Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Емельяновские веси". Учредитель КГАУ "Редакция газеты "Емельяновские веси". Главный редактор Марина Геннадьевна Луц

663020, Красноярский край, п. Емельяново, ул. Московская, 178
телефон: 8-902-924-56-26 - реклама, объявления. 2-90-39 - бухгалтер. 2-47-40 - главный редактор, ответственный секретарь
e-mail: ya.redacczia@yandex.ru

Заветы Ильича

"Буду, – говорит, – бороться, пока нам нашу землю не вернут".

Живет Владимир Ильич Подкорытов по-прежнему в деревне Бугачево. Мы об этом писали. По-прежнему держит коров. Молоко, сметану, творог, что вырабатывает сверх того, что может съесть, продает добрым людям. Чтобы здоровые были и еще добрее становились. По-прежнему горой стоит за права и интересы простого народа. К коему, вне сомнений и в первую очередь, причисляет своих коллег по молочно-творожному цеху. Только ранее свою борьбу Ильич вел как рядовой сельский активист и помощник депутата. Теперь, с сентября прошлого года, он сам депутат. Тут, казалось бы ему и карты в руки. Но на деле ситуацию никак не сломать к лучшему. Напротив, насколько я понял, она только усугубляется.

Под словом ситуация, в наших разговорах с Ильичем следует понимать положение дел в сфере содержания крупного рогатого скота на частных подворьях деревни Бугачево. Столь точного определения предмет нашего разговора обязательно требует, потому что именно в этой части бытия пригородной деревни особенно чувствуются негатив глобальных изменений. К мировой закулисе, к влиянию на мировой порядок Родшильдов и Рокфеллеров, глобализм наших изменений не имеет прямого отношения. Конечно, все мы – часть мирового порядка и под Богом ходим. Но в данном случае мы имеем дело с обычным наступлением города на деревню.

Вообще, город со всех сторон, особенно со стороны города наступает на весь пригородный Емельяновский район. Солонцовский и Элитовский сельсоветы на переднем краю этого то ли наступления, то ли обороны.

Это как на дело посмотреть. Само наступление города на деревню вызвано желанием подавляющего большинства населения края жить в городе. Ключевое слово "подавляющего". Для этого большое количество людей перебирается из деревень и поселков в город. От этого город становится больше территориально. Ведь всем, кто в нем селится, нужно свое отдельное благоустроенное жилье. И недеревенская "культурная" работа с правом чисто одеваться на службу и не марать работой руки. Возможно, и есть люди, которые не желают такого "городского" будущего своим детям, но их, очевидно, совсем немного. Поэтому большинство остается подавляющим.

Расширяясь, город выходит за рамки своих границ и, уступая интересам подавляющего большинства, наступает на деревню. Жители которой не в силах отказать себе в праве на "городское" счастье, отправившие туда своих детей, требуют здесь "оставить все как было". Территория Солонцовского сельсовета уже юридически уменьшилась в пользу города. Земли Элитовского сельсовета, по сообщению Владимира Подкорытова, сокращаются в связи с выделением и изъятием из общественного оборота частных владений.

– Кров негде пасти. Раньше мы туда гоняли, – Владимир Ильич наотмашь указывает рукой в сторону города. – Теперь там ров прокопали, два метра глубиной, чтобы мы туда наших коров не гоняли.

– А в деревне коров-то осталось не более 20 голов, – говорит молочница, не пожелавшая открывать свое имя читателям. – Вы думаете, мы коров держим, чтобы себе карманы оттопыривать? Ничего подобного, коровы нам нужны, чтобы выжить! Чтобы как-то концы с концами сводить.

– Молодежь не хочет держать скотину, – совсем не в тему, в пользу бесперспективности развития молочного животноводства в пригороде, говорить третий участник собрания, подготовленного Подкорытовым к приезду корреспондента. – Нас совсем мало осталось. Верните нам пастбища, как было. Что нам теперь, в Большую Мурту перебираться!

Конечно, заниматься молоком выгоднее в ближайшем пригороде. Тут, как видим, есть проблемы с производством продукта, зато со сбытом проблем нет. Но в Бугачево бесперспективным по большому счету это дело является по двум, на мой взгляд, существенным причинам.

Первая. Коровы никогда не останутся жить на тех территориях, которые приглянулись для проживания людям. Как говориться нежелание быть хищником не освобождает от участия в пищевой цепочке. То есть, если маленькая рыба совершенно избавится от желания кого-нибудь съесть, большая рыба не оставит попыток ею отобедать. Желание подавляющего большинства иметь комфортное городское и малоэтажное жилье не оставляет двадцати бугачевским коровам долгосрочных перспектив роста. Впрочем, основной причиной сокращения стада, на мой взгляд, все еще является нежелание держать скотину. Хотя и башни в 20 этажей уже подошли вплотную к деревенской околице.

Вторая. Бывшие покосы и выпаса становятся не только городскими кварталами. Чаще они становятся частными территориями и территориями дачных и коттеджных поселков. Про человека, который по-любому выгонит коров с приглянувшегося места, мы говорили. Кроме этого, в стране идет процесс приватизации земель. Когда-то к удовольствию подавляющего большинства было принято решение раздать землю в частные руки. Сформулировали соответствующую поставленным задачам нормативную базу и вперед. К победе капитализма. Многие крестьяне выгодно поучаствовали в этом процессе. Получили паи и продали их третьим лицам, кто за деньги, кто за бесценок. Так или иначе, новые земельные отношения породили два "класса". Тех, кто с выгодой для себя поучаствовал в этом процессе и тех, кто обижен и раздражен возникшим неравенством по отношению к бывшим общим землям. В числе последних попадаются и те, кто продал свои земельные наделы за деньги и теперь очень не доволен тем, что деньги по сделке выплачиваются только один раз. Потому что полученное потрачено. И теперь нет ни земли, ни денег.

Так или иначе, что-либо кардинально менять в уложении федерального законодательства в области землепользования можно было бы в самом начале проведения реформ. Теперь что-либо отобрать, чтобы поделить, как было предложено на "собрании" молочников деревни Бугачево не представляется возможным.

– Как это невозможно, – возражает Владимир Ильич. – Вот, рощу отстояли. Вырубку прекратили. Второго числа очередное заседание суда о признании сделки по приватизации земельного участка незаконной.

Речь идет о березовой роще, расположенной справа на въезде в деревню на холме. Называли и имена конкретных "передовиков" в деле присвоения земельных участков. Такие, как мы говорили есть, их народ не любит по двум причинам. Первая: считается, что они богаче, чем мы. Поэтому хуже нас. Вторая: они забирают у нас то, что нам самим нужно. Посягают на самое святое – на справедливость.

Мне же кажется, что в рамках закрепленного порядка справедливым считается то, что законно. Стало быть, незаконные поступки не справедливы. И если итоги приватизации в целом отменить нельзя, сделки, совершенные с нарушением законодательства, отменить можно. И тут на все воля прокуратуры. Пишите жалобы. Хочется лишь заметить, что в случае признания сделки по отчуждению земель незаконной, она будет расторгнута. А земельный участок вновь будет пригоден для совершения с ним другой подобной сделки. Так обычно делят то, что уже было поделено. И называется это – передел имущества.

Получается, что нашу общую землю нам никогда не вернут, потому что она перестала быть общей и стала частной.

Автор: Сергей Почекутов

По этой теме: БугачевоземляселоВладимир Ильич Подкорытов

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2274

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика