Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Перелюбского муниципального района (Саратовская область).

413750, Саратовская область, Перелюбский район, с. Перелюб, ул. Ленина, 75
телефон: 88457521622
e-mail: gazeta-celinnik2006@yandex.ru

Перелюб помнит Косаревых

2 декабря прошлого года в “Целиннике” под заголовком “Капли доброты” был опубликован материал Надежды Савиной, в котором рассказывалось о коллективе районной аптеки № 111 70-х годов ХХ века.

Было высказано немало добрых слов в адрес скромных, добросовестных тружениц и в том числе о фармацевте Наталье Андреевне Косаревой - участнице Великой Отечественной войны, отличном человеке и профессионале. Сегодня у нас есть возможность подробнее рассказать о судьбе Н. А. Косаревой, ее военной биографии.

... В начале октября 1941 года немецкие войска начали операцию “Тайфун”, конечной целью которой был захват Москвы. Преодолевая упорное сопротивление советских войск, ударные части вермахта через две недели вышли на ближние подступы к столице. Создалась реальная угроза ее захвата. Однако москвичи, как и вся страна, были полны решимости отстоять свой город. Многие из них добровольно становились в ряды его защитников. 19 октября бойцом Красной Армии стала комсомолка Наталья Серёгина. А на следующий день в Москве было объявлено военное положение.

Она родилась 25 февраля 1920 года в селе Чулково Новосильского района Орловской области. После окончания школы выучилась в Москве на фармацевта. Думала, что ее специальность пригодится на мирном поприще, но война внесла свои коррективы в жизнь. В Ленинградском райвоенкомате Москвы медики были на особом счету. Наталье Андреевне присвоили звание техника- интенданта 2-го ранга, что соответствовало званию младшего лейтенанта, и направили на передовую, в одну из воинских частей на должность начальника аптеки медицинской службы. Она не ходила в атаки, не дралась с фашистами врукопашную, однако на своем посту честно и добросовестно исполняла воинский и профессиональный долг, обеспечивая лекарствами медсанбаты и полевые подвижные госпитали Калининского фронта.

В то время многие лекарственные препараты производились в виде порошков, которые развешивались фармацевтами в нужной дозировке. Такая работа требовала усидчивости, точности, скрупулезности. Кроме того, военная аптека обеспечивала медчасти водно-лекарственными растворами, перевязочными и другими материалами. Наталья Андреевна возглавляла аптеки в 179-й и 234-й стрелковых дивизиях, в 112-м подвижном полевом госпитале. В октябре 1943 года ее перевели начальником аптеки сначала в 301-й батальон аэродромного обслуживания (БАО), а затем в 755-й БАО, который обеспечивал боевую работу полков 7-го бомбардировочного авиационного корпуса авиации дальнего действия. О том, сколь кропотливой и нужной была ее работа, говорят строки из наградного листа на медаль “За боевые заслуги”. “До прибытия в батальоны.... с апреля 1944 г. по февраль 1945 года ею было приготовлено до 20 тысяч рецептов...”. Обеспечила бесперебойное снабжение авиаполка и батальона медикаментами и перевязочными средствами. За короткий срок ею приготовлено грамотно и культурно более 6000 рецептов. Организовала неустанный контроль за экономией перевязочных материалов и медикаментов, переработку неиспользованных бинтов для вторичного употребления”.

День Победы лейтенант Косарева встречала в составе 196-го гвардейского бомбардировочного авиаполка.

Какой бы трудной ни была служба в армии, обычная человеческая жизнь на фронте не останавливалась. Особенно когда встречались друг с другом любимые сердца. Так произошло и в судьбе Натальи Андреевны. Думается, у нее на войне немало было поклонников, но она ждала своего суженого и дождалась. Как-то состоялась на фронтовом пути ее встреча с молоденьким бравым гвардии лейтенантом Николаем Косаревым. Родом он был из села Ивантеевки Саратовской области, где родился в 1925 году. После окончания восьми классов работал киномехаником. В армию был призван в апреле 1943 года, окончил ускоренный курс пулеметного училища, проявил себя во многих боях. Дважды был награжден медалью “За отвагу”, орденом Красного Знамени, а также медалями “За взятие Будапешта”, “За взятие Вены”, “За победу над Германией”. Потом были другие встречи, и вскоре молодые люди поняли, что им не жить друг без друга. Так они стали мужем и женой.

После победы Косаревы продолжили службу в армии. Военная планида забросила их к черту на кулички - на остров Сахалин. Там прошли десять трудных, но счастливых лет. В 1955 году у Косаревых родился сын Валерий, а к концу года (в декабре) семейная чета была отправлена в запас. Она в звании старшего лейтенанта, он в звании капитана. Наталья Андреевна была награждена орденом Красной Звезды, двумя медалями “За боевые заслуги”. У Николая Ивановича к имеющимся наградам добавились орден Красной Звезды и медаль “За боевые заслуги”.

И они поехали на Большую землю, на родину Николая. Наталья Андреевна пошла работать в аптеку, а Николай Иванович следователем в районный отдел милиции. Через несколько лет, когда Валерий закончил 2 класса, Косаревы перебрались в Перелюб, где трудились каждый на своем месте. Правда, к этом времени лад и согласие в отношениях супругов нарушились, и вскоре Николай Иванович оставил семью. Он уехал из района и следы его затерялись где-то на просторах страны. Наталья Андреевна в одиночку поднимала сына. Валерий в 1972 году закончил 10 классов Перелюбской школы и поступил в военное училище (сказались, видимо, семейные гены). По его окончании служил в зенитно-ракетных войсках на Дальнем Востоке. Немало преуспел в ратном деле - дослужился до звания подполковника и заместителя командира полка. А Наталья Андреевна в конце 70-х годов вернулась в Москву, к родственникам. Там она и ушла из жизни в 1980 году. Похоронили ее рядом с родителями.

Валерий Николаевич служил Отчизне до 1994 года. Мог бы служить и дальше. Но армию к тому времени довели до положения изгоя, да и порядки там изменились не в лучшую сторону. Валерия Николаевича, человека честных правил, такое положение дел не устраивало, и он ушел в отставку. Ему еще не было и сорока, в избытке хватало сил и желания работать. И он осел там, где закончилась его служба в армии, - в Кировской области. Работал сначала в районной администрации, несколько лет в должности мэра города Мураши, а затем в системе судебных приставов, которой отдал два десятка лет. Ушел на отдых в прошлом году с должности заместителя начальника Управления службы судебных приставов по Кировской области. Счастливо женат. Сын - человек сугубо гражданский, а дочь в звании лейтенанта служит в системе службы исполнения и наказания. Подрастают внук и две внучки. Валерий Николаевич с удовольствием вспоминает дни своей школьной юности, поддерживает связь с одноклассниками. И не забывает Перелюб, которому когда-то верой и правдой служила его мама, которую помнят многие перелюбцы. Пусть эта память не кончается.

Ю. Бычков

Автор: Юрий Бычков

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 668

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика