Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Емельяновские веси". Учредитель КГАУ "Редакция газеты "Емельяновские веси". Главный редактор Марина Геннадьевна Луц

663020, Красноярский край, п. Емельяново, ул. Московская, 178
телефон: 8-902-924-56-26 - реклама, объявления. 2-90-39 - бухгалтер. 2-47-40 - главный редактор, ответственный секретарь
e-mail: ya.redacczia@yandex.ru

Культурное наследие

В 1985 году я была назначена на должность государственного нотариуса в Емельяновскую нотариальную контору. Нотариальная контора размещалась в одном здании вместе с народным судом, юридической консультацией и прокуратурой.

В то время заместителем прокурора служил Иван Иванович Дан. Он стал моим наставником, познакомил меня с Ларисой Ивановной Курпегиной, журналистом нашей местной газеты "Ленинское знамя", и объяснил мне, что я могу давать юридические консультации по наследству и другим нотариальным действиям на страницах газеты.

И вот я понесла свою заметку в редакцию. Располагалась она в здании бывшей церкви. С душевным трепетом я поднялась на второй этаж по деревянной лестнице, которая была как бы пристроенная к кирпичному зданию церкви, и оказалась в просторном коридоре редакции, прямо по коридору, на месте алтаря, как понимаю сейчас, был кабинет главного редактора Алексея Смородина, с правой стороны коридора располагались кабинеты, я нашла нужную дверь. До сих пор помню, необыкновенное волнение, которое испытывала я при входе в здание церкви, хоть и бывшей.

На следующий год понадобились мне для работы бланки, оказалось, что их можно заказать в типографии, которая находилась в этом же здании, только на первом этаже. Вновь я побывала в церкви, и вновь испытала те же чувства волнения. Это были мои первые самостоятельные посещения церкви после того, как я была крещена и причащена в Николаевской церкви, так говорили родители, которая находилась в красноярской Николаевке.

В девяностые годы редакцию газеты перевели на второй этаж нашего здания суда и прокуратуры. Суд же, после освобождения здания райкома КПСС, занял просторное трехэтажное здание райкома.

В нотариат тоже пришли перемены, в 1993 году он стал свободным, я получила лицензию и с января 1994 года свой кабинет открыла на первом этаже бывшего райкома. И вот примерно в 1996 году в здании суда встречала отца Георгия, который был частым гостем у Ирины Васильевны Горы, председателя суда.

Батюшка каждый раз при встрече приглашал меня в храм, который как раз отремонтировали и открыли, но я или стеснялась, или гордилась, мне казалось, что в храм уже ходили все руководители нашего района, но я ошибалась. Когда через несколько лет, с 2002 года, я начала ходить в храм на службы вместе со своим двухлетним сыном Борисом, оказалось, что никого из начальства в церкви и не было. Были простые люди: Прасковья Беспалова, Ольга Смирнова, Вера Фокина, Лидия Апанасенко, Раиса Максименко, Светлана Ковязина, Валерий Черных со своей семьей. В то время священником уже служил отец Владимир Максимов.

Иногда к нам в храм на праздники приезжала Людмила Пимашкова, Вера Егоровна Оськина, депутат Законодательного собрания, Николай Ильич Шилов, глава Емельяновского района, ставил свечу Николаю Угоднику в день своих выборов. Виталий Михайлович Курченко, глава поселкового совета бывал за праздничным богослужением в ночь на Пасху, стоял у выхода, и когда мы все выходили в 12 часов ночи с крестным ходом, здоровались и поздравляли друг друга. Нина Михайловна Самохвалова, председатель районного Совета депутатов по воскресеньям причащает свою внучку.

В 2006 года с благословения батюшки Владимира я создала Фонд по восстановлению храма Святой Троицы п. Емельяново "София" и начала собирать информацию о нашем, как оказалось, уникальном храме.

Несколько лет спустя я познакомилась с Андреем Смородиным, одним из авторов книги "Семь верст Сибирского пути", в которой он дал обширную информацию о нашей Троицкой церкви, о святыне нашего храма, чудотворной иконе Святой Троицы, о знаменитых крестных ходах, о служителях церкви: священниках, дьяконах, псаломщиках, церковных старостах.

Первым священником нашей церкви был отец Михаил Терский, именно он в 1784 году обращался в Тобольскую духовную консисторию за разрешением построить новую церковь из камня.

Последним священником был отец Алексей Дуденко, в другом месте он назван дьяконом, служил в 1928-1933 годах.

Почти полвека, 46 лет, служил в Арейской (так тоже называли) церкви отец Петр Прилежин, с 1850 по 1896 годы. Он был награжден орденом Святой Анны 3-й степени.

22 года служил в храме отец Василий Фигуровский, с 1886 по 1908 годы, 21 год он преподавал в волостной школе Закон Божий, был заведующим церковно-приходской школы, 6 лет преподавал в Дрокинском училище, награжден медалями в память царствования императора Александра III и за всеобщую народную перепись.

Церковными старостами в разное время были Терские, Нашивошниковы, Близневский, Кругловы, Терсковы, Дамов, Орешников, Василовские, Замятины, Ростовцев. Церковный староста нашего храма Федор Иванович Нашивошников впоследствии, с 1782 по 1785 год, служил городским головой в Красноярске.

Андрей описал, какая красивая и богатая была наша церковь, с какой душевной теплотой были покрыты иконы вышитыми полотенцами, на полу для прихожан были постелены ковры. Церковь наша была построена в 1804 году в стиле сибирского барокко в виде корабля, по христианской символике это означает, что церковь ведет нас по морю жизни к тихой пристани в Царстве Небесном. Церковь была высотой с шестиэтажный дом, венчали ее семь позолоченных главок и крестов, в народе называли ее с любовью Белой лебедью.

Пришли богоборческие времена, и в июле 1933 года церковь была варварски разорена и разграблена. Около двадцати мужиков, среди них Николай Терский, Петр Сорокин, Донат Робинчук, Михаил Кротов, Юрков под руководством Федора Шкалаберда сбрасывали колокола в церковную ограду со стороны улицы. А люди кричали им: "Христопродавцы, побойтесь Бога! Не будет вам прощения, сполна будете отвечать, одумайтесь, пока не поздно!" Колокола погрузили на сани, и гусеничный трактор увез их в Красноярск.

В церкви открыли клуб, показывали кино, танцевали. В 1949 году комсомольцы решили сделать пристройку к церкви со стороны церковного кладбища, стали копать траншею для фундамента, и выкопали кости усопших, эти останки Гоша Дамов отвозил на телеге несколько раз и ссыпал на отвал. Сколько надругательств претерпел наш храм за шестьдесят лет, все не описать.

Настало время перемен, и 29 ноября 1992 года состоялось первое приходское собрание, на котором был принят Устав прихода храма, началось возрождение храма.

6 июля 1996 года в сорокоградусную жару отец Георгий провел обряд массового крещения емельяновцев на реке Кача, в этот день крестилось около ста человек, а вечером состоялась первая служба в церкви.

10 февраля 2001 года настоятелем храма был назначен отец Владимир Максимов, а с января 2016 года настоятелем храма Божьей милостью стал отец Алексей Язев.

В настоящее время готовится к изданию сборник, посвященный 20-летию возрождения Свято-Троицкого храма п. Емельяново. Большая радость и сенсация для всех емельяновцев – Андрей Смородин предоставил недавно обнаруженное качественное дореволюционное фото нашего храма 1910 года.

Автор: Нина Черняева

По этой теме: Арейская церковьСвято-Троицкая церковьхрамалтарь

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2502

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика