Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Гагинского района

607870 Нижегородская область, с. Гагино, ул. Ленина, д. 48
телефон: +7 (83195) 2-14-56; 5-11-34
e-mail: gagvesti@list.ru

"Чтобы человек был хороший!"

Надежду Ивановну Волкову я знаю давно. Спросите: как давно? Да со школьного детства. Нет, она не была моей первой учительницей.

Но зато мне и моим подружкам довелось играть с ней в одном спектакле на сцене Гагинского Дома культуры. Для нас, школьников, это было поистине грандиозное событие – мы будем репетировать и ставить спектакль со взрослыми – с самими учителями! Спектакль, если не ошибаюсь, назывался "Царица цветов". Надежда Ивановна Волкова вместе с учителем Надеждой Александровной Шевяковой такие роли "отхватили" - Белены и Дурмана. Ох, сколько козней строили они другим благородным "цветочкам"! Ученикам было так забавно участвовать в этом действе. Какими задорными, весёлыми предстали перед нами молодые учителя! Авторитет в нашей ученической среде на этих репетициях они завоевали бесспорный.

В недавней беседе с Надеждой Ивановной мы вспоминали о том времени с ностальгической улыбкой: я – по школьному детству и юности, Надежда Ивановна – по самым первым годам работы в Гагинской школе.

Этот спектакль учитель спустя годы поставит в классе, где будет уже учиться моя племянница Ирина. Прошло более десяти лет, как она и её ровесники закончили школу, многие обзавелись семьями, но тот спектакль из детства, показанный на выпускном вечере в 4-ом классе, они тоже забыть не могут. Как не могут забыть уроков и весёлых походов с первым учителем.

Надежда Ивановна настолько срослась с Гагинским районом, что почти за 40 лет проживания в нём, стала его считать родным. "Здесь родились мои дети, значит здесь и мой дом", - так говорит она.

Непререкаемый

авторитет отца

Но есть ещё маленький уголочек земли, который не перестаёт греть её сердце. Это деревенька Каменка Починковского района. Теперь она, как и многие российские деревеньки, стала пристанищем для дачников. Так, доработав до пенсии, сюда вернулся брат Надежды Ивановны, стосковавшись в городе по земле. Да и Надежда Ивановна, приезжая навестить родные могилки, рада пройтись по деревенским улочкам, встретить там кого-то из знакомых и вспомнить то далёкое, несказанно родное, что связано с отцом, мамой, братишками. Волнуясь, открыть ключом дверь отчего дома и перенестись мыслями в детство.

- Мой папа, Иван Егорович Скворцов, из поколения фронтовиков. Убеждённый коммунист. Из тех, кто жил для блага людей. На войну попал в 16 лет, прибавив себе возраст. Был радистом, четырежды был контужен. Дорогами войны прошёл до Польши и Чехословакии. Домой вернулся только в 1949-м году, - вспоминает об отце Надежда Ивановна. – Не мог спать в тишине, поскольку затишье на войне было редким. Продолжал воевать до самой смерти, вскрикивая во сне "За Родину, за Сталина!". Мне никогда не забыть, как мы с мамой тайком от отца пошли за колхозным сеном для своей коровы (корма не хватало). Я была ещё маленькая. Вернувшись домой с работы (а папу после войны назначили председателем сельского совета, поскольку он был самым грамотным в деревне – с 9-ю классами образования) и обнаружив плетюху сена, отец нам обеим указал на порог. Мама взмолилась: дочку хоть пожалей!

- Ты кого из неё хочешь вырастить?! Вон отсюда! Несите, откуда взяли! – взревел отец.

В гневе он был страшен. Конечно, конфликт был разрешён, но этот отцовский урок мне запомнился на всю жизнь: никогда, даже в тяжёлых ситуациях, не брать ничего чужого, жить только на то, что добыл честным трудом. Отец был для меня непререкаемым авторитетом.

В Каменке во времена Надиного детства жило много фронтовиков. Были те, кто получил на войне серьезные увечья. Дети-тимуровцы ходили помогать этим семьям. В их числе и заядлая активистка Надя Скворцова.

Сцену люблю с детства

- Был в Каменке деревенский клуб, который никогда не закрывался. Там мы чуть ли не до блеска надраивали пол и ставили сами спектакли и концерты, - вспоминает сегодня Надежда Ивановна. – Вполне возможно, что любовь к постановкам мне передалась от мамы – Елизаветы Васильевны. Не знаю, как могла б сложиться её жизнь, если б не война и голодное время. После бомбёжки дом их был разрушен, ей вместе с мамой и братом пришлось покинуть Горький. Куда перебраться? Узнали про деревню Каменку, туда ехали беженцы с блокадного Ленинграда. Так моя мама из горожанки превратилась в деревенскую женщину. А до этого она занималась в балетной школе, играла на сцене драмтеатра роли маленьких девочек. Судьба распорядилась так, что она успела закончить всего 4 класса, юной девочкой работала на торфе, а после войны – на колхозной ферме. Встретила папу, родила четверых детей. Я у родителей – поскрёбыш.

Несмотря на то, что Надя была самой младшей, все три брата звали её "нянькой". Елизавета Васильевна уходила рано на ферму, будила дочку и давала наказы по хозяйству. Один из них – накормить братьев, потому и стала она для них самой настоящей нянькой.

В школе у Нади была любимая учительница – Валентина Петровна Козлова. Она часто включала патефон, дети слушали пластинки. И пели под этот патефон вместе со своей учительницей. Именно Валентина Петровна, а также жена родного дяди Фаина Федосеевна, преподававшая немецкий язык, повлияли на дальнейший Надин выбор. После неудавшейся попытки девушки поступить на юрфак, Фаина Федосеевна ей скажет: "Тебе же нравится с детьми возиться, иди в педагогический!"

Таким образом были поданы документы в Арзамасский пединститут. Надю зачислили, и стала она учиться на учителя начальных классов. Учёба, студенческая жизнь, общежитие, новые друзья – всё это было по душе общительной и целеустремлённой девушке.

В эти годы состоялось её случайное знакомство с актрисой арзамасского драмтеатра, пригласившей Надю вместе с её однокурсницей бывать на собраниях литературного кружка. Литераторы и поэты собирались на квартире этой актрисы и декламировали свои произведения. Наде нравилась эта творческая атмосфера, где она и сама могла научиться декламации. А ещё она полюбила театр, в котором была особая обстановка и на сцене всякий раз разворачивались новые события.

Этот "кусочек" театральности всегда будет присутствовать в её жизни, поскольку не раз придётся сыграть в различных представлениях, подготовленных в школьном коллективе. Да к тому же, учителю начальных классов обладать актёрскими данными даже необходимо.

- Есть у меня главная роль. В театрализованных представлениях я бессменная Баба-Яга, - улыбаясь, говорит о своём артистическом амплуа Надежда Ивановна. – Моя цель, чтобы детки, посмотрев на мою героиню, не совершали плохих поступков.

"В школе мне всё

интересно"

Как Надежда Скворцова попала в Гагинский район? После института у неё был выбор. Ей предлагали возглавить в Починках детский дом. Родители отговорили дочку от такого шага – не будет никакой личной жизни. И второй вариант – ехать в Гагинский район.

– В то время район был процветающим, и тем более у меня уже появились в институте друзья из Гагина. И я сделала выбор. В 1980-м году в район приехали работать более 20-ти молодых учителей, я в их числе, - вспоминает Н.И. Волкова. – Совсем недолго поработала в Исуповской школе, затем была направлена заведующей Тяпинской начальной школой. А в 1982 году появилось место в Гагинской школе. Начинала воспитателем продлёнки, вскоре перешла на учительскую должность. Так по сей день и работаю учителем начальных классов.

За 39 лет педагогической деятельности Надежда Ивановна ни разу не пожалела о том, что стала учителем, поняв с первых дней работы в школе, что нашла своё призвание. "Мне все интересно, - говорит она. – Интересно браться за новые дела, идти с детьми в походы, петь вместе с ними песни, писать сценарии и стихи, готовиться к конкурсам и открытым урокам. Я всегда думаю о детях. Более того, в моей семье всегда знали всех моих учеников. Дочки до сих пор часто спрашивают: мам, а как там у тебя такой-то ученик? Ложусь спать и продолжаю прорабатывать урок. У меня иначе не получается. Конечно, 10-11 лет – не такой уж большой отрезок времени, что ребенок проводит в школе, но очень важный. Я большое значение уделяю духовно-нравственному воспитанию детей. Ведь главное, чтобы человек хороший получился".

