ИНФОРМАЦИОННАЯ ЛЕНТА СОЮЗА ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ
105082, г. Москва, ул. Почтовая Большая, д.26В, стр. 1
телефон: (929) 599-55-77
e-mail: info@sozrf.ru

Украинцев подсадят на органику

Украина имеет все возможности для производства натуральных продуктов. Обширные земельные пространства, плодородная почва, высокий уровень развития сельского хозяйства. Благодаря этому доля производства экологичесой продукции с каждым годом растет.

Помощь государства и создание четкого механизма выращивания и оборота экологически чистых товаров заметно ускорит этот процесс. А после подписания ЗСТ с Евросоюзом Украина может стать основным экспортером такой продукции в Европу, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Так, выполняя поручение президента Украины Виктора Януковича, Кабинет Министров разработал План организации подготовки проектов нормативно-правовых актов, необходимых для реализации Закона Украины "О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья", который принят Верховной Радой 3 сентября 2013 года.

План, в частности, предусматривает разработку центральными органами исполнительной власти детальных правил производства и оборота органической продукции и сырья; периодичность государственного контроля такого вида хозяйственной деятельности; определение допустимых объемов неорганических веществ, которые могут использоваться в исключительных случаях в переходный период при производстве органической продукции; порядок оценки и критерии качества земель, на которых выращивается органическая продукции; правила сертификации, хранения и транспортировки, требования к маркировке органических товаров.

Ответственность за разработку таких документов Кабинет Министров возложил на Министерство аграрной политики и продовольствия, которое привлекает компетентные ведомства для наиболее эффективной реализации правительственного решения. При этом будет учитываться успешный опыт Европейского Союза, где производство органической продукции развивается уже многие годы.

Важность разработки нормативно-правовой базы в этой сфере обоснована тем, что потребитель должен быть уверен в приобретении экологически чистых товаров, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

В европейских странах, где количество потребления органической продукции ежегодно растет на 10-15%, действуют нормы и стандарты ЕС и Международной федерации органического сельского хозяйства (IFOAM — негосударственная организация, которая объединяет свыше 700 активных организаций-участников в более чем 100 странах мира).

Документы ЕС и IFOAM устанавливают принципы и регулируют общие подходы и требования к органическому производству. Специальные сертифицирующие компании предварительно инспектируют технологию производства продукции, после чего на этикетках появляется надпись "экологически чистый". Такой знак является гарантией качества товара.

В Украине развитие органического земледелия очень перспективно. На территории Украины расположено до 8 млн га экологически чистых черноземных земель, доступна сельскохозяйственная рабочая сила, низкий уровень использования пестицидов и химических удобрений.

Как отмечают эксперты Федерации органического движения, страна имеет значительный потенциал для производства органической сельскохозяйственной продукции, ее экспорта, потребления на внутреннем рынке.

Перспективы развития органического сектора в Украине связаны с экспортной привлекательностью, благодаря соседству с рынком Евросоюза, который является вторым мировым рынком потребления органических продуктов.

Согласно официальным статистическим обзорам IFOAM, за последние десять лет в Украине активно развивается органическое сельхозпроизводство. На начало 2003 г. в Украине было зарегистрировано 31 хозяйство, которые получили статус "органического". Общая площадь сертифицированных органических сельскохозяйственных земель составляла 164,4 тыс. га.

В 2012 г. насчитывалось уже 164 сертифицированных органических хозяйства, и они обрабатывали 278,8 тыс. га сертифицированных органических сельхозземель.

Доля сертифицированных органических площадей в общем объеме сельскохозяйственных угодий Украины составляет почти 0,7%.

Ссылка

Украина занимает первое место в восточноевропейском регионе сертифицированной площади органической пашни, специализируясь преимущественно на производстве зерновых, зернобобовых и масличных культур.

По данным IFOAM, рынок органической продукции в мире вырос с 17,9 млрд долл. США в 2000 году до 60 млрд долл. США в 2012 году. Ожидается, что до 2014 года мировое потребление органической продукции увеличится на 61% и достигнет 97 млрд долл. США.

Как сообщал ранее Inpress.ua, по показателю качества продовольственной безопасности в глобальном рейтинге Украина второй квартал кряду расположилась на 47 позиции среди 107 государств.

Итоговое значение украинского индекса немного увеличилось (+1,1 пункт) по сравнению со вторым кварталом 2013 г. и теперь составляет 59,1. Показатель Украины немного выше среднемирового (54,1), но все еще не дотягивает до европейских стандартов (70).

Отметим, что украинцы все с большим доверием относятся к продуктам питания отечественного производства, благодаря их высокому качеству. Этому способствует применение на предприятиях европейских норм по контролю качества и безопасности пищевой продукции. Отечественный АПК активно развивается и стремительно завоевывает новые зарубежные рынки.

А в преддверии создания ЗСТ с ЕС в Украине зарегистрирован рост производства мяса почти на 10%. Учитывая, что внутреннее потребление у нас полностью обеспечено, отечественные животноводы и птицеводы могут готовиться к экспорту своей продукции в Европу.

Кроме этого, высокий урожай овощей в текущем году поставило перед государством вопрос увеличения количества специализированных хранилищ. Это позволит сохранить урожай, и избежать изменения цен в зимний и весенний периоды.

В ближайшие 2-3 года в Украине появятся овощехранилища, в которых можно будет сохранить более 400 тысяч тонн овощей. Это поможет не только избежать потерь урожая при хранении, но и получить стабильную ценовую ситуацию в зимне-весенний период. Поэтому местные власти должны всячески содействовать доступу сельхозпроизводителей, особенно мелких, к хранилищам. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

"Также, согласно Государственной программе активизации развития экономики на 2013-2014 годы, предполагается направить средства и усилия на развитие инфраструктуры аграрного рынка путем строительства 16 мощных холодильников емкостью 140 тыс. тонн для хранения плодово-ягодной продукции и винограда, что позволит избежать существенного сезонного колебания цен и уменьшить импорт плодовоовощной продукции", − отметил Николай Присяжнюк.

К тому же более 90% пищевых продуктов, покупаемых украинцами, − отечественного производства, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

"Украина обеспечивает внутренний рынок продовольствия за счет собственного производства. В то же время спрос на отечественную пищевую продукцию внутри страны тоже растет. Так, более 90% продовольствия, покупаемого потребителями в Украине, − именно отечественного производства", − подчеркнул он.

Источник: http://inpress.ua

Автор: Людмила Савлук

По этой теме: ЭкологияУкраинаорганические продуктыэкологическая продукция

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 4565

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
  • Район
  • Регион
  • Страна
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика