Опубликованы приказы Роскомнадзора в развитие закона "О новостных агрегаторах"
Роскомнадзор официально утвердил форму и порядок, по которому можно требовать прекращения распространения новостными агрегаторами недостоверной или фальсифицированной информации. Соответствующий приказ обнародован сегодня в "Российской газете"; в силу он вступает в будущий 6 февраля.
Опубликованные документы разъясняют технологию работы ведомства с новостными агрегаторами, возможности анализа контента, его обработки и экспертизы; а также предлагают форму и инструкцию для заполнения всех необходимых бумаг заявителем. В бланке необходимо указать сведения об информационном ресурсе, с помощью которого распространяется недостоверная новость, а также адрес страницы. В случае отказа выполнения предписаний Роскомнадзора об удалении информации из новостного блока штраф для владельцев агрегаторов составит от 600 тысяч до миллиона рублей.
Поправки в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", касающиеся новостных агрегаторов, вступили в силу с начала 2017 года. Теперь любой гражданин на основании решения суда может требовать исключения недостоверной информации из базы агрегатора. Он поможет ликвидировать непроверенные или ложные сведения из сети, предотвратить распространение "фейков".
Подробности - на сайте Роскомнадзора