413750, Саратовская область, Перелюбский район, с. Перелюб, ул. Ленина, 75
телефон: 88457521622
e-mail: gazeta-celinnik2006@yandex.ru

Их счастье – радость близких

В следующем году семья Солитановых из села Перелюб будет отмечать бриллиантовую свадьбу.

В следующем году семья Солитановых из села Перелюб будет отмечать бриллиантовую свадьбу. За почти шестьдесят лет совместной жизни Иван Семенович и Любовь Арсентьевна пережили много. Всё было: и радостные события, и трагические. Оба ещё в детстве преодолели немало трудностей, особенно в сороковые годы, когда на фронт забрали их отцов.

Глава семьи родом из Тульской области. Там в селе Говорёнки он родился в 1932 году. Отца, Семёна Степановича, работавшего в сорок первом году в Москве на строительстве метрополитена, прямо оттуда забрали на войну. Больше его Иван Семёнович не видел. Где и как он погиб, семье так и не удалось выяснить. О годах войны у Солитанова в памяти чётко сохранились пять месяцев, в течение которых их село находилось в оккупации у немцев.

-Помню, мы с другом у речки грибы собирали, - рассказывает мой собеседник. – Вдруг слышим, нам кричат: "Бегом в избу, немцы идут". Мы испугались, и пока бежали домой слышали, как началась стрельба, взрывались гранаты. Неподалёку шёл бой, который длился больше трёх часов. Всё это время сидели, заперевшись и закрыв одеялами окна. Потом слышим стук в дверь. Это сосед наш, дядя Ваня Голубцов пришёл сообщить о том, что бой закончился и можно выходить. Он сам воевал в первую мировую войну и не раз нам местным ребятишкам рассказывал, какие жестокие были немцы.

Я же запомнил одного немца совсем другим. Они ходили по домам и "прощупывали", не спрятаны ли где наши солдаты. Однажды заглянули и к нам. Я на печке за занавеской лежал, когда мама открывала им дверь. Немец зашёл, осмотрел комнату и, услышав, как я зашевелился, передернул затвор автомата и направил его в мою сторону. Немец подошёл ко мне и с улыбкой погладил по голове, хотел, видимо, успокоить меня, дрожащего от страха.

Заходили к нам и наши солдаты. Один, помню, прибежал и попросил у матери ведро воды, чтобы сварить еду. Мама предложила ему самой приготовить пищу. Солдат дождался, когда она сварит, забрал и ушёл тайком в сторону леса, где прятался их отряд.

Я смотрел на русского солдата и мечтал скорее надеть военную форму. Но такая возможность мне представилась только в армии, где прослужил три года. Призывали меня уже из Перелюба. Сюда в 1946 году мы с мамой переехали к родственникам в поисках лучшей “хлебной” жизни.

После школы в 1949 году уехал учиться в Саратов. Там в ремесленном училище получил профессию токаря-универсала 5 разряда.Чтобы не быть матери обузой, подрабатывал во время учёбы на оборонном заводе. Там одежду давали, кормили в столовой бесплатно. Жили мы в общежитии в большой комнате на 8 коек. Все ребята были из Перелюба. Это братья Логиновы, Попечителев, Калиниченко, Зубков, Кобцов и Наточеев. Все они тоже потом по своей профессии работали.

Сам Иван Семёнович любимому делу отдал без малого сорок лет. Мастер своего дела, он не только добросовестно и ударно трудился на производственных участках, но и охотно обучал токарному делу молодёжь.

Иван Семенович очень любит людей, с которыми ему всегда приятно пообщаться, поговорить (не зря, видимо, село, где он родился, называется Говорёнки). За то время, пока была у них в гостях, а это около трёх часов, он рассказал много интересного о своём военном детстве, службе в армии, где ему было доверено оформлять Ленинскую комнату. Армейские годы он помнит очень хорошо. Не забыл даже фамилии командиров. Один из них по фамилии Руденко оказался родом из Саратова. Он то и забрал его в свою часть писарем.

-Я еще в ремесленном училище увлекался рисованием, - вспоминает Иван Семенович. – Там кружок изобразительного искусства у нас вел художник-самоучка Василий Кузьмич Ткаченко. Он водил нас на экскурсии в музей Радищева, художественное училище. Моё умение красиво рисовать и писать пригодилось мне и в армии. За хорошую службу, а служил я сначала в Закарпатье, а потом в Венгрии, мне дали десять дней отпуска. Радости не было предела, хоть не надолго, но попасть в отпуск домой. Из Перелюба в знак благодарности привез штабному руководству литр водки. Ещё мне в армии удалось видеть международный развод караула. Это было в Австрии, куда меня направили доставить в штаб архивные документы.

В отличие от супруга, Любовь Арсентьевна немногословна. Говорит, привыкла всё больше слушать верного спутника. За общительный характер, чувство юмора и доброжелательность она его, видимо, и полюбила. Вместе в одной компании они встречали новый 1957 год и с тех пор больше никогда не расставались. Свадьбу хоть и скромную, но отмечали два дня. В Перелюбском райисполкоме брак Солитановых регистрировала Таисия Строгова. Молодожены сначала отправились на Богдановку, откуда родом и где жили родители Любовь Арсентьевны, а потом гостей уже угощали в Перелюбе.

У Любови Арсентьевны, в девичестве Песчанской, отец – Арсентий Архипович тоже участник Великой Отечественной войны. Вернулся с фронта в конце 1943 года. В одном из боев, когда он находился в окопе, рядом разорвался снаряд. Арсентий Архипович получил тяжёлое ранение, особенно сильно повредил позвоночник. После госпиталя вернулся в родные края, где стал работать кузнецом, клепал и точил косы. А его родной брат – Никита не вернулся с войны. В 1944 году домой родным пришла посылка, в которой лежали гимнастёрка, фуражка и орден Красной Звезды погибшего героя капитана Песчанского, который до войны учил детей в Красноармейской школе. На фронте сложил голову и дядя Любови Арсентьевны – Иван Павлович Кудренко.

- Я хорошо помню тот день, когда отца забрали на войну, - вспоминает хозяйка гостеприимного дома. – Из Богдановки мы на лошади ехали в Перелюб. Мама плакала, а мы не понимали, почему у нее слезы на глазах. В райцентре остановились около военкомата, он тогда находился у речки, рядом с нынешней церковью. Недалеко был магазин, где отец купил нам с сестрой игрушки из папье-маше. Мне досталась коровка, помню, в свои пять лет так радовалась этой игрушке.

Окончив семь классов, Любовь Арсентьевна вместе с подружками Лидой Солодиловой, Верой Ширяевой и Катей Хасановой отправились в город Уральск. Там она получила профессию фельдшера-акушера и по распределению стала работать в глухом казахском посёлке Урда. Это была отгонная точка, где жили одни казахи и молодому медику приходилось учить их язык.

Вдали от дома Любовь Арсентьевна тосковала по родным. Вернувшись, стала работать патронажной медсестрой в Перелюбской поликлинике, а потом с 1976 года в детском саду. За здоровьем дошколят она следила больше сорока лет. В 2000 году ушла на пенсию. На заслуженном отдыхе забот не убавилось. Дома работы хватало, держали двух коров, за огородом в 17 соток нужно было ухаживать, внуков нянчить. Но всё это, по словам Солитановых, приятные хлопоты. Сейчас здоровье и силы, конечно, уже не те, но хозяева стараются самостоятельно справляться с бытовыми хлопотами. У них и в доме, и на приусадебном участке чистота и порядок круглый год. Когда к ним заглянула в гости, Любовь Арсентьевна поливала рассаду помидоров, а Иван Семёнович развлекал правнука Гришу - мастерил ему бумажный кораблик и самолёт. Словом, живут сейчас пенсионеры размеренной жизнью, радуясь каждому дню, поддерживая друг друга вниманием и заботой. И в этом, наверное, и есть секрет их семейного счастливого долголетия.

Автор: Тамара Хаметова