663020, Красноярский край, п. Емельяново, ул. Московская, 178
телефон: 8-902-924-56-26 - реклама, объявления. 2-90-39 - бухгалтер. 2-47-40 - главный редактор, ответственный секретарь
e-mail: ya.redacczia@yandex.ru

На минуту закройте глаза...

О таких людях должен знать каждый и знакомство с ним, полностью переворачивает представление о силе духа и мужестве.

… и представьте, что теперь жизнь состоит из темноты, и все что вы увидите в дальнейшем, это черная, никогда не проходящая пелена. Вы сразу скажите: "Почему я? Где я нагрешил? Что я сделал не так?". Некоторые замкнутся в себе, перестанут разговаривать с людьми и контактировать с окружающим миром. Другие сложат руки и останутся плыть по течению, бесконечно ударяясь о камни судьбы. И вы, скорее всего, не поверите или же скажите, что я приукрашиваю действительность, если расскажу об одном человеке.

Итак, новый и поистине уникальный герой нашей рубрики "Народный умелец" - Сергей Степанович Смирнов. Инвалид по зрению.

– Так получилось, что в 2000 году мне диагностировали серьезное заболевание – глаукома. Это такая болезнь, когда внутриглазное давление постоянно повышено, из-за этого разрушается сетчатка и страдает зрительный нерв. Несколько раз я ложился на операцию, столько же раз проходил очень долгую реабилитацию после нее. Но болезнь прогрессировала и не давала никаких шансов на восстановление зрения. В какой-то момент я решил - хватит, больше никаких хирургических вмешательств, все равно это заболевание не излечимо, и я рано или поздно ослепну. Так и произошло. С каждым днем зрение падало, дошло до того, что я перестал видеть, точнее я вижу лишь черное пятно перед глазами.

Знаете, когда люди говорят о своих болезнях и недугах, они очень сильно переживают. Некоторые со скорбью рассказывают о своем заболевании, куча терминов, которые классифицируют их недуг, миллион вторичных диагнозов. Но Сергей Степанович не тот человек. Когда я приехал в гости, на протяжении всего времени он улыбался, такой доброй гостеприимной улыбкой, которую сейчас не часто встретишь.

- Вы знали, что ослепните и жили с этим? Как вам удалось не пасть духом?

- Я знал о потере зрения уже давно, и не было такого, что я проснулся в один день и перестал видеть. Все происходило постепенно, я осознавал это, привыкал. Не упал духом. Есть еще куча других болезней, которые страшнее и даже приводят к смерти человека. К тому же, жить как-то надо, не хочу становиться обузой для супруги.

- Расскажите о своем увлечении.

- Да что тут рассказывать? Делаю деревянные игрушки для детей. В основном технику: машины, мотоциклы, танки. Но также есть игрушечные пистолеты и автоматы.

- Куда-то их продаете или изготавливаете для коллекции?

- Вы что? Какая продажа, да и коллекцией это назвать нельзя. Делаю для ребятишек с нашего села. Если кто-то из родственников, друзей или знакомых приходит с детьми, я с радостью дарю им игрушку. В основном все мои поделки у внука, у него их около пол ста штук набралось. Остальное в коробках на веранде, ждет своих маленьких хозяев. Давайте я Вам их принесу и покажу.

- Как, не смотря и не видя процесс изготовления, у Вас получается такое чудо?

- Мне даже как-то неловко, я же не вижу, что за чудо такое. Вроде обычные игрушки. В памяти все равно остались какие-то образы. Ту технику, что видел в жизни, и делаю. Сначала беру заготовку, обтачиваю ее до нужных размеров, дальше мысленно делю на части, делаю отдельные детали, потом наждачной бумагой шлифую их и с помощью саморезов соединяю. Также есть игрушки, которые работают на механизмах. Если, например, это экскаватор, то у него полностью подвижный ковш, если же танк, - то он стреляет.

- А почему именно игрушки? Не думали вырезать по дереву?

- Ну, наверное, самая главная причина – любовь к детям. Хочется как-то приятно сделать, что-то подарить. Я же даже банально не могу погулять с ними, не могу поиграть, но могу сделать игрушку, ребенок будет рад и я счастлив. Если брать увлечением другое ремесло, то я пока как-то не задумывался. Понимаете, резак, или же какой другой инструмент, теоретически я смогу нащупать, а вот начертить и вырезать потом это все по рисунку - проблематично. Также вот сейчас существует проблема, не могу отмерить что-либо, я же не вижу делений на линейке. Порой точных замеров очень не хватает.

- Сергей Степанович, а кто вы по профессии? Наверное, инженер или же какая-либо производная от этой профессии?

- Нет, вы что. Я обычный механизатор. По молодости работал на тракторах и комбайнах в поле. Потом стал работать шофером. А как работы не стало, устроился электриком, так и проработал, считайте, что до пенсии, пока совсем не потерял зрение. Руки до сих пор помнят инструмент, а глаза, увы, сильно подвели.

- Может быть, еще какие-то увлечения есть? Телевизор, радио слушаете?

- Конечно. "Ящик" слушаю, радио иногда. До какого-то времени слушал аудиокниги на своем плеере. Нам незрячим всем выдают специальное устройство, оно и время говорит, и день недели с датой, даже погоду. Из Красноярска присылают флешки с какой-нибудь книгой, я слушаю, очень нравятся детективы остросюжетные. Где и подумать можно и вычислить убийцу. Но к сожалению, я их очень быстро прослушиваю и мне нужны новые книги. Некоторые из уже имеющихся я слышал по три, а то и пять раз.

- Вы говорите, до какого-то времени слушали, что-то случилось?

- Случилось. Недели две назад был большой скачек напряжения, то ли трансформатор вышел из строя, то ли во время ветра провода замкнуло, и я остался без своего плеера. Точнее он перестал работать от сети, теперь работает только с батарейками, а их хватает максимум на сутки. Теперь нужно ждать какое-то время, когда подойдет пора его менять, нам раз в четыре года выдают новые, но до того времени, если я не ошибаюсь полтора или два года.

- Сергей Степанович, давайте еще раз вернемся к игрушкам. Не пробовали их продавать и поправить свое материальное положение? Считайте, у Вас будет работа, как оплачиваемое увлечение. Мне Ваша супруга еще несколько работ показала. Это же замечательно, люди, которые устали покупать своим детям пластиковые игрушки, были бы очень рады, приобрести такой мотоцикл, трактор или автомобиль.

- Честно сказать, как-то стыдно. Я же не вижу, вдруг что-то сделал не так, где-то недообработал, где-то не ровно получилось. Я свои работы даже оценить не смогу. Да и как продавать, кому? Своим я и так подарю, кстати, у Вас дети есть? Возьмите на память любую, на Ваш выбор, можете даже несколько.

- Спасибо огромное, Вы, правда, герой.

- Да больно уж. Делаю что могу, тем более это одно из немногих увлечений, которое у меня получается, и что самое главное - мне это безумно нравится.

Далее, по всем законам журналистики, я должен сделать какой-то вывод. Я могу сказать следующее. Сергей Степанович потерял зрение, множество дел для него стали недоступны, но он не отчаялся. Найдя себе занятие, он продолжает жить и радоваться жизни. Про свое увлечение со смехом говорит: "зато, когда работаю, электричество не тратится, и я могу делать это хоть днем, хоть ночью". Для меня, за короткое время нашей встречи, он действительно стал героем. Человеком, который не сдался, а продолжил жить. И пусть все те дела, что теперь недоступны, он перевел в создание своих игрушек, которые просто дарит соседской детворе. И после общения с таким человеком, действительно можно сказать, Человек – с большой буквы.

И после рассказа о Сергее Степановиче коллегам, мы решили помочь ему. Уже на следующий день после разговора, по приказу Леонида Владимировича Соколова, руководителя отдела социальной защиты Емельяновского района, был отправлен социальный работник, в скором времени наш герой получит новенький плеер. А уже совсем скоро, мы, совместно с музеем поселка Емельяново, планируем открыть выставку его работ, с возможностью выкупа.

Благодарим Сергея Степановича и его супругу за радушный прием, за прекрасные подарки.

Дмитрий Косолапов

Автор: Емельяновские Веси