Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Гагинского района

607870 Нижегородская область, с. Гагино, ул. Ленина, д. 48
телефон: +7 (83195) 2-14-56; 5-11-34
e-mail: gagvesti@list.ru

"Живая классика-2019"

Чистых радостей светлый исток, Закрепленье счастливого мига, Лучший друг, если ты одинок, – Это книга. Да здравствует, книга! В. Высоцкий

20 марта актовый зал Гагинской школы распахнул свои двери для участников муниципального этапа Всероссийского конкурса "Живая классика", который проводится из года в год в нашем районе и даёт детям возможность проявить свои способности в жанре декламации.

"Талантливые дети – талантливы во всём! Сколько раз приходилось убеждаться в этой истине. Вот и сегодня конкурс собрал детей, которые являются постоянными участниками школьных и районных мероприятий, показывают не только прочные знания по разным предметам, но и свои творческие дарования, - заместитель начальника РОНО С.И. Блаженова

Более того, лучшие чтецы неоднократно становились участниками регионального этапа данного конкурса, проходившего в Нижнем Новгороде, где могли не только сами выступить, но и посмотреть на выступления других конкурсантов, запомнить яркие моменты праздника и даже перенять определённый опыт у тех, кто удостаивался высшей судейской оценки. Пока достигнуть побед на областном уровне в конкурсе "Живая классика" школьникам Гагинского района не удалось, зато были успехи в областных конкурсах чтецов: "У времени в плену" (2018 г., Даша Литонова, 1 место, Гагинская школа; Олег Ребряков, 3 место, Б.-Аратская школа), "Тихая моя родина" (2016 г., Дмитрий Нестеров, Гагинская СШ), "Философская лирика ХХ века" (2015 г., Д. Нестеров, Гагинская СШ).

В сегодняшнем конкурсе "Живая классика-2019" приняли участие обучающиеся 5-11 классов из 7-ми школ района. Вели программу гагинские школьники Алексей Семиков и Маргарита Терентьева.

По условиям конкурса участники должны были прочесть отрывки из прозаических произведений русских и зарубежных писателей, не входящих в школьную программу по литературе. Среди критериев оценки: грамотная речь, дикция, способность оказывать эстетическое, интеллектуальное, эмоциональное воздействие на слушателя.

Оценивать выступления предстояло членам жюри: Е.В. Морозовой – методисту информационно-диагностического кабинета РОНО, В.К. Осиной – библиотекарю Гагинской школы, Н.Н. Фроловой – учителю русского языка и литературы Березниковской школы.

Первым на сцену вышел учащийся 6 класса Больше-Аратской средней школы Максим Савельев. Он сразу же обаял зрителей своей немного игривой и лёгкой манерой исполнения. Перед нами обычный мальчишка, в жизни которого произошла не совсем обычная история. Встретился он с Везунчиком! Эх, кому из девчонок и мальчишек не хотелось бы встретиться с ним. Ведь у Антошки от такой встречи началась полоса везения! Но чтобы эта полоса не заканчивалась, надо не только полностью рассчитывать на Везунчика, но и самому потрудиться, ведь не зря Везунчик говорит: "Я лишь немного помогаю сообразительным и трудолюбивым и делаю так, чтобы человеку везло". Кстати, рассказом Сергея Силина "Везунчик" конкурс открывался и закрывался. Этот рассказ прозвучал ещё в исполнении пятиклассницы Юрьевской школы Владиславы Обуховой.

Не впервые мы видели на конкурсе Наташу Карпёнкову (Б.Арать). Сегодня она прочла отрывок из романа Александра Фадеева "Молодая гвардия". И замечательно донесла до слушателя трагизм разлуки Вали Филатовой с её старенькой мамой и лучшей подругой Ульяной Громовой.

Гагинскую школу на конкурсе представляли пять учащихся. Самая юная из них – Алёна Калугина. При виде её выступления, сложилось впечатление, что девочка совсем не подвержена волнению. Так комфортно она чувствовала себя на сцене! Бойко, артистично Алёна прочла юмористический рассказ Л. Каминского "Хворосту воз". По-настоящему позабавила зрителей! Да и сама, по всему было видно, получила удовольствие от собственной игры.

Последующие выступления гагинских школьников тоже оставили замечательные впечатления. Произведения, выбранные чтецами, были разнохарактерными. Ребята тонко, глубоко их прочувствовали. Покорила вновь Даша Пигалова, выбравшая пьесу Татьяны Седых "Монолог слепой девушки". За несколько минут монолога Даша сумела раскрыть внутренний мир человека, лишенного способности видеть. Слушая девушку, я невольно задалась вопросом: как ей удалось добиться такого правдоподобного соответствия? Даша безукоризненно вошла в образ и дала нам почву для размышлений о том, что слепые люди обладают, прежде всего, духовным зрением и умеют радоваться мелочам. "Я научилась чувствовать те вещи, которые нельзя увидеть, которые можно только понять сердцем", - говорит Дашина героиня. А мы, имея божественный дар зрительного восприятия окружающего мира, как правило, не умеем его ценить. Увы.

Сколько положительных эмоций вызвала Светлана Потехина, читавшая отрывок из рассказа "Манюня" (автор Наринэ Абгарян). Первая влюблённость. Ах, как рано она начинается! Например, у героини рассказа – с октябрятского возраста. Как справиться с наплывом детских чувств? Нет-нет, ситуация, оказывается, не столь трагична. Напротив, в рассказе столько светлого и смешного, каждого из нас уносящего в пору собственных детских воспоминаний. И как здорово Свете Потехиной удалость передать эту лёгкость, это настроение рассказа. Её девочка-героиня – просто прелесть, не влюбиться в неё невозможно!

Тронуло до глубины души выступление Дмитрия Шемарулина, читавшего отрывок из рассказа Юрия Яковлева "Сердце земли". На следующий день я перечитала этот рассказ полностью.

Уже не первый год на конкурсе "Живая классика" читаются произведения Бориса Ганаго. Их сюжеты и герои не могут оставить нас равнодушными, они учат нас доброте, человечности и вере в чудо. Рассказы этого писателя выбрали Ольга Казакова, Алёна Воробьёва (Ушаково), Екатерина Борисова (Гагино).

Монолог Нины Заречной из чеховской "Чайки" был исполнен Анастасией Прониной (Итмановская школа). Школьница смогла уловить характер героини, её переживания и передать недосказанность многоточий, которыми изобилует монолог.

Среди юных чтецов конкурса мы также увидели Светлану Хватову, Викторию Трехонину, Варвару Плетень, Арину Мишину, Александру Власову.

Подводя итоги, Елена Валентиновна Морозова отметила, что жюри было не просто определиться с выбором, поскольку нужно было отобрать всего трёх победителей, которые 5 апреля представят Гагинский район на региональном этапе Всероссийского конкурса "Живая классика". И в число этих победителей по общей сумме баллов вошли: Дарья Пигалова, Светлана Потехина (обе из Гагинской школы), Наталья Карпёнкова (Б.-Аратская СШ).

Безусловно, конкурс "Живая классика" рождает интерес школьников не только к книге и чтению, но и к сценическому искусству. Под руководством взрослых наставников у детей воспитывается хороший вкус, развиваются речевые способности. Заучивание текстов тренирует память. И, пожалуй, самое важное: чтение хороших книг делает человека лучше, совершенствуя его духовный мир.

Автор: Марина КОРОБОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 612

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика