Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Перелюбского муниципального района (Саратовская область).

413750, Саратовская область, Перелюбский район, с. Перелюб, ул. Ленина, 75
телефон: 88457521622
e-mail: gazeta-celinnik2006@yandex.ru

Свадьба бриллиантом светится

Наша газета с благодарностью относится к тем, кто советует темы статей, подсказывает адреса людей с интересными судьбами.

Наша газета с благодарностью относится к тем, кто советует темы статей, подсказывает адреса людей с интересными судьбами. На днях мы побывали в селе Большая Тарасовка, где живут наши верные читатели. Среди которых Алла Михайловна Испанова. Именно она позвонила в редакцию и сообщила, что семья её земляков Овчинниковых скоро будет отмечать "бриллиантовую" свадьбу. Пропустить такое событие не могли и отправились к "молодожёнам".

Сергей Алексеевич и Валентина Владимировна прожили вместе 60 лет. И сегодня они, как и в молодости, полны любви и преданности друг другу. Наш визит, конечно же, нарушил размеренную жизнь пенсионеров, тем более что никто их об этом не предупредил. Однако такому "сюрпризу" супруги были искренне рады и, как говорится, не зная, куда нас усадить в своём тёплом и уютном домике, угощали, расспрашивали о житье-бытье в райцентре, а в дорогу дали гостинцы. Но самое главное – много и долго мы беседовали об их общей на двоих судьбе.

А она у них, как бриллиант, очень многогранна и наполнена массой ярких, светлых событий. Начнём, пожалуй, с забавной истории их знакомства. Валентина Владимировна, в девичестве Чернецова, родом из посёлка Молодёжный, а глава семьи – из соседнего села Большая Тарасовка. Оба учились в одной Рахмановской средней школе. Как вспоминает Валентина Владимировна, было это зимой. "Я носила пальтишко с короткими рукавами и однажды по дороге в школу сильно обморозила руки в районе запястья. Увидев это, мама достала своё пальто с цигейковым воротником и сказала: "Будешь в нём ходить в школу, придерживая подол, а портфель пусть мальчишки тебе помогают нести". Я девчонка маленькая, а пальто 48 размера. Представляете, какое это было пугало? Куда деваться, пошла, в чём есть. В школе меня увидел один мальчишка на год постарше и начал пальцем показывать и смеяться. Так вот на посмешище меня тогда выставил Серёжа Овчинников, с которым мы живём больше полувека душа в душу. Разные бывают случаи, а у нас вот такое знакомство произошло. Уж не знаю, как его и назвать: грустным или смешным? Эту историю мы через много лет рассказали внуку Максиму. Он сейчас в Самаре архитектором работает. С детства любит сочинять стихи и на один из семейных праздников написал нам стихотворение про нашу любовь, где есть такие строки: "Недавно озорной мальчишка, смеясь над длинным пальтишком, не знал, что встретился с судьбой, с любовью красивой, неземной".

Мои собеседники дружили с молодости, взаимные чувства друг к другу росли с каждым годом всё сильнее. После окончания школы Валентина Владимировна отправилась поступать в пединститут. Когда она сидела на станции в Пугачёве, ожидая поезд, в дверях вокзала появился Сергей Алексеевич. Увидеть его здесь она никак не ожидала, он на попутках добрался в Пугачёв, чтобы проводить любимую девушку. Прогулявшись по городу, они заглянули в фотоателье и сделали снимок, который бережно хранится в их семейном альбоме. Было это в 1955 году. Через два года они поженились. Свадьбу свою помнят до мелочей. Об этом важном событии оба рассказывали с таким волнением, будто оно произошло вчера. У них даже в этот момент как-то по-особенному заблестели глаза, а руки невольно потянулись друг к другу. Невероятно приятно смотреть на такие трепетные отношения, пронесённые сквозь столько десятилетий.

- В день нашей свадьбы, 28 января 1957 года, на улице мороз был сильный, - рассказывает Сергей Алексеевич. – На лошади, в санях, мы приехали в сельсовет, где нас расписала Зоя Семёновна Волгина. Обратно ехали с песнями. Помню, на гармошке играла завклубом из Рахмановки Вера Колодкина. Первый день гуляли здесь, в Тарасовке, а на второй поехали в дом Валиных родителей за сундуком с приданным.

Что подарили? Да кто что мог. Кто курицу, кто флакон одеколона, отрез ткани. Деньгами надарили аж 180 рублей. С тех пор мы с Валей стали жить в доме моих родителей.

- Свёкор со свекровью, - продолжила разговор Валентина Владимировна, - очень приветливо встретили меня. Я их сразу стала называть мамой и папой. И сегодняшней молодёжи всегда советую это делать. Если вы любите своего супруга, то почитайте и уважайте его родителей.

У Серёжи (а мужа Валентина Владимировна всю жизнь называет только так), когда пришла в их дом, были две сестрички пяти и шести лет. С ними сразу же подружилась. Шила им платья. Мне мама в приданное дала швейную машинку, я до сих пор на ней шью.

Несмотря на сильнейший недуг, хозяйка старается хлопотать по дому. Летом выходит во двор, как она сама говорит, "покомандовать". Сергей Алексеевич занимается огородом, любит выращивать арбузы, дыни, тыкву. Бахча – это второе увлечение после рыбалки. Хотя рыбалка для него больше, чем увлечение, это его страсть. Летом ежедневно подъём в три часа и вперёд – на берег Камелика. На старенькой "шестёрке" он вдоль и поперёк объездил все окрестные пруды, знает, где карась, где карп хорошо клюёт. Зная это, близкие не ломают голову, что подарить, чем удивить ветерана. Удочка, пара крючков – и радости не будет предела.

Любовь к природе, рыбалке не смогли удержать его в более благоустроенных условиях жизни. Дело в том, что шесть лет назад Овчинниковы из-за болезни Валентины Владимировны были вынуждены продать добротный дом в Молодёжном и переехать жить в Самарскую область к дочери Татьяне. Окружённые заботой и вниманием близких, всем семейством радовались тому, что Валентина Владимировна пошла на поправку. И тогда Сергей Алексеевич, всё это время невероятно тосковавший по родному совхозу, местам, где он родился и вырос, принял решение вернуться. Дети и внуки были категорически против, но глава семейства, так сказать втихаря, нашёл жильё в Большой Тарасовке и настоял на переезде.

- Домик старенький, давно заброшенный был, - рассказывает Валентина Владимировна. – Но нам обоим так хотелось вернуться в те места, с которыми связаны самые тёплые, добрые воспоминания. Односельчане, родственники помогли обустроиться, провести ремонтные работы. И вот уже третий год мы живём здесь и никак не можем нарадоваться. Дети у нас живут хорошо, утром, вечером два сына и дочь обязательно звонят, часто навещают, особенно Сергей. Но, считаю, они не должны на нас обижаться. Пока есть силы, не станем обременять их. Нам вдвоём даже лучше. Мы привыкли много лет поддерживать друг друга. У нас и огород всегда в порядке, и в сарае курочки с петушком имеются.

Слушаю их и ничуть не сомневаюсь. В пример многим молодым Овчинниковы бодры духом, уверены в том, что впереди ещё много дел, забот. Возможно, причина тому трудовая закалка. У каждого за плечами по сорок с гаком лет трудового стажа. Валентина Владимировна всю жизнь была учителем начальных классов, а Сергей Алексеевич посвятил себя ветеринарии. Большую часть жизни они прожили в Молодёжном. Валентина Владимировна учила грамоте местную детвору, а Сергей Алексеевич трудился в должности главного ветврача в совхозе "Клевенский". После ухода на пенсию в 1990 году ещё четыре года работал председателем сельсовета.

- Жизнь подарила мне не только замечательную супругу, детей, внуков, говорит Сергей Алексеевич. - На моём пути встречалось очень много хороших людей среди коллег, друзей. Перечислить их невозможно. Несомненно, своим наставником считаю Виталия Дмитриевича Крюкова. Именно он настоял на том, чтобы я сначала пошёл учиться в техникум, а затем закончил институт, став дипломированным ветеринарным врачом. С благодарностью отношусь к Виктору Васильевичу Ерохину, семьям Крутяковых, Маказюб, с теплотой вспоминаю первого секретаря райкома партии Ивана Фёдоровича Кулика. А какие хорошие отношения у меня сложились с Борисом Сергеевичем Кускалиевым!

С ним нам довелось несколько лет вместе поработать. Дело было так. Получив высшее образование, обратился я к руководству родного совхоза прибавить мне зарплату. На 120 рублей в семидесятые годы было нелегко поднимать троих детей. Мне отказали. Я сел на мотоцикл и отправился искать более высокооплачиваемую работу. Нашёл её в совхозе "Комсомольский" Озинского района. Уже обо всём договорился с тамошним директором, оставалось за малым – получить утверждение секретаря райкома. Помню, фамилия у него была Музалевский. В кабинете он включил громкую связь радиотелефона и говорит: "Иван Фёдорович, тут ваш Овчинников на работу просится. Рекомендуете?" После чего с той стороны прозвучала такая лексика, какую сроду не слышал. Суть разговора состояла в том, чтобы меня гнали оттуда ко всем чертям, поскольку ветврачи и в Перелюбском районе требовались сразу нескольким хозяйствам. В общем, вернулся, и Кулик предложил на выбор Перелюб, Смородинку или Натальин Яр. Привыкший к совхозной системе, поехал в "Красноармеец". Там с директором Борисом Сергеевичем и познакомился. Шесть лет следил за здоровьем и сохранностью поголовья этого хозяйства, где одной только рогатки тогда было четыре тысячи голов. Нам дали квартиру, Валю коллектив местной школы во главе с Иваном Ивановичем Митиным принял более, чем доброжелательно. У нас сохранились самые тёплые воспоминания о жизни в Натальином Яре. Люди там отзывчивые, трудолюбивые, и сейчас с некоторыми из них продолжаю поддерживать связь. Например, с Виктором Ильичём Горлатовым.

- Действительно, - присоединяется к теме нашего разговора Валентина Владимировна, - народ там доброжелательный, у меня в памяти сохранилось немало приятных, светлых событий, встреч. Но есть и один горький осадок. До последних дней буду помнить и сожалеть о нём. Хотя, может, благодаря вашей газете ещё можно всё исправить.

Был у меня ученик Жалель Султанбеков. Подружились мы с ним, много общались. Прошли годы, и почтальон принёс письмо на мой адрес, обратный был воинская часть, какой город, не помню, но точно запомнила от кого – Ж. Султанбекова. Так сложились обстоятельства, торопилась, сразу прочитать не смогла, а на следующий день обыскалась, да так письма и не нашла. Наверное, дети прибирались в доме и сожгли его с мусором. Как я об этом жалею, горюю, не знаю ведь, с чем обратился через столько лет мой ученик. Успокаиваю себя: может, хотел рассказать об армейской службе, а вдруг что-то серьёзное случилось? Вот бы узнать и не терзать себя за такое равнодушие.

Вот такие они, мои герои, сильные и в то же время ранимые, серьёзные и одновременно с невероятным чувством юмора, любящие и любимые, мудрые и по-детски наивные. Поэтому и пожелать им хочется всего самого разного: здоровья, мира, щедрого урожая, удачного клёва, повышения пенсии, гостей и прожить вместе не меньше, чем столетний дуб, который крепко пустил свои корни в самом центре их двора.

Автор: Тамара Хаметова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 608

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика