607870 Нижегородская область, с. Гагино, ул. Ленина, д. 48
телефон: +7 (83195) 2-14-56; 5-11-34
e-mail: gagvesti@list.ru

Жизнью своей довольна

Первое, что бросается в глаза, когда подъезжаешь к дому Бобровых (с. Карауловка), это табличка на нём с надписью: "Здесь живёт заслуженный колхозник колхоза имени Крупской - А.В. Боброва".

Это звание Антонина Васильевна получила в 1985 году. Годом ранее она ушла на пенсию, но с колхозом не порывала до конца 80-х, выходя по первой просьбе на работу со студентами.

Об Антонине Васильевне попросили написать её земляки. После разговора с этой женщиной осталось чувство удивления и восхищения: в августе сельской труженице исполнилось 90 лет, но какими ясным сознанием и отличной памятью она обладает! Она без труда называет имена и возраст своих 4 внуков и 6 правнуков!

- Хорошо помню, как началась война. Я тогда окончила 4 класс Карауловской школы, и больше учиться не пришлось, - рассказывает Антонина Васильевна. - Старшего брата забрали, а отец по причине преклонного возраста попал в Горький на окопы. Михаил дошёл до Германии, только не суждено ему было вернуться домой: тридцатилетним погиб в 1945-м. Младшие два братика умерли от дифтерии, и остались у родителей мы с сестрой.

В детские годы наравне со взрослыми ходили на поле, никому из нас и в голову не приходило жаловаться, ныть. Детским разумом понимали: надо. С 16 лет я начала работать в животноводстве скотницей, затем меня перевели в телятницы, а в 1950 году стала дояркой.

Антонина Васильевна вспоминает малопонятную смерть своего мужа Александра: не дослужив в армии, пришёл домой и умер в больнице. Родные ни от военкомата, ни от врачей так и не получили разъяснений, почему его комиссовали и в чём заключалась причина смерти. Молодая женщина осталась с годовалой дочкой Людмилой на руках.

…Жизнь брала своё. Во втором браке у Антонины родилась ещё одна девочка, которую назвали Любовью.

- Я проработала дояркой 30 лет. В 1968 году в наш колхоз прислали 40 элитных нетелей. Любе было 8 месяцев, когда правление колхоза попросило меня выйти из декретного отпуска на работу. Получается, надеялись и доверяли, - размышляет Антонина Васильевна. - Мы с мужем Владимиром - он был скотником - можно сказать, жили на ферме. Помогала нам, ухаживая за детьми, свекровь Прасковья Ивановна, Сашина мать. До 20 дней я раздаивала тёлочек руками - никаких электродоилок. До 1967 года надои были низкие. Спасибо Михаилу Александровичу Воробьёву: с его приходом на место председателя наш колхоз им. Крупской начал подниматься. А в 1970 году, получив по 3000 кг молока от коровы, мы с Ниной Бурмистровой из Ветошкина вышли в передовые доярки.

Трёхтысячницы - тогда звучало громко, а я стремилась к 4000. Сложно было в те годы увеличивать показатели. Разве сравнить рацион животных сегодня и в прошлом? Лошади были тягловой силой, лучший корм им доставался, а коровок особо не баловали. Поэтому, как могли, старались их чем-то подкормить в голодные годы. Солома с солью, свёкла…

Несколько сроков я была депутатом, только вот на сессии не всегда попадала: "У меня отёл, некогда!" И всё же считаю, что неплохо мы жили, наши сверстники не думали уезжать из села в поисках лучшей жизни. Работа по силам никого ещё не погубила.

А потом не стало Владимира. Антонина Васильевна продолжала работать. Приняв 16 отёлов, ушла на пенсию по состоянию здоровья: резко ухудшалось зрение. А пять лет назад случилось несчастье: после неудачного падения она оказалась прикованной к кровати. За Антониной Васильевной ухаживают по очереди дочки (Людмила Александровна проработала всю жизнь инженером на автозаводе в Нижнем Новгороде, Любовь Владимировна - учителем в Ново-Благовещенской школе), также навещает социальный работник Римма Николаевна Чекалина. Это она со своим мужем стала организатором праздника, который подарили работники Гагинского ДК юбилярше.

Оптимизму и юмору Антонины Васильевны Бобровой можно по-доброму позавидовать:

- Я довольна своей жизнью. Всегда стремилась узнать что-то новое для себя. Когда дочь работала в школе, то постоянно мне разные журналы из библиотеки приносила. В больницу раньше я и дороги не знала. А когда как-то раз пришлось, врач Н.Л. Свистунов после обследования мне сказал: "Ну, бабушка, будешь жить до 100 лет". Тут я заплакала: "Это же так долго!" А если серьёзно, чувствую себя неплохо на свои годы. Вот только перелом меня подвёл. Но сейчас сама поднимаюсь, сажусь, телевизор смотрю с удовольствием. Слежу за всем, что у нас происходит, и думаю: что делят? Прошу Бога только об одном, чтобы в России были мир и тишина.

Автор: Елена ГУСЕВА