Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Емельяновские веси". Учредитель КГАУ "Редакция газеты "Емельяновские веси". Главный редактор Марина Геннадьевна Луц

663020, Красноярский край, п. Емельяново, ул. Московская, 178
телефон: 8-902-924-56-26 - реклама, объявления. 2-90-39 - бухгалтер. 2-47-40 - главный редактор, ответственный секретарь
e-mail: ya.redacczia@yandex.ru

Социальная защита

15 декабря, почти месяц тому назад, на очередном заседании Общественного Совета, были рассмотрены итоги независимой оценки качества работы отделения профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних за 2016 год.

Специалистам отделения, а также специалистами "участковой службы", на которых возложена обязанность так называемых кураторов случая по работе с неблагополучными семьями, за профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в социально опасных семьях (СОП) и семьях "группы риска" по результатам проверки Общественным советом была дана высокая оценка.

Об особенностях жизни таких неблагополучных семей, об условиях, в которых живут в них дети, о работе специалистов отделения КЦСОН и кураторов случая, специалистов других учреждений района, также призванных заниматься профилактикой безнадзорности детей, автор подробно рассказал читателю в статье "Спасите наши души" нашей газеты от 30 ноября 2016 года, выпуск №94.

Участники заседания Общественного совета единодушны были в том, что усилиями только отделения КЦСОН, небольшой группы специалистов других учреждений, таких как инспекторы ПДН полиции, отдела опеки и попечительства МКУ "Управления образования администрации Емельяновского района", центра занятости населения, больших результатов в этом деле ожидать не приходится.

Поэтому Общественный совет, отдавая должное усилиям специалистов указанных служб в работе с семьями СОП и "группы риска", вместе с тем, обратился с предложениями в адрес Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Емельяновского района, руководства УСЗН и КЦСОН об усилении работы с руководителями тех учреждений, которые в силу ФЗ от 24 июня 1999 года №120- ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" также являются прямыми участниками так называемой системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

А сегодня речь пойдет об опыте работы одной из одиннадцати в районе так называемых кураторов случая – участковом социальном работнике – кураторе случая Елене Александровне Дмитриевой.

Сегодня на территории поссовета Памяти 13 Борцов, где живет и работает Елена Дмитриева, имеется 17 социально опасных семей, в которых в общей сложности проживает 40 детей. Из них 8 семей с 18 детьми в них как раз и состоят на контроле нашего куратора случая – Елены Александровны.

Не трудно понять, что речь идет о многодетных семьях.

Общим для таких неблагополучных семей являются вредные привычки, наркомания и пьянство, которые притягивают к себе как магнит точно таких же любителей выпить.

В таких семьях собираются целые компании, где в пьяном угаре, или под воздействием наркотиков то и дело возникают ссоры, драки и потасовки. И все это происходит на глазах у детей.

В этих семьях дети растут без присмотра, болеют, находятся в антисанитарных условиях. Некоторые из них уже с психическими отклонениями, нередко заканчивающиеся тяжелым поражением нервной системы, появлением признаков умственной отсталости.

Мало того, для родителей, погрязших в пьянство, в коллективные оргии, такие дети становятся в тягость. Здесь нередки случаи и жестокого обращения с детьми, а то и отказ от воспитания.

О таких родителях и говорят, что они упали на самое дно.

Это и есть тот самый случай, когда семье ставится окончательный социальный диагноз – социально опасное положение и она берется под контроль государства.

Бывают и случаи, когда семья оказывается в трудной жизненной ситуации и по другим, вполне простительным причинам. Кто-то в семье оказался тяжело больным, взрослые члены семьи оказались безработными, а других источников средств к содержанию семьи не имеется.

И хотя здесь детей любят, как могут заботятся о них, но в семье нет средств, чтобы их обуть и одеть, накормить и как – то устроить их досуг, создать для них условия для посещения садика или школы.

Одним словом, с разными семьями приходится работать нашей Елене Александровне.

Разумеется, она старается, насколько ей это удается в стороне от районного центра, выстраивать работу с семьями СОП в тесном контакте с педагогом-психологом, другими специалистами отделения КЦСОН, инспектором ПДН полиции, а также с учителями школы и воспитателями дошкольного учреждения. Иногда прибегает и к помощи Центра занятости населения района, отдела опеки и попечительства управления образования района, без помощи и поддержки которых трудно ожидать перемен в образе жизни родителей семей СОП.

Елена Александровна давно убедилась в том, что только совместными усилиями с другими участниками системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних можно добавиться главного – родители и дети неблагополучных семей становятся на ноги, приобретают не только силу и уверенность в себе, но и доверие к власти, уважение к людям, оказавшимся неравнодушными к чужой беде.

Для примера успешной работы Елены Александровны приведу ее работу с двумя семьями, которые наш куратор случая поставила-таки на ноги, дала путевку в нормальную жизнь. Семьям, которым без ее помощи невозможно было бы справиться самим с навалившимися на них житейскими проблемами.

Вот многодетная малообеспеченная семья, в которой шестеро детей. Четыре года тому назад Елена Александровна впервые переступила порог к этой семье, ютившейся в помещении из двух комнаток, которые обогревались электроприборами.

Родители злоупотребляли спиртными напитками, не работали. Доходом семьи были лишь детские пособия.

Случайные заработки не позволяли семье выбраться из нужды. Дети, одетые кое как, пропускали уроки в школе, к урокам не готовились. Старшие дети были без паспортов – руки не доходили. О сезонной одежде и обуви говорить не приходится.

Так продолжалось до того дня, пока к ним в дом не пришла специалист по социальной работе Елена Александровна.

Началось с того, что отец устроился на работу, а с пьянкой было покончено. Елена Александровна тут же занялась оформлением документов на получение социальной поддержки в виде льгот многодетной семье. Вскоре же старшие дети получили паспорта.

При содействии специалиста по социальной работе, без которого семья уже не обходилась, на материнский федеральный сертификат семья приобрела 3х комнатную квартиру, да, к тому же, с паровым отоплением. Предел мечты для сельской многодетной семьи.

Плюс ко всему этому Елена Александровна помогла родителям продать их бывшее жилое помещение, а на вырученные деньги приобрести мебель, бытовую технику, постельную принадлежность, сезонную одежду и обувь.

И, наконец, при строгом контроле со стороны нашего куратора семьи, родителям удалось приобрести даже, пусть и старенький, но все – таки автомобиль. Вот уже четыре года отец работает, мать ведет в доме хозяйство. В доме воцарился полный порядок. Дети сыты и опрятны, учатся в школе, уроков не пропускают. Теперь родители перестали выпивать и в семью пришли мир и спокойствие.

С другой семьей получилось посложнее. Речь пойдет о многодетной, малообеспеченной семье, в которой пятеро детей.

Когда Елена Александровна вплотную занялась с этой семьей, у нее не было ни одежды, ни обуви, ни продуктов питания. В условиях, когда родители пьянствовали, говорить о каком-либо соблюдении чистоты в доме, не говоря уже о соблюдении санитарно-гигиенических норм для детей, не приходится. Основным доходом семьи были социальные выплаты многодетной семье. Дети находились без присмотра родителей. Старшие дети плохо учились в школе, пропускали уроки.

Все старания Елены Александровны повлиять на родителей так и не увенчались успехом. Родители не преодолели тягу к спиртному, так и не изменив свой пагубный образ жизни. Ничего не оставалось, как забрать детей и отправить их в детский приемник.

Но не из тех Елена Александровна, чтобы опустить руки и не продолжать бороться за сохранение семьи, спасение ее. Шаг за шагом она продолжала встречаться с горе – родителями убеждая их, что детей можно вернуть им, но при условии прекращения злоупотреблении спиртными напитками. И все – таки она добилась своего. Родители закодировались, перестали выпивать, пришли в себя. Мать устроилась на постоянную оплачиваемую работу с удобным для ее семьи сменным графиком работы.

Отец тоже устроился на работу, пусть и с небольшим доходом. В семье воцарился порядок, наконец. Родители провели ремонт в квартире, купили мебель, приобрели бытовую технику, сезонную одежду и обувь. Появилась возможность покупать продукты питания.

К тому же, благодаря наступившему благоразумию родителей, наконец-то ставшим на ноги и получившим возможность сбережения части дохода, семья приобрела старенькую поддержанную машину.

И только теперь, наконец-то, пришло время вернуть детей в семью. Старшие – вернулись в родную школу. Младшие – также как и прежде, посещают теперь детский сад.

Но нет покоя на душе Елены Александровны. Ведь сколько усилий было ею положено, чтобы спасти еще несколько семей с похожими проблемами, но все же оказалось напрасным.

Пришлось-таки прибегнуть к крайней мере – передать материалы на родителей этих семей на лишение их родительских прав в отношении двенадцати детей. Но работа с ними будет продолжена. Другого пути нет. Не исключено, что со временем все образуется, родители одумаются и дети вновь вернуться в родной дом.

Теплота и щедрость души манят к себе, особенно детей.

Елена Александровна рассказывала мне, что дети, чело которых коснулась ее рука, сами теперь не забывают дорогу к ней…

Признаюсь, автору легко было работать над этой статьей.

Во-первых, потому что сам он выходец из рабочей многодетной семьи. В сороковые годы он был третьим в семье ребенком, где выросли 7 детей. Во-вторых, автор два десятка лет рассматривал сотни бракоразводных и многих других семейных гражданских дел.

Поэтому, в-третьих, в Елене Александровне, совсем еще молодой женщине, но уже матери двоих детей, автору не трудно было разглядеть не только лучшие материнские черты, так нужные в работе с неблагополучными семьями.

Мало кто из читателей знает, что Елена Александровна успела еще и за 10 лет, пока работала в социальной сфере, не только приобрести нужный социальный опыт, но и без отрыва от производства, как говорили когда-то, закончить Российский государственный социальный университет в Красноярске.

И кому, как ни молодой, энергичной маме не взяться было за столь ответственное поручение – быть куратором случая, чтобы распутывать проблемы стольких социально опасных семей.

Остается только пожелать Елене Александровне в наступившем году новых успехов в работе, благополучия и здоровья ей и родным и близким.

Яков Холявчук,

председатель Общественного совета при МКУ "УСЗН администрации Емельяновского района",

член Общественного совета при министерстве социальной политики Красноярского края

Автор: Емельяновские Веси

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2106

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика