663020, Красноярский край, п. Емельяново, ул. Московская, 178
телефон: 8-902-924-56-26 - реклама, объявления. 2-90-39 - бухгалтер. 2-47-40 - главный редактор, ответственный секретарь
e-mail: ya.redacczia@yandex.ru

Я помню и горжусь

Для меня день 75-летия Великой Победы - память, гордость и честь за моих родных - отца и дедов, которые прошли через все суровые будни Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Мой отец, Владимир Николаевич Шахов, родился в 1922 году в селе Талое. Был призван Емельяновским военкоматом в ряды Красной армии в декабре 1941 года.

Свой нелегкий боевой путь гвардии сержант, командир стрелкового отделения Отдельной Разведывательной Роты 20 Гв. орд. Ленина Краснознаменной бригады Владимир Шахов прошел с 1941 по 1945 годы. Великую Победу он встретил Берлине.

За проявленное мужество и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками, был представлен к правительственной награде - ордену "Красной Звезды", о чем свидетельствует приказ о награждении №22 от 21.03.1945г. Был награжден медалями: "За боевые заслуги", "За отвагу", "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы", "За Победу над Германией" и орденом "Отечественной Войны" 1 степени.

О войне я знала не только из книг и фильмов, мой отец много рассказывал о своих боевых товарищах, как нес с поля боя раненого командира… Говорил о войне не скрывая, что было очень страшно, горели города и села, когда шли бои, воздух пах порохом и кровью, как свистели пули и рвались снаряды, как рядом погибали боевые товарищи, но в бой шли за правое дело смело, всегда с неизменным призывом - "За Родину!".

30 января 1945 года в районе города Вольштын (Польша) огнем из автомата он уничтожил восемь немцев. Одного захватил в плен, который сообщил немало ценной информации. А 13 февраля 1945 этого же года в бою в районе переправы через реку Одер огнем из автомата уничтожил шестерых немцев. Эти ратные подвиги описаны в приказах о награждении правительственными наградами.

После войны отец работал газоэлектросварщиком на Комбайновом заводе и на заводе металлоизделий. Построил для своей семьи дом, сажал деревья, растил детей и внуков. Умер, когда ему было 84 года, похоронен на кладбище Бадалык в секторе - "воинские захоронения".

Мой отец не единственный фронтовик в нашей семье, мой дед по линии отца - Николай Федорович Шахов, 1898 г.р., житель села Талое также Емельяновским РВК в 1942 году призван в ряды Красной Армии на защиту нашей Родины от фашистских захватчиков. Воевал мой дед на Воронежском и Украинском фронтах. 9 октября 1943 года за проявленную отвагу и мужество был награжден медалью "За боевые заслуги". Умер Николай Федорович в 1958 году и похоронен на кладбище в родном селе.

Еще один сын моего деда – Анатолий Николаевич Шахов, 1925 г.р. При участии в боевых действиях ему взрывом гранаты оторвало по локоть левую руку и всю оставшуюся жизнь черный протез руки постоянно напоминал о последнем страшном бое, сделавшем моего дядю инвалидом первой группы. В 1985 году он был награжден "Орденом Отечественной войны 1 степени".

Мой дед по маминой линии - Евсей Филиппович Мамонов, 1904 г.р., житель деревни Новотроицкая (народное название Моховушка) Емельяновского района был призван в ряды Красной Армии в 1942 году. До конца войны служил в 56 отделении Двинского полка связи в должности кузнеца-коваля. За отличную работу и проявленное мужество на протяжении всех боевых действий, был представлен к боевой награде - медали "За боевые заслуги".

После возвращения с фронта, мой дедушка в своей родной деревне еще долго работал кузнецом. Был очень добрым и веселым человеком. Умер в 1968 году, похоронен на кладбище д. Новотроицкая. В детстве я посвятила своему любимому дедушке вот такое стихотворение:

Мой дед Евсей - кузнец отменный.

Он ветеран, прошел войну.

Он лучший дед во всей вселенной

Я низко кланяюсь ему.

Родной племянник моего деда - Александр Ефимович Дъячков, 1924 г.р., был призван в 1942. За ратные подвиги в 1944 году был награжден медалью "За боевые заслуги". После войны жил в селе Талое.

Я очень горжусь своими родными - участниками Великой Отечественной войны. В моей памяти останутся подвиг и мужество моих родных, которые с честью прошли все суровые будни войны. Их имена размещены на стенде, посвященном участникам Великой Отечественной войны, сельского клуба села Талое.

Светлая память и низкий поклон всем участникам ВОВ за их героические подвиги, за мужество, за самопожертвование, за любовь к Родине, за великую Победу! Мы вас помним и очень гордимся вами!

Хотелось бы свой рассказ закончить словами из реквиема Роберта Рождественского: "Люди! Покуда сердца стучатся, - помните!

Какою ценой завоевано счастье, - пожалуйста, помните!

Татьяна Кривоносенко (Шахова)