663020, Красноярский край, п. Емельяново, ул. Московская, 178
телефон: 8-902-924-56-26 - реклама, объявления. 2-90-39 - бухгалтер. 2-47-40 - главный редактор, ответственный секретарь
e-mail: ya.redacczia@yandex.ru

Сороковые – роковые…

Мой дедушка по материнской линии Федор Гаврилович Леонтьев родился 21 февраля 1920 года в деревне Подберезье Окуловского района Новгородской области.

До войны дедушка Федя работал на Окуловском ЦБК с 1938 по 1941 гг. в должности сеточника. Призвали в феврале 1942 года. После шести месяцев обучения на курсах молодого бойца Федор Гаврилович был зачислен в пехоту. 1 августа 1942 года принял присягу и в тот же день принял боевое крещение, защищая подступы к Ленинграду под станцией Кирич. В первом своем бою он получил тяжелое ранение в левое предплечье. Был отправлен в эвакуацию в Иркутск, где проходил долгое лечение.

После выздоровления был отправлен в строй. Командованием отправлен на учебу в Москву, где окончил курсы младших командиров, по завершению которых получил звание "старший сержант". Затем он с группой товарищей был отправлен в командировку в Монголию за конями для фронта.

Шел 1944 год. Была прорвана блокада Ленинграда. Шли тяжелые, кровопролитные бои. Наши войска держали оборону под Пулково. В одном из этих боев Федор Гаврилович получил контузию. После долгого лечения был комиссован по инвалидности и вскоре вернулся домой, в деревню Подберезье.

Его жена (в девичестве Григорьева) Нина Петровна, во время войны работала на текстильной фабрике, на оборонных работах, на лесозаготовках, в промышленной артели, катала валенки для солдат.

После войны Федор Гаврилович и Нина Петровна решили уехать в Сибирь. В феврале 1960 года они получили квартиру от ЦБК в Красноярске. А в летний период этого же года из Окуловки привезли в Красноярск детей, мать Нины Петровны и стали проживать по адресу: проспект имени газеты "Красноярский рабочий". Всю оставшуюся жизнь бабушка Нина и дедушка Федя проработали на Красноярском ЦБК, были уважаемыми людьми. О них были опубликованы две статьи в газете "Красноярский рабочий": "И сегодня боец", "Труды и дни КСЦ".

Федор Гаврилович скончался 28 августа 1979 года (в возрасте 59 лет). Был похоронен с боевыми наградами на Злобинском кладбище, его имя высечено на Аллее славы. Нина Петровна умерла 27 октября 2014 г (92 года), похоронена рядом с мужем.

Наталия Пряжникова

Фото из семейного архива