году семья переехала в Бурлу.

Когда из-за болезни умерла жена Михаила Ивановича, на руках у него оставалось трое малолетних детей, которых надо было поднимать на ноги. Вскоре он встретил женщину с ребенком, которая не побоялась связать свою судьбу с многодетным отцом. Это была Елена Ананьевна Пацан.

СПРАВКА:

Повесть Виктора Некрасова "В окопах Сталинграда" впервые была опубликована в 1946 году в журнале "Знамя". В том же году в издательстве "Московский рабочий" вышла книга. Она стала одной из самых правдивых книг о войне. Её написал человек, который сам прошел через горнило войны. Впоследствии она неоднократно переиздавалась. Её общий тираж составил более четырёх миллионов экземпляров, книга была переведена на 36 языков мира. В 1947 году она была удостоена Сталинской премии.

Валега

По мотивам повести в 1956 году кинорежиссером Александром Ивановым на киностудии "Ленфильм" была снята кинокартина "Солдаты", одним из главных героев которой, как и в книге, стал боец саперного батальона Валега. Прототипом этого персонажа стал боевой товарищ Виктора Некрасова, наш земляк – бурлинец Михаил Волегов. Роль Валеги в фильме сыграл актер Юрий Соловьёв.

После войны писатель пытался разыскать своего книжного ординарца, надеясь, что он остался жив. Но получилось так, что Михаил Иванович сам нашёл его – через киевскую милицию (Некрасов был прописан в Киеве). Уже потом выяснилось, что это дочь Галина подтолкнула отца к этому: "Ты вот всё рассказываешь о своем боевом товарище, а почему бы тебе его не найти". Когда между ними состоялся телефонный разговор, и они обменялись адресами, Виктор Некрасов отослал товарищу свою книгу. Завязалась переписка. "Мой сынишка Боря отбирает книгу у всех и читает, а за вопросами подходит ко мне и спрашивает: "Папа, а вот кукурузник, какой самолёт?". Я ему все объясняю", - писал наш земляк.

Встреча боевых друзей состоялась в 1971 году. Кроме Виктора Некрасова, в Бурлу также приехал исполнитель роли Валеги в фильме "Солдаты" Юрий Соловьёв, а также фотокорреспондент столичного журнала "Советский экран" Николай Гнисюк.

Три дня, которые гости провели в Бурле, пролетели как один миг. Они без конца разговаривали, хозяйка Елена Ананьевна потчевала гостей пельменями, борщом, жареной рыбой, порогами с капустой и картошкой, клёцками и различными салатами. Потом они сели на мотоцикл и Михаил Иванович провел экскурсию по райцентру и его окрестностям. Ездили даже на рыбалку. Узнав о приезде знаменитых гостей, работники райкома пригласили их на встречу с бурлинцами, которая прошла в бывшем кинотеатре "Юность". После общения состоялся показ фильма "Солдаты". Уезжали гости с сожалением и неохотой. Слишком уж краткосрочной была поездка, но всех ждала работа, дела.

Через несколько лет Виктор Некрасов попал в опалу. Такое в нашей истории бывало часто, когда заслуженных, выдающихся людей объявляли дессидентами, подвергали травле и "выдавливали" за границу. Последние годы своей жизни писатель жил во Франции. Но он не забывал о Волегове никогда. Из Европы приходили открытки и даже подарки, к примеру, часы. Тут же появлялись работники органов, всё изымали, а месяца через полтора привозили обратно.

Журналист Алтайской студии телевидения Галина Хлопкова, снявшая телефильм о Валеге, вспоминала, что Михаил Иванович и Елена Ананьевна жалели Виктора Платоновича: "У него ведь всё тело в шрамах от ран, ему бы памятник, как герою войны поставить, а его из страны выперли, на многие годы даже говорить о нём запретили".

Вспоминая отца

- Каким был Михаил Иванович? - обращаюсь я к 67-летнему сыну фронтовика Борису Михайловичу Волегову.

- Он был спокойным по характеру, везде и всегда помогал людям. По профессии был столяром, работал в коммунальном хозяйстве, - рассказывает Волегов -младший.

А вот что вспоминает актёр Юрий Соловьёв: "Дом у Михаила Ивановича крепкий, просторный, мастерски сложенный собственными руками, и вся усадьба создана им самим – подсобные помещения, мастерская, летняя кухня, большой огород, палисадник с кустами черемухи, садик с цветами и беседкой и три мотоцикла во дворе".

- Вся "столярка" в нашем доме тоже сделана руками отца, а мама Елена Ананьевна была у него "прорабом". Отец часто ездил по сёлам, особенно в Орехово и Красновку, где клал печи. Он у нас всё умел, у него были золотые руки, даже еду он готовил отлично. В своей организации он был передовиком, его портрет украшал районную Доску Почета, - говорит Волегов.

В 1982 году в Бурле проводился краевой семинар по благоустройству. Многое из того, что показывали руководителям коммунальных служб районов края, было сделано руками Михаила Волегова.

- Кроме боевых медалей и 15 юбилейных, ему вручали памятные знаки ударника 9 и 10 пятилеток, а также медаль "Ветеран труда". Как передовику производства, в 1976 году ему предоставили внеочередное право на приобретение автомобиля "Жигули", - рассказывает мой собеседник.

По словам сына, Елена Ананьевна хоть и была для него мачехой, но относилась ко всем детям очень хорошо.

- Мы называли её мамой, она ведь нас всех воспитала, - поделился Борис Волегов.

Из детей Михаила Волегова остались только Борис Михайлович и его сестра Галина Голубева, живущая в Алейске. Нет уже "Валеги", его не стало 22 января 1999 года. В последние годы давало себе знать ранение, он был инвалидом 2 группы. Когда не стало Елены Ананьевны, родительский дом дети продали. Сейчас в нем живут чужие люди.

- Пака папа был живой, он всегда ходил на митинги по случаю Дня Победы. Мы тоже не пропускаем этот праздник. Ходим на митинг, потом собираемся вместе, вспоминаем отца. Жалеем, что при жизни мало расспрашивали его о войне. Внуки, правнуки растут (их уже шестеро), хочется рассказать им о дедушке, а информации не так много, как хотелось бы, - сказал Борис Михайлович.

Совсем скоро страна отметит 75-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Все мы соберемся, чтобы почтить память тех, кто сложил свои головы на полях сражений, а также тех, кого не стало уже в мирное время. Жители района помнят своих героических отцов и матерей, дедушек и бабушек. Тех, кто приближал Победу. Помним мы и Михаила Волегова, ставшего героем войны, труда и художественных произведений.

На снимках:М. И. Волегов с внуками;

Знамя 79 – ой гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии;