Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ельниковского района Республики Мордовии

431370, Республика Мордовия, Ельниковский район, с. Ельники, Площадь 1 мая, 14
телефон: +7 (83444) 2-60-29
e-mail: Elnred99@rambler.ru

К 90-летию Ельниковского райо

Если населенные пункты Ельниковского района перебрать по географическому расположению, то получится, что большинство из них находятся по берегам рек Большая Варма, Уркат и Мокша. Рядом с другими деревнями и селами все равно протекает какой-то ручей.

Наша главная красавица Мокша на пути следования к своей старшей "сестре" Оке, за свою многовековую жизнь неоднократно меняла свое русло. Об этом свидетельствуют углубления в пойме в виде оврагов и стариц. Так обычно в сельской местности называют заполняемые водой в разлив низменности, обязательно соединяющиеся протокой с главной артерией.

На двух таких заводях и расположилось село Большие Мордовские Пошаты. Прямо по центру села Мокша делает резкий поворот и устремляется на северо-восток, а спустя несколько километров меняет направление на запад.

Для местного населения близость реки одна из главных достопримечательностей. Сегодня уже трудно сказать, кто был инициатором создания рыболовецкой артели, но то, что она существовала в шестидесятые годы прошлого столетия, достоверный факт.

В её состав входило 6-7 человек разных профессий. Несколько раз в месяц они выходили рыбачить. О том, кто были эти люди и как все происходило, нам решил рассказать Николай Тимофеевич Дворецкий. На днях ему исполнился 71 год и о той поре он помнит хорошо.

- Идея создать бригаду по отлову рыбы принадлежит бывшему председателю райпо Василию Ивановичу Онину. В соседнем селе Пурдошки нечто подобное было организовано давно. Вот он и решил внедрить сей опыт в нашем селе, нашел людей, лодку, мотор. Бригадиром у рыбаков был Николай Иванович Акимкин. По- деревенски "молодой". В состав артели входили Кузьма Дмитриевич Кирдяшкин. По профессии учитель. Если случалась поломка мотора, он отвечал за весла. Следующим был тоже педагог Михаил Семенович Кирдяшкин. Главным мотористом в группе считался Федор Гаврилович Кемкин. Когда он заводил мотор и лодка выходила на водную гладь, всегда приговаривал: "Эх, керсы!" В переводе с мордовского означает "Эх, хорошо идет!". Еще один член артели - Иван Семенович Гулькин. В деревне его называли "шута". Балагур и весельчак, ветеран войны. Работал связистом и знал свое дело, как пять пальцев. Александра Герасимовича Гулькина все сельские называли "Гераське". Он работал скотником и пастухом в колхозе. В числе рыбаков был и мой тесть - Яков Иванович Юшин. Комбайнер по профессии и тот самый "Деревенский генерал". Он единственный, кто сегодня жив из той артели.

Рыбачили они, в основном, по ночам. Улов отправляли в сельпо. Бывало, приезжало начальство из республики, ихвызывали на "путину". В те годы рыбы в Мокше было в изобилии. Хватало всем: и на хозяйственные нужды, и для себя. Однако, были случаи, когда возвращались и с пустыми руками. Так ведь и здесь ухитрялись подшутить друг над другом. Это достоверный факт. Двое соседей возвращаются под утро с рыбалки. Улов небольшой и делить было нечего. Зная своенравный и завистливый характер у жены приятеля, решил разыграть её. Зная, что та во дворе убирает скотину, громко крикнул своей супруге, чтобы она готовила соль и кадушку для засола рыбы. Соседка явственно слышала разговор. Увидев входившего мужа с пустыми руками, набросилась на того, проклиная его ненасытность к выпивке. Она думала, что тот обменял рыбу на самогон и гульнул с друзьями. Супруг не стал оправдываться, так как знал хорошо норов своей благоверной. Спустя некоторое время друзья встретились в центре села и долго смеялись над розыгрышем. Причем, без всякой злобы и обиды.

Когда артель выходила на рыбалку, мы, детвора, всегда её сопровождали. Знали, при хорошем улове, раздобрившись, мужики не оставят и нас без ухи. Пусть мелкой рыбешкой, а все же угостят. Для семьи из 5-6 человек и этого хватало.

Сейчас, вспоминая те времена, невольно задаешься вопросом: куда все подевалось? Про политику говорить не стану, про рыбу. Бывало, выйдут женщины стирать и полоскать белье на берег, так всегда появлялись огромные стаи пескаря. Мелочь так и кишела возле берега. Мы брали самодельные удилища, насаживали на крючок муху и едва успевали вытаскивать рыбешку. Сегодня пескаря вряд ли увидишь в наших водоемах. Пропал линь. Нет тех косяков леща, что ломали лед на речке Уркат. Порой смотрю на фотографии: на себя в молодости, на односельчан, которых уже нет, на родные луга и просторы, где бегал босиком в детстве, на речку Мокшу, что как и десятки лет назад, несет свои воды и задумываюсь, ведь не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Жизнь продолжается. На смену нам придут новые поколения и еще будет рыболовецкая бригада пусть не в нашем, так в соседнем селе, так хочется в это верить.

Автор: Виктор Нещерет

По этой теме: историяюбилей районарыбакиМордпошаты

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 802

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика