413750, Саратовская область, Перелюбский район, с. Перелюб, ул. Ленина, 75
телефон: 88457521622
e-mail: gazeta-celinnik2006@yandex.ru

Продолжая подвиги

В 2008 году телеканал “Россия” провел общероссийский интернет-опрос населения с целью выявить самого популярного в нашей стране человека за всю ее историю. Проект назывался “Имя России”.

Сначала было отобрано 500 кандидатов, а затем из них выбрали двенадцать, что называется, самых из самых. Первое место среди них по числу голосов занял древнерусский князь Святой Александр Невский. Вслед за ним символами России стали Петр Столыпин и Иосиф Сталин.

В нынешнем году в нашей стране отмечается 800-летие со дня рождения этого великого полководца, дипломата и государственного деятеля. Недаром 2021 год назван годом Александра Невского, который сохранил о себе самую добрую память в сердцах далеких потомков.

Родился Александр по одним данным в мае 1221 года и был вторым по старшинству сыном владимиро-суздальского князя Ярослава Всеволодовича, который вел свою родословную от князя Рюрика - основателя Древнерусского государства. Отец рано посадил, как тогда говорили, своего сына на княжеский престол. Став великим князем Русского государства, Ярослав доверил бразды правления в Великом Новгороде шестнадцатилетнему сыну Александру. То было для Руси тяжелое, страшное время. Татаро-монгольские полчища в 1237-1240 годах огнем и мечом прошлись по раздробленной, раздираемой противоречиями среди князей стране, сея смерть и опустошение. И только Новгородскую землю каким-то чудом не тронули свирепые завоеватели, которые обложили данью захваченные русские княжества. Видя ослабление Руси, на ее владения стали зариться и другие завоеватели, западные - шведы, немецкие рыцари Тевтонского ордена, набиравшее силу литовское государство. Оборонять от них рубежи Отчизны взялся юный Александр Ярославович. Вначале он со своей дружиной стремительным дерзким ударом разгромил в устье реки Невы сильный отряд шведских захватчиков. И не случайно со временем народ наречет князя Александра Невским. Два года спустя в русские земли вторглись немецкие рыцари, но и они получили достойный отпор. 5 апреля 1242 года войско Александра Ярославовича наголову разгромило незваную рать. Говорят, что именно тогда князь произнес знаменитые слова: “Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет”. Потом были другие бои и походы, и ни в одном сражении русичи под водительством Невского не потерпели поражения. Став великим князем, Александр Ярославович вел мудрую политику. Побывав в монгольской столице, он убедился в силе чингизидов и их могучего войска, а потому, дабы оградить русские земли от новых нашествий с Востока, занял позицию смирения и покорности. Но в то же время активно противостоял экспансии с Запада, видя в ней погибель русского государства. Он отклонил предложение Папы Римского повести свой народ по пути католицизма, своими победами навсегда отбил у крестоносцев желание посягать на русские владения. Александр укреплял православие, стремился объединить русских князей, в том числе и своих братьев. Он заложил начало становлению Москвы, отдав ее в княжение своему младшему сыну Даниилу, сын которого Иван I Калита продолжил возвышение Московского княжества как объединительного центра Русского государства.

Александр Ярославович умер рано, в сорок два года, 14 ноября 1263 года. “Закатилось солнце земли русской”, - говорили тогда в народе. Похоронили Александра во Владимире, однако много лет спустя, в 1724 году по велению императора Петра Великого его мощи были торжественно перенесены в Александро-Невский монастырь Санкт-Петербурга. Значительно раньше этого события, в 1547 году, Александр Невский был канонизирован Русской Православной церковью и причислен к лику святых. Его слова “Не в силе Бог, а в правде” актуальны на протяжении всей истории русского государства. И память о нем не угасала никогда. В 1725 году по велению Петра Великого императрица Екатерина I учредила орден Святого Александра Невского, которым награждались самые достойные государственные деятели России, в том числе и военные. Кавалерами этого ордена стали генералиссимус Александр Суворов, фельдмаршал Михаил Кутузов, адмирал Федор Ушаков и другие славные воители. Орден существовал до 1917 года, и всего им было награждено около 3000 человек. Пришедшие к власти коммунисты-большевики упразднили всю наградную систему Российской Империи. И все-таки орден Александра Невского возродился.

29 июля 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР по инициативе Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина наряду с орденами Суворова и Кутузова был учрежден и орден Александра Невского. Это было тяжелое для Красной Армии и страны время. Немецкие войска, перехватив стратегическую инициативу, рвались к Сталинграду и на Северный Кавказ - за нефтью. Нашим командованием принимались все меры к тому, чтобы укрепить боевой дух советских войск. В частности, имелось в виду активно поощрять наградами отличившихся в боях воинов. Вспомнили тогда и о великих русских полководцах, чьи имена и были присвоены новым орденам. “Младшим” из полководческих орденов - Александра Невского - решили награждать младший и средний офицерский состав - командиров взводов, рот, батальонов, полков. Однако эта награда была столь популярна в войсках (а еще была одной из самых красивых), что ее стали вручать также командирам бригад и дивизий. Первое награждение орденом Александра Невского состоялось в ноябре 1942 года под Сталинградом. Орден вручался командирам, проявившим не только личную храбрость и мужество, но и умение вести бой и одержать победу с наименьшими потерями. А потому орден “зарабатывали” только офицеры передовой линии, тыловикам на такой орден рассчитывать не приходилось.

Всего за годы войны орденом Александра Невского было произведено более 42 тысяч награждений. 114 человек получили его дважды, а четверо - трижды (в их числе оказался тезка полководца - гвардии подполковник Н. Л. Невский). Не обошла эта ценная награда и перелюбцев. Установлены фамилии 12 кавалеров ордена, причем, один из них, уроженец села Смородинка А. И. Петраков, удостоен этой награды дважды. О нем, а также еще шести кавалерах наша газета писала несколько лет назад: где и как завоевали свои ордена младшие лейтенанты Николай Мухин и Николай Умнов (оба из Перелюба), лейтенант Николай Иванов (совхоз “Первомайский”), капитан Николай Черкесов (х. Куцеба), майор Петр Щербаков (с. Харитоновка), полковник Михаил Крыгин (с. Большая Тарасовка). Теперь самое время рассказать и о других героях. Как и М. Д. Крыгин, двое из них уходили на фронт из с. Большая Тарасовка, которая славилась своими воинами.

Василий Фёдорович Малышев

Василий Федорович Малышев родился 12 октября 1917 года, и детство его совпало с неимоверно трудными временами. Тем не менее он выжил, окончил школу, работал, а 25 марта 1938 года Клинцовским райвоенкоматом (Б. Тарасовка входила тогда в состав Клинцовского района) был призван в ряды Красной Армии. Окончил артиллерийское училище. Войну командир огневого взвода лейтенант Малышев встретил 26 июня 1941 года на западной границе. Сражался отважно, 5 августа был тяжело ранен под г. Великие Луки. После госпиталя снова - на передовую. И снова бои, уже под Москвой. 3 марта 1942 года получил свою первую награду - медаль “За отвагу”. В дальнейшем командовал батареей, дивизионом в 890 артиллерийском полку 330 стрелковой дивизии. В 1944 году награжден медалью “За оборону Москвы” и орденом Красного Знамени. И вот февраль 1945 года. Майор Малышев продолжает умело командовать артдивизионом на польской земле. С 7 по 17 февраля дивизионом в результате успешного командования уничтожено четыре танка, два бронетранспортера, 12 пулеметных точек, два дота и свыше 220 солдат и офицеров противника, захвачено 38 пленных. Командование полка ходатайствовало о награждении Малышева орденом Красного Знамени, однако армейское начальство посчитало заслуги умелого пушкаря более весомыми и наградило его орденом Александра Невского.

Войну В. Ф. Малышев закончил в Германии, но в армии служил до 24 июня 1957 года. В отставку вышел в звании подполковника. Награжден также орденом Красной Звезды, медалями “За боевые заслуги”, “За освобождение Варшавы”, “За победу над Германией”. В 1985 году получил юбилейный орден Отечественной войны I степени. Ушел из жизни Василий Федорович 31 января 1996 года.

Михаил Степанович Ермолаев

Михаил Ермолаев был младше Василия Малышева на два года, и родился он далеко от берегов Камелика, в Ульяновской области. Но перед войной жил и работал в с. Большая Тарасовка, откуда в 1939 году был призван в ряды Красной Армии. Окончив пехотное училище, командовал взводом, дважды был ранен - в сентябре 1941 и августе 1943 годов. Награжден медалью “За отвагу”. В августе сорок третьего занимал должность адъютанта старшего (начальника штаба) 1-го батальона 913 стрелкового полка 244 дивизии в звании старшего лейтенанта. “20 августа 1943 года, находясь в окружении противника с небольшой группой красноармейцев, организовал круговую оборону и продолжал вести бой с превосходящими силами противника, уничтожив при этом до 30 немецких солдат и двух офицеров. Получив ранение, продолжал руководить боем, а ночью был вынесен и эвакуирован в тыл” - это строки из наградного листа на орден Красной Звезды, которым был награжден храбрый офицер. А через год - бои в Молдавии, где М. С. Ермолаев уже командовал стрелковой ротой 3-го гвардейского полка 4 гвардейской дивизии. И снова командир проявляет высокое мужество и умение. 20 августа 1944 года роте гвардии капитана Ермолаева была поставлена задача захватить одну из высот, которую занимал противник. Михаил незаметно вывел своих солдат с фланга и стремительным броском выбил немцев из траншеи, сбросив с высоты. Враг тут же бросился в контратаку, однако Ермолаев с товарищами отбивали одну атаку за другой, нанося большой урон противнику. Причем, командир несколько раз поднимал бойцов в контратаки. Высота осталась в наших руках, а враг только убитыми потерял 50 солдат и офицеров. За этот подвиг М. С. Ермолаев и был удостоен ордена Александра Невского. К сожалению, дожить до Победы ему не удалось. Он погиб в бою 3 января 1945 года.

Андрей Спиридонович Пашков

Первым среди перелюбцев кавалером ордена Александра Невского стал уроженец села Марьевка Андрей Спиридонович Пашков. Приказ по 34-й Армии о его награждении вышел 29 августа 1943 года. К этому времени наш земляк был уже опытным воином. Крестьянский сын, появившийся на свет 9 мая 1916 года (надо же - такое совпадение!), был призван в РККА Перелюбским райвоенкоматом в сентябре 1937 года. Срочную службу проходил на Дальнем Востоке. В августе 1938 года принимал участие в боях с японскими захватчиками в районе озера Хасан. С началом Великой Отечественной войны на фронте. Окончил ускоренные курсы младших лейтенантов-артиллеристов и 29 декабря 1941 года прибыл в 770-й артиллерийский полк 245-й стрелковой дивизии, в составе которого воевал до конца войны. Сначала командовал огневым взводом, затем батареей. Быстро рос в званиях. К июню 1943 года коммунист Пашков был уже капитаном и награжден орденом Красной Звезды. Отличился во многих боях на Северо-Западном фронте в районе Демянского выступа, был дважды тяжело ранен, но всякий раз возвращался в родную часть. В бою за город Старая Русса комбат Пашков со своими орудиями двигался вместе с пехотой, пробивая путь через вражеские позиции. В критический момент боя, когда пехота залегла под губительным огнем врага, Пашков поднял роту в атаку, которая принесла успех. В это время храбрый командир был тяжело ранен осколками разорвавшейся мины. Случилось это 18 августа 1943 года, а уже через одиннадцать дней вышел приказ о награждении комбата орденом Александра Невского.

После выздоровления капитана Пашкова назначили командиром 301-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона. Его орудия крепко разили врага на подступах к Германии, при форсировании и захвате плацдарма на западном берегу реки Одер. И скоро к двум орденам добавился третий - Красного Знамени. Службу в рядах Советской Армии майор А. С. Пашков закончил 3 июля 1948 года, сполна выполнив свой долг перед Родиной.

Николай Васильевич Макаров

Наследником славы Александра Невского могут гордиться и грачевокустовцы. Николай Васильевич Макаров, родившийся в этом селе 19 декабря 1920 года, заслужил за годы войны полный иконостас боевых наград, где достойное место занял орден Александра Невского. Его армейский путь от рядового до майора начинался 24 декабря 1939 года. После окончания артиллерийского училища в ноябре 1941 года направлен на фронт командиром огневого взвода, а затем назначен начальником разведки 20-го отдельного гвардейского минометного дивизиона “Катюш”. Не раз под огнем противника молодой лейтенант выявлял место скопления вражеской техники, живой силы, куда по его команде залпом били сразу двенадцать реактивных установок. Огромный урон наносили немцам “катюши”, в чем была велика заслуга толкового, смелого разведчика дивизиона Макарова. Уже в сентябре 1942 года он был награжден орденом Красной Звезды, потом - медалями “За отвагу”, “За оборону Сталинграда”, “За оборону Москвы”, орденом Красного Знамени. Он был повышен в звании капитана и занимал должность помощника начальника штаба 93-го гвардейского минометного полка по разведке. В составе полка принимал активное участие в боевых действиях на Украине, в Белоруссии, Прибалтике. Он оперативно выявлял цели, умело организовывал огневые налеты “катюш”, часто корректировал их огонь, находясь непосредственно в рядах атакующей пехоты. Приказом по 2-му Прибалтийскому фронту 25 ноября 1944 года капитан Н. В. Макаров был удостоен ордена Александра Невского. Ну а в конце апреля - начале мая Николай Васильевич с удовольствием, надо полагать, корректировал огонь своих батарей по узлам сопротивления в Берлине. Сюда он пришел трудной военной дорогой от стен Москвы и Сталинграда. И недаром его боевой путь венчали медали “За взятие Берлина”, “За победу над Германией”. Службу в армии майор Н. В. Макаров продолжал до января 1961 года. Уже в мирное время был награжден медалью “За боевые заслуги”, а в 1985 году - юбилейным орденом Отечественной войны II степени.

Василий Никитович Клименко

А вот Василий Клименко орден Александра Невского получил вместо... Золотой звезды Героя Советского Союза. К этому званию заместителя командира батальона по политической части Василия Никитовича Клименко командование 107-го стрелкового полка и 55 стрелковой дивизии представляло за героизм и умелое командование бойцами во время наступательных боев к Днепру. Не раз с 16 по 25 сентября 1943 года замполит при штурме опорных пунктов врага поднимал в атаку бойцов, ежесекундно рискуя жизнью. Во время одного из боев под его командованием было подбито два танка, уничтожено большое количество живой силы врага. Словом, замполит проявил себя храбрым и умелым командиром.

Родился Василий Никитович 15 марта 1912 года в с. Брыси Лохвицкого района Полтавской области в семье крестьянина, которая в конце 20-х годов по переселению переехала в Перелюбский район, в село Харитоновку. 22 ноября 1934 года он был призван на службу в Красную Армию. Окончил интендантское военное училище и войну встретил в звании интенданта 2-го ранга (т.е. лейтенанта). Коммунистом стал в 1940 году. Воевал в составе 107 стрелкового полка 55-й дивизии. Пропадал без вести и был ранен, окончил курсы политсостава, не раз отличался в боях, за что был награжден орденом Красной Звезды и медалью “За отвагу”. Сентябрьские бои 1943 года подтвердили, что замполит батальона достоин высокой награды. Однако командование 61-й Армии приняло решение о награждении капитана В. Н. Клименко орденом Александра Невского. Буквально в эти же дни Василий Никитович был награжден и орденом Красного Знамени. В дальнейшем грудь майора Клименко украсили еще два ордена Красной Звезды, медали “За боевые заслуги” и “За победу над Германией”.

После войны В. Н. Клименко служил в морской пехоте Краснознаменного Балтийского флота, занимая должность партийного организатора 1-го Лунинского Краснознаменного полка морской пехоты.

После развала Советского Союза была упразднена и наградная система государства, создана новая, и в ней нашлось место для ордена Александра Невского. Правда, это уже не та награда, которая была символом Великой Отечественной войны. Ею сегодня награждаются в основном чиновники высокого ранга “За особые личные заслуги перед Отечеством в деле государственного строительства, многолетнюю добросовестную службу и высокие результаты, достигнутые ими при исполнении служебных обязанностей в деле укрепления международного авторитета России, обороноспособности страны, развития экономики, науки, образования, культуры, искусства, охраны здоровья и другие заслуги...”. Интересно, что новым орденом были награждены и его кавалеры времен Великой Отечественной войны: Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Н. П. Жуган, генерал армии М. А. Гареев и генерал-лейтенант Д. И. Михайлик. Дважды новым орденом Александра Невского награжден миллиардер, председатель совета директоров группы компаний “Ренова” В. Ф. Вексельберг. Думается, никто из перелюбцев такой награды удостоен не будет. Ну а память о советских кавалерах этого ордена будет жить вечно.

Ю. Бычков

Автор: Юрий Бычков