431370, Республика Мордовия, Ельниковский район, с. Ельники, Площадь 1 мая, 14
телефон: +7 (83444) 2-60-29
e-mail: Elnred99@rambler.ru

Житейские истории

Свое счастье он обрел уже в зрелые годы и воспринял его, как выстраданный подарок судьбы. А Михаил Захарович Царев встретил замечательную женщину, которая составила счастье его жизни - Никулкину Евдокию Васильевну.

Хождения

по мукам

Хождения по мукам начались с первого дня рождения. Он появился на свет в поселке Новоявский Горьковской области в 1944 году приблизительно 1 октября. Почему приблизительно? Родная мать после родов выбросила новорожденного на улицу. Соседская девчушка лет пяти, играя уже в сумерках во дворе, услышала тонкий писк. Вначале подумала, что котенок, решила подобрать. Вдруг обнаружила, что в тряпках копошится младенец. Принесла еле живую находку домой, отдала матери. Раскрыв тряпки, Анна, так звали эту женщину, ахнула. Малыш был синим от холода и голода. В наше время можно было позвонить в скорую, в полицию, в службу опеки… Но тогда шла война. И Анна, которая только что сама родила седьмого ребенка, сжалилась над малышом, решив, что где есть место семерым, найдется уголок и для восьмого. Найденыша нарекли Мишенькой. Целый год приемная мать отогревала малыша на печке, кормила, чем бог пошлет, выхаживала.

Женщина, родившая и выбросившая младенца на октябрьский холод, (изменим ее имя, назовем Зинаидой), работала продавцом в местном магазине. Через сельпо отоваривались продуктовые карточки на всех членов семьи. Поскольку Мишенька не был зарегистрирован, на него и карточки не было. Зинаида, как будто была рада, рассчитывала, что Анна откажется от малыша, не станет же она от своих детей отрывать и без того скудный паек, чтоб чужого накормить. Но многодетная мать и не думала отказываться от приемыша, к которому сразу прикипела душой. Все вместе они пережили войну, Бог уберег от голода и смерти. У Анны и ее мужа Степана были знакомые, проживающие в Станках Ельниковского района. Это были Царевы Захар Федорович и Наталья Ефимовна. Война принесла немало горя в эту семью. Было у них 14 детей, и все умерли от тифа. Захар Федорович воевал, вернулся с фронта инвалидом. В разговоре с друзьями узнали о младенце, которого подобрала и выхаживала Анна. Царевы попросили отдать им малыша на усыновление и добрая женщина, зная о великодушии и порядочности этих людей, отдала. Мишу усыновили, и он стал Царевым Михаилом Захаровичем. 10 лет, пока был жив отец, Михаил Захарович вспоминает, как счастливое и беззаботное детство. "Родители с меня пылинки сдували, - вспоминает он. - Отцу - инвалиду войны в колхозе находили работу полегче. Трудился он сторожем. Была у него большая рыжая, очень умная собака. Вечером, собираясь в сторожовку, папа сажал меня на собаку, и я ехал на ней, держась за шерсть. Какое-то время был с отцом на работе. Потом тот отдавал команду нашему четвероногому другу, и собака везла меня назад домой к матери. Сама открывала лапой калитку, мама принимала меня в целости и сохранности". Маленький Миша очень переживал за отца, глядя на его раны, когда они ходили вместе в баню и было не скрыть страшных рубцов под ребрами. Переживания не были напрасны. В 10 лет он потерял отца. А в 12 мальчику пришлось работать в колхозе. Под грузом тяжелых утрат слабело здоровье у матери. Она стала инвалидом второй группы. Миша был вынужден пропускать школу. Месяц учился, месяц работал в колхозе. Чтобы привезти домой дрова для отопления избы, возил на лошади дрова дояркам, учителям, только после этого бригадир разрешал самому воспользоваться лошадью. Вообще, о бригадире сохранились не самые лучшие воспоминания. Имея уже взрослых детей, измывался над парнем, заставлял его пилить, колоть и складывать дрова на своем дворе. Однажды Михаил поехал в лес за дровами. И вот, уже нагрузив воз, собирался возвращаться, как вдруг подошли два охотника. Один из них начал распрягать лошадь, собираясь ее увести. "Я в отчаянии заплакал, - вспоминает Михаил Захарович. - Так мне было страшно и горько, а еще горше от того, как представил, что сделает со мной бригадир, узнав, что я лошадь потерял. Стал умолять, чтоб отпустили. Тут один из мужиков сжалился надо мной, отпусти, говорит пацана, ему и так не сладко в жизни приходится. Бог милостив, отпустили. Я пришпорил лошадь во всю прыть. Домой приехал и все равно от бригадира досталось, из-за того, что она вспотела".

С детства работал М.Царев прицепщиком на тракторе, сеяльщиком, плугарем. В страду работали день и ночь. Ночью, когда плугарил, чтоб случайно не упасть, привязывался к тракторной раме веревкой. Лапти, в которых ходил и зимой, и летом, плел сам. Бывало, работает в лесу, они расплетутся. Придет домой, ноги холодные. Мать на печь запихает, одеялом накроет - отогреется, и опять на работу. В итоге удалось окончить только 5 классов. Помогли родственники родителей. Двоюродный брат договорился с учителями, которым парень доставлял дрова во время учебного года, и Михаилу выдали справку об окончании 7 классов. После этого М.З.Царев уехал в Краснослободск учиться на шофера.

После курсов устроился в колхоз. Возил доярок на старом ГАЗончике, возил молоко с фермы на маслозавод. Часто спать приходилось не более двух часов в сутки. Сельские дороги были и впрямь, как фронтовые. Без лопаты шофер не ездил ни зимой, ни в распутицу. Пока откопаешься от заноса или пробуксуешь в грязи, рейсы растягивались от темна и до темна. Михаила Захаровича очень ценили председатели колхоза "Восход", личным водителем которых являлся долгое время. Он же в свою очередь с теплотой душевной вспоминает этих руководителей, кто ценили человека труда и поддерживали его. Среди них: Семелев И.Я., Кузин И.И., Рыбацкий А.А.

Возвращение...

В 1968 году М.З.Царев женился. Девушка была родом из его же деревни. Работала Мария Ивановна телятницей в колхозе, потом санитаркой в Старотештелимском доме-интернате. В молодой семье родился сын. И тут Михаилу захотелось посмотреть в глаза своей биологической матери, хотя все отговаривали. Молодому человеку было 26 лет, когда, взяв с собой для поддержки друга, поехал в Новоявский. Доехав до Кутума, справился о дальнейшем пути, который пролегал через лес. Проехал 20 км лесом до населенного пункта. Зашел в местный магазин и здесь встретил свою старшую названную сестру, дочь подобравших его добрых людей. С какой радостью он вновь был принят в их доме! Мама Анна и папа Степан накрыли на стол. Пришел их родственник. Люди они были очень верующие, алкоголь не признавали и на стол не ставили. Поели, поговорили по душам. Когда Михаил сказал о своем желании увидеть биологическую мать, Анна всполошилась: "Степан, пустить иль нет? Уж очень злой у Зинаиды муж. Как бы не поднялся драться". Оказывается, это муж Зинаиды настоял на том, чтоб она избавилась от ребенка, рожденного вне брака, пока тот, якобы, пропал без вести. " Я возвращаюсь домой, и чтоб к моему приходу никаких ублюдков в доме не было!", - писал он жене. А та не посмела ослушаться. "На сей раз угрожать не посмеет. Чай люди кругом. В обиду не дадим", - сказал Степан и указал парню дорогу. Встреча оказалась тяжелой для всех. Михаил вошел в дом и увидел женщину, сидящую на сундуке. В большом зеркале отражался ее профиль, когда в том же зеркале, она увидела лицо парня - свою копию, сразу поняла кто это. "Мать, узнаешь?",- спросил Михаил Зинаиду. "Нет, нет, - запричитала та. - Уходи, не то и тебя, и меня топором убьет". "Да меня за 26 лет никто пальцем не трогал, с какой стати какому-то дяде убивать." И тут заходит здоровый мужик, что во дворе дрова колол. "Познакомьтесь с сыном Михаилом", - не испугавшись сказал парень. "Очень приятно", - ответил муж Зинаиды. И тут же грозно обратился к жене: "Мать, денег давай". Она вся затрепетала и выложила ему деньги. "Ждите, скоро буду", - сказал хозяин и исчез минут на пятнадцать. Вернулся с литром водки. Предложил выпить гостю. Михаил одну рюмку выпил, а от следующей отказался. Завязалась беседа. Хозяин выпытывал почему же Мише удалось окончить только 5 классов, и как это он дальше не учился. А потом сказал, что у него здесь содержатся 35 пчелосемей, готов от широты душевной их отдать Михаилу, а также свободный дом для проживания. "Покорно вас благодарю, но вынужден отказаться, - парировал молодой человек. - Дома у меня семья: жена, сын и мать-старушка, которая воспитала, и которую до самой смерти не оставлю". Утром на Михаила пришли смотреть все селяне. Всем селом провожали, пока его лошадь не скрылась из вида.

Спасибо добрым людям!

С 1965 по 1987 годы работал М.З.Царев шофером в колхозе. Безотказный в труде, всегда шел на встречу руководителям. Загуляла одна из доярок, так Михаил Захарович целый месяц вел ее группу, доил коров. Отлаживал транспортеры на ферме, трудился скотником. Держал большое хозяйство: лошадь, свиноматки, поросята. А личная жизнь терпела удар за ударом. Сначала обожглась кипятком и скончалась от ожогов их с Марией дочка, которой было всего 2 года и 8 месяцев. Потом уже взрослый сын решил поехать на заработки на Север. Отработав вахту, с деньгами возвращался домой. Родители ждали, но так и не дождались. Парня убили. Вскоре ушла из жизни супруга. Никакие хлопоты со скотиной не отвлекали от постоянной боли и тоски. Была вероятность спиться, благо, пьющей братии, кто взял бы в компанию, в селе было предостаточно.

И тут он решается кардинально изменить судьбу. Уезжает в райцентр в Ельники. Здесь в его жизни появляется Евдокия Васильевна. Они вместе с 2001 года и счастливы друг с другом. Михаил Захарович ни дня не сидел без дела, 3 года работал водителем в СПТУ, потом в детском саду и в школе сантехником, занимался благоустройством, окашивал цветники. В 2014 году тяжело заболел - инсульт. Хорошо, что рядом была заботливая любящая супруга. Большую помощь оказали друзья. Вот что говорит Евдокия Васильевна, вспоминая период тяжелой болезни мужа: "Не представляю, как справилась бы одна. Ведь Михаил лежал в постели 1,5 месяца. Нужно было поднимать, купать, менять белье. Каждый день приходил его друг Николай Николаевич Безгубов и помогал ухаживать за больным. А однажды Николай Николаевич вдруг заявил: "Все, довольно тебе валяться, пора вставать". И начал его реабилитировать. Привязал веревку к кровати, чтобы мог подниматься самостоятельно. Придумал тренажеры для развития рук и ног. Постепенно Михаил вернул себе двигательную активность. Спасибо добрым людям!".

Доброта притягивает

доброту

Их дом на улице Кузина - полная чаша. Многое сделано своими руками. А двери в этот дом никогда не закрываются. С возрастом, как ни крути, привязываются болезни. Но пожилую пару всегда навещают друзья.

"У нас просто замечательная улица! - говорят супруги. - Здесь что ни человек, то золото! Не остались одни, когда оба тяжело заболели, а дочка была вынуждена уехать домой в Москву. Все нас по очереди навещали, кто еду приготовит, кто по дому прибрать поможет. Наташа Макейкина, Валя Щиколоткина, Таня Натейкина, Валя и Миша Кокоревы, Вера Лемкина, да все!". Вот и получается, что доброта притягивает доброту. И тот, кто вынес тяжелые удары судьбы, кого жизнь не гладила по головке, все равно уверен, что мир создан добротой и на ней держится.

Автор: Елена Носова

По этой теме: Житейские истории