С теплотой Н.И. Волкова вспоминает первые шаги в Гагинской школе, в которой нашла своего главного наставника – Валентину Фёдоровну Мучкову. "Это моя вторая мама", - так говорит о ней Надежда Ивановна. Коллектив молодых учителей постоянно участвовал в творческих встречах на сцене РДК, в костюмированных новогодних балах, выезжал с концертами в села района. Дружили семьями, устраивали вечера талантов, с удовольствием читали стихи. С первых дней началась дружба с Надеждой Александровной Шевяковой и Марией Васильевной Борисовой, которая и до сих пор не прерывается, несмотря на то, что Надежда Александровна уже давно переехала в Нижний Новгород. В числе первых учителей района Н.И. Волкова принимала участие в аттестации, проходившей тогда в г. Арзамасе. Становилась победителем районного и участником областного конкурсов "Учитель года", ей присваивалось звание "Лауреат года Гагинского района", по линии комсомола награждалась значком "Лучший учитель-комсомолец" с поездкой на областной форум. Поощрялась грамотами Министерства образования РФ, министерства науки и образования Нижегородской области, значком "Отличник народного просвещения" и др.

За годы работы в Гагинской школе у Надежды Ивановны Волковой было много выпускных классов. Многие выпускники успешно закончили школу, некоторые – с золотой и серебряной медалями. К слову, старшая дочь Люба – тоже золотая медалистка. Есть дети, которые выбрали учительскую стезю. Конечно, ей всегда приятно, когда девчонки и мальчишки (такими они для Надежды Ивановны будут оставаться всегда, независимо от возраста) ей звонят, приходят в гости, зовут на встречи выпускников. И она всегда приходит на эти встречи, чтобы ещё раз встретиться со своими детьми.

Не терять оптимизма!

Надежда Ивановна – человек эмоциональный, творчески одарённый и ранимый. Об этой ранимости знают только близкие и хорошо понимающие её люди. Свои переживания и сердечные порывы она изливает в стихах, приходящих к ней по утрам. В её жизни рядом есть человек, с которым она находит взаимопонимание и в котором тоже есть творческая жилка – это её муж Юрий Викторович Мухин. С ним Надежда Ивановна 12 лет живет во втором браке, переехав жить из Гагина в Юрьево.

- Мы вместе любим сочинять, собирать народные обряды, ходить в луга за опятами. А то решим – пойдём на Мухину гору! Дойдём до часовенки, а оттуда такие просторы открываются чудесные! Летом внуки приезжают – так я с утра пораньше все приготовлю, а потом на целый день вместе с ними на речку Пьяну. Здорово же! – рассказывает Надежда Ивановна.

В свободное время ходит в Юрьевский Дом культуры, где поёт в вокальной группе "Рябинушка", а ещё занимается в женской группе фитнесом. "Всё это отвлекает от каких-либо проблем и прибавляет оптимизма", - объясняет свои увлечения Надежда Ивановна. По-прежнему её любимыми поэтами остаются Евгений Евтушенко, Сергей Есенин, Андрей Дементьев.

На вопрос: "Что бы вы пожелали людям?" Надежда Ивановна решила ответить евтушенковскими строками:

Дай Бог всего, всего, всего

И сразу всем – чтоб не обидно…

Дай Бог всего, но лишь того,

За что потом не будет стыдно.

Этими же строчками учитель всегда напутствует и своих учеников, выпуская их во взрослую жизнь.

МНЕНИЕ

"В том, что и после школы наш класс не теряет общения, есть несомненная заслуга Надежды Ивановны, - считает выпускница Ирина Шавина (Коробова). – Она смогла нас сдружить с первых шагов в школе. Причем, в равной степени Надежда Ивановна уделяла внимание и дисциплинированным ученикам, и неугомонным непоседам. Она постоянно что-то придумывала, чтобы увлечь нас. Это очень добрый и отзывчивый человек. Как было приятно на одной из встреч выпускников услышать от Надежды Ивановны те отзывы, которые она писала о каждом из нас, когда мы были ещё маленькими. Прошло столько лет, а она хранит эти записи, и мы понимаем, что даже через годы дороги для нашего первого учителя".

Автор: Марина КОРОБОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 379

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика