Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Перелюбского муниципального района (Саратовская область).

413750, Саратовская область, Перелюбский район, с. Перелюб, ул. Ленина, 75
телефон: 88457521622
e-mail: gazeta-celinnik2006@yandex.ru

Выпускники сорок первого

В начале 60-х годов прошлого века популярной была песня на слова И. Шафрана "Мальчишки". Написали её в год 20-летия начала Великой Отечественной войны и посвящалась она выпускникам школ 1941 года

В начале 60-х годов прошлого века популярной была песня на слова И. Шафрана "Мальчишки". Написали её в год 20-летия начала Великой Отечественной войны и посвящалась она выпускникам школ 1941 года, которые, получив аттестаты о среднем образовании, ушли защищать Родину от фашистского нашествия. И есть в той песне такие слова:

Рисует узоры мороз на оконном стекле,

Но нашим мальчишкам сидеть не по нраву в тепле.

Мальчишки, мальчишки несутся по снежным горам.

Мальчишки, мальчишки, ну как не завидовать вам?

На вечере школьном задорные вальсы звучат.

Впервые, робея, мальчишки глядят на девчат.

Мальчишки, мальчишки, вдруг сердце забилось в груди.

Мальчишки, мальчишки, что будет у вас впереди?

Когда протрубили тревогу в любимом краю,

Застыли мальчишки в суровом солдатском строю.

Мальчишки, мальчишки, вы первыми ринулись в бой.

Мальчишки, мальчишки страну заслонили собой.

Именно такие 17 – 19-летние мальчишки и их одноклассники заканчивали тогда и Перелюбскую школу. Всех их вместе с учителями можно увидеть на уникальном снимке, который мы помещаем в газете. Помещаем крупным планом, чтобы читатели смогли вглядеться в лица совсем ещё молодых людей, на долю которых выпали неимоверные испытания. Их было двадцать пять, из них 15 – тех самых отчаянных мальчишек из песни. Фамилии всех, кто помещён на снимке, в основном, известны, но, к сожалению, кто и где расположен на нём, точно неустановлено, и мы надеемся, что кто-то из читателей узнает знакомое лицо и сообщит в редакцию.

Снимок предположительно сделан 17 июня, в день выпускного бала, о чём свидетельствуют праздничные одежды выпускников. Они счастливы, жизнерадостны и ещё не знают, что всего через четыре дня в их сознание ворвётся страшное слово "война", и в скором времени почти все юноши и некоторые из девушек станут защитниками Отечества. Вместе со своими учителями. На фотографии их четверо. В центре сидит со значком "Ворошиловский стрелок" на груди директор школы Алексей Сидорович Скатков. До этого он возглавлял Нижнепокровскую среднюю школу. В 1940 году пришёл на смену первому директору Перелюбской школы Илье Борисовичу Репину. На фронт его призовут уже осенью сорок первого. Пройдёт всю войну, закончит капитаном. Служил во фронтовой газете. После войны снова учительствовал и директорствовал в школах Западно-Казахстанской области. Часто приезжал в Перелюб и Нижнюю Покровку.

Рядом с А. С. Скатковым – любимец учеников, учитель истории Иван Степанович Качко, который много лет проработал в Перелюбской школе. На фронте станет политруком и сложит свою голову в одном из боёв под Ленинградом. Плечом к плечу с И. С. Качко завуч школы Николай Иванович Приходько. Он тоже наденет армейскую форму, в звании старшего политрука (капитана), получит тяжёлое ранение – ампутацию ноги. Вернётся в район и, будучи инвалидом, продолжит педагогическую деятельность в Перелюбе и селе Грачёв Куст.

Рядом с Н. И. Приходько в белой рубашке и неизменной кепке на голове преподаватель физкультуры и военного дела Тимофей Яковлевич Евдокимов. Это он готовил тогда по всем правилам к службе в армии старшеклассников, организовывал соревнования по сдаче норм на оборонные значки, в том числе и ГТО, "Ворошиловский стрелок". Было ему 33 года, и он тоже станет солдатом Великой Отечественной войны, погибнет на поле брани.

По большому счёту, выпускников 41-го года должно было быть на много больше. После окончания 7 классов (курс неполной средней школы) на получение среднего образования записалось почти сорок человек, причём не только из Перелюба, но и со всего района, т. к. только Перелюбская школа с 1936 года имела статус средней (Нижнепокровская добавится два года спустя). Были организована два класса – "А" и "Б". Они проучились два года. Но с 1 сентября 1940 года в стране было введено платное обучение в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях. Годовая плата на селе – 150 рублей. Народ тогда жил ещё бедно, и не у всех нашлись такие средства на обучение. Произошёл отсев учащихся, и выпускной класс остался один - 25 человек. Остальные или пошли на работу, или продолжили обучение в училищах. Общий же список тех, кто учился в этом выпуске, составляет 36 человек, из них 21 – ребята, и почти все они ушли воевать. Семеро из них, и это установлено точно, сложили свои головы на полях сражений.

Большинство не получивших среднего образования и выпускников имели хорошую подготовку, солидный запас школьных знаний, и их после призыва в армию направляли в военные училища. Значительная их часть стала командирами-артиллеристами, а в этом роде войск лучше всего воевали те, кто хорошо знал математику. Именно в артиллерии служили Иван Чапурин, Николай Лосев, Иван Дорошенко, Николай Дорошенко, Александр Недоговоров, Пётр Медянцев, Николай Кальченко, Михаил Егоров, Фёдор Сербин.

После окончания военных училищ молодые командиры направлялись в действующую армию и принимали активное участие в боевых действиях, совершив немало подвигов, отмеченных наградами. Семеро из общего списка учеников 9 и 10 классов не дожили до дня Победы. Вот их имена.

Кальченко Николай Харитонович, 1922 года рождения из с. Грачёв Куст, мл. лейтенант, командир взвода боепитания 754 гаубичного артполка 67 Армии, был убит 10 февраля 1943 года. Похоронен в 2 километрах восточнее 8 ГРЭС Мгинского района Ленинградской области.

Уроженец Холманки Михаил Яковлевич Егоров, 1923 (1920) года рождения, в звании лейтенанта командовал взводом 277 истребительно-противотанкового полка. Пропал без вести в августе 1944 года. Его мать, Егорова Татьяна Михайловна, в это время проживала в совхозе "Красноармеец".

18 августа 1942 года житель Перелюба Иван Никанорович Клименко проводил в армию выпускника 41-го года восемнадцатилетнего сына Сергея. После окончания военного училища его направили служить в 618 стрелковый полк 215 дивизии. Комсорг батальона мл. лейтенант Сергей Клименко, весельчак и заводила класса, погиб в бою 25 октября 1944 года в Восточной Пруссии.

Алексей Арзамасцев из Перелюба закончил 9 классов вместе со старшей сестрой Полиной. Однако платить деньги за учёбу двух детей семья Александра Николаевича, который работал в колхозе "Пахарь" (ныне "Родина"), не могла, и учёбу продолжила Полина. Алексей (1924 г. рождения) выучился на тракториста, работал год в колхозе, а потом был направлен в Куйбышевское пехотное училище. Отучившись 9 месяцев, получил звание младшего лейтенанта и начал служить в воздушно-десантных войсках командиром взвода в 20 гвардейском полку 6 гвардейской дивизии. Осенью 1943 года десантники вели ожесточённые бои на Украине. Там Алексей получил смертельную рану и скончался в госпитале 10 сентября. Похоронен в братской могиле д. Годово Богодуховского района Харьковской области.

Погодки Фёдор Сербин и Пётр Голованов жили в совхозе "Октябрьский". Оба ушли на войну через Перелюбский военкомат с начала войны. Фёдор Иванович (1923 г. рождения) успел закончить артиллерийское училище, стал командиром взвода в 555 артиллерийском полку. Лейтенант Ф. И. Сербин пропал без вести в январе 1943 года. Извещение об этом получил отец, Иван Лазаревич, проживавший в совхозе "Октябрьский" на ферме №2.

Короткой оказалась боевая биография Петра Фомича Голованова, который был на год старше Сербина. Он попал в самое пекло боёв на Западном фронте. В одном из них ефрейтор 1026 стрелкового полка Голованов был тяжело ранен и скончался в одном из госпиталей г. Тамбова. Похоронен в этом городе на Воздвиженском кладбище.

Пропал без вести выпускник 1941 года Пётр Васильевич Перов, о военной биографии которого ничего не известно. Такие вот мальчишки заслонили тогда собой Родину, и их имена можно сегодня прочитать на мемориальных плитах памятников. Думаю, что и в школьном музее ПСШ найдётся уголок, в котором поместят фамилии погибших воинов, которые стали славной и трагической частью учебного заведения.

Фото из архива Е. П. Тапешко (Приходько) и школьного музея школы с. Перелюб

Автор: Юрий Бычков

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1189

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика