Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Гагинского района

607870 Нижегородская область, с. Гагино, ул. Ленина, д. 48
телефон: +7 (83195) 2-14-56; 5-11-34
e-mail: gagvesti@list.ru

Православная семья

Всякий раз, приходя в храм, люди спешат к священнику за благословением, принимая его с внутренним трепетом и благоговением, поскольку через священника незримо благословляет сам Господь.

Всякий раз, приходя в храм, люди спешат к священнику за благословением, принимая его с внутренним трепетом и благоговением, поскольку через священника незримо благословляет сам Господь.

Открывая

неизведанную

страницу

Женя любил читать. Особенно фантастику. Уединившись с книжкой, он устремлялся в сказочно-нереальные миры. В сельской библиотеке прочел с полки все книжки полюбившегося детского писателя Владислава Крапивина. Родился мальчик в обычной семье, после перестройки, в год распада СССР. Октябренком и пионером не был. В школьных делах участвовать не отказывался, но и особой инициативы не проявлял. Учился на четверки и пятерки. Не любил физкультуру, шумные компании сверстников, не находя в них единомышленников. Ему было сложно сходиться с новыми людьми, комфортнее - находиться дома. Другой, не такой, как все. Женя понимал это сам, понимали это и окружающие люди. Мальчик жил в своем мире. Пытался уловить то непонятное, что искала и пока не находила его детская душа.

Детство Жени Пищаева прошло в двух домах: в родительском - в с. Моисеевка Гагинского района и в бабушкином - в селе Сергеевка Большеболдинского района. Оба эти дома стали для него родными. Жене было всего два месяца, когда умер его папа. Маме, Валентине Александровне, помогали растить малыша бабушка с дедушкой. Дед заменил внуку отца. На пару с дедом он отправлялся на рыбалку на Барский пруд. Научился не только рыбачить, но и рыбку сушить. А с бабушкой ходил в луга за коровой. Как любил Женя парное молоко и вкусные бабушкины пирожки из печки! Учась в школе, мальчик с нетерпением ждал лета, потому что лето - это жизнь в Сергеевке у любимых бабушки и дедушки. Женя рано приучился помогать маме. На их подворье было четыре коровы. Помогал, как мог, по хозяйству, по дому. Даже сам готовил, когда мама была сильно занята.

В семье никто не отличался религиозностью: Женю удивляло, что его прапрабабушку называли умоленной.

В храм в честь иконы Казанской Божьей Матери, что в селе Моисеевка, он пришел один. Была зима, а в душе затеплился огонек от первой неумело поставленной свечки. Одна из сельских женщин - бабушка Серафима, ходившая в церковь постоянно, подозвала Женю к себе: "Вставай рядом, смотри и учись". Это было сказано так просто, что Жене захотелось сюда вернуться. Для него открывалась в жизни неизведанная страница.

Среди немногочисленных прихожан не мог не заметить подростка тогдашний настоятель - протоиерей Сергей Тугов, пригласивший Женю петь и читать на клиросе. Первый батюшка оставил в Жениной душе неизгладимые впечатления. Бывший военный, человек дисциплины и строгих правил, не терпящий никаких разговоров во время церковной службы, он стал для мальчика примером для подражания.

- Господь зовет к себе в течение всей жизни, - говорит сегодня настоятель Гагинского храма Рождества Пресвятой Богородицы Евгений Пищаев. - Меня призвал именно в тот момент. В храме села Моисеевка, пока я учился в школе, сменилось четыре священника. Я стал постоянно ходить в храм - от службы к службе. Это стало моим образом жизни. И после 9 класса решил поступать в духовное училище, рекомендацию на поступление мне давал уже отец Алексей Макин - еще один настоятель сельского храма.

Мама Жени, Валентина Александровна, вслед за сыном начнет ходить в церковь. Женино решение стать священником приняла спокойно, не отговаривала. Только сказала: "Пойдешь учиться, если без троек закончишь 9 классов". Люди в селе, конечно, недоумевали - какое поприще себе выбрал! Разное приходилось выслушивать Валентине Александровне. Но она молчала, ничего не говорила сыну, понимая, что тот тверд в своем решении.

Девушка пела

в церковном хоре…

Есть в Марий Эл село Чкарино. Именно в нем прошли детство и юность Вали Григорьевой, третьего ребенка в семье. Со старшими братьями разница в возрасте 8-10 лет. Росла настоящей пацанкой. Дружбу водила с мальчишками, гоняла в футбол, играла в войну. Летом ребятня со всей улицы собиралась на реке, зимой - на снежной горке. Энергия из Вали била фонтаном! В школе она в числе первых активистов и лучших учеников. Школьные концерты, выступления в клубе, перед колхозниками в поле и стариками в домах престарелых, турслеты с жизнью в палатках - все это проходило непременно с ее участием. Староста класса, капитан школьной баскетбольной команды. И самый любимый урок, несмотря на плоскостопие и запреты врачей, - физкультура!

До 9-ти лет девочка была некрещеной. Приняла крещение вместе с подружкой в сельском храме. В 12 лет умер ее папа. Неожиданным ударом для нее стала смерть друга. Вале тогда было всего 14 лет, а другу детства - 16… "Разве такое случается?! - не укладывалось у девочки в голове. - Это могло быть с кем-то другим, со взрослым человеком, но не с нами!" Внутри что-то поменялось, перевернулось. Где найти ответ, где найти успокоение? Никогда ей не забыть день 7 ноября. Для кого-то это праздник Великой Октябрьской революции, а для Вали этот день связан в переворотом в собственной душе. Она пришла в храм. Как-то узнав, что ее подруга отказалась петь на клиросе, Валя непроизвольно подумала: "Вот если б меня позвал батюшка, я бы не отказалась". И это случилось, батюшка позвал ее в церковный хор. С тех пор она не пропускала ни одну службу, ни один праздник в храме. Она так и не сходила ни на одну взрослую клубную дискотеку, о которой еще недавно мечтала. "Зачем? - говорила сама себе Валя, - там ругаются матом". Она отказалась от ношения брюк - я же пою в церкви! Все произошло как само собой разумеющееся. Батюшка Валентин опекал взрослевшую девочку отеческой заботой, брал с собой в поездки по монастырям, в семьи священников.

Одиннадцатый класс. Аттестат с пятерками. Впереди открыто столько дорог - она выбирает свою, ей предначертанную.

Альма-матер

Годы студенчества. Прекрасная пора, о которой с теплотой вспоминают отец Евгений и матушка Валентина. У каждого из них своя альма-матер. Евгений Пищаев, как и задумал, поступил в Выксунское духовное училище.

- Именно в духовном училище я встретил ровесников, близких мне по духу. У меня появились друзья, с которыми мне было по-настоящему интересно, - рассказывает годы спустя отец Евгений. - Из зачисленных на 1-й курс 24 студентов к середине года половина отсеялась. Не все смогли учиться. Тем более что за многих сделали выбор родители. Получилось так, что интересы и способности детей не совпали с желаниями родителей. Все-таки мое мнение, что дети должны иметь право свободного выбора. Мне самому нравилась жизнь в училище, предметы: литургика, церковнославянский язык, история русской церкви, Священное Писание, церковное пение, догматическое богословие и др. Я понял, что нашел свое место, что путь священника, на который я собирался впоследствии встать, - это мой путь. Училище, конечно, дисциплинировало. Мы жили по заведенному в нем режиму, выполняли назначенные послушания в церкви, у юношей и девушек была своя форма. Жили в общежитии училища, в комнатах по 8-12 человек. Но это не означало, что мы были лишены личного пространства. Для уединения и молитвы была молельная комната. Дважды в год ездили домой на рождественские и летние каникулы. Для студентов организовывались экскурсии в монастыри и храмы Дивеева, Нижнего Новгорода. В самой Выксе тоже много исторических достопримечательных мест. Впервые именно в годы студенчества довелось побывать в Троице-Сергиевой Лавре.

Еще не ведая о встрече, почти в это же время училась в женском духовном училище Нижнего Новгорода Валентина Григорьева. Училище готовило иконописцев, швей церковных облачений, регентов хора. Духовная и творческая среда. Валя готовилась стать регентом. Было много индивидуальных занятий, на которых студентки учились петь и руководить хором. В училище девушка впервые села за фортепиано - начинала играть с нуля!

"То воля неба – я твоя"

Молодость - это не только время учебы. Но и любви, мечтаний о своей второй половинке, с которой идти по жизни вместе, смотреть в одном направлении.

Их знакомство и общение началось по телефону. Евгений еще учился в Выксе. Получив диплом псаломщика, он приедет поступать в Нижегородскую семинарию. В Нижнем Новгороде и произойдет первая встреча с Валентиной. А потом они вместе побывают в Муроме - в Свято-Троицком монастыре, где находятся мощи святых Петра и Февронии. Пример их любви до сих пор восхищает. К святым едут просить о семейном счастье, о даровании детей. Кто-то из влюбленных мечтает вот так же, как Петр и Феврония умереть в один день и час…

Спустя годы после первой поездки батюшка Евгений и матушка Валентина вернутся в Муром. Приедут они сюда уже не вдвоем, а с маленькими дочками - Варенькой и Улечкой.

Говорят, что браки заключаются на небесах. Евгений ждал, когда Валентина закончит учебу в духовном училище (таково было желание ее мамы - сначала доучись, потом выходи замуж). В 2011 году они зарегистрировали официальный брак. Венчались в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы, том самом, в котором Валя несколько лет назад пела на клиросе. И венчал молодоженов ее наставник - батюшка Валентин. После свадьбы супруги отправились в свадебное путешествие, в Архипо-Осиповку. Так хотелось увидеть море! Но, пожалуй, больше чем море, покорили красота и величие гор.

Это наш храм!

В апреле 2012 диакон Евгений был рукоположен митрополитом Георгием в священники. Через полгода богослужебной практики в храмах Нижнего Новгорода указом митрополита Георгия он назначен настоятелем сразу нескольких храмов в родной Гагинский район. Отец Евгений и матушка Валентина приехали в Гагино с полуторамесячной Варенькой. В селе велось строительство нового храма. Пришлось батюшке осваивать хозяйственно-административную деятельность, чему не учили в духовном училище и семинарии.

- С чего начать? К кому идти? Неделю жил и не спал, - вспоминает свои начинания батюшка Евгений. - В храме были только стены и крыша. Сколько сил, эмоций, слез было вложено в строительство. Поддерживали и помогали люди, благочинный Евгений Качкин. С Божьей помощью и молитвой мы возводили этот храм, взращивали, словно ребенка. Сегодня многие прихожане и жители района уверенно могут сказать: это наш храм! Потому что строили его совместными чаяниями и усилиями.

Надежной опорой мужу с самых первых шагов строительства, с первых служб в храме стала матушка Валентина. Гагинские жители привыкли видеть их - молодых, энергичных, жизнерадостных - везде вместе. Они действительно две половинки целого. Вместе служат Богу, вместе вьют семейное гнездышко. "Для наших дочек, - говорит батюшка, - храм от рождения стал родным домом". А матушка добавляет: "Мы взращиваем православное семечко". Всей семьей они отправляются в поездки по святым местам - в Дивеево, Макарьево, Муром, Бортсурманы. Любят порыбачить на Пьяне, пообщаться друг с другом в семейном кругу, устроить праздник с подарками в День ангела дочек или встретить Новый год на службе в храме.

- Мы уже не представляем себе, как жить без Бога, без молитвы, без храма. Дорога к храму должна быть такой же проторенной, как к колодцу. Люди же не могут обходиться без воды, - говорят супруги. - Живем, руководствуясь Словом Божьим. Все ответы на вопросы можно найти в Библии.

Слушать и слышать

друг друга

В 2016 году батюшка Евгений в числе духовенства Лысковской епархии совершил паломническую поездку на Святую гору Афон в Греции, считающуюся центром православного монашества, объединяющим 20 монастырей и 12 скитов со свойственным каждому из них укладом жизни. На следующий год был остров Валаам в Карелии. Каждая поездка оставила глубокий след в душе.

- Мы не затворники, не отрезаны от внешнего мира, - говорят о себе и своей семье батюшка Евгений и матушка Валентина. - Рады общению с людьми, и можем с удовольствием пообщаться на разные темы. Поддерживаем дружбу со многими своими сокурсниками, которые тоже создали семьи и служат в храмах. Являемся активными пользователями интернета, следим за новостями, смотрим познавательные и православные каналы. Дочки ходят в школу и детский сад, у них свое общение среди детей. Есть такое выражение: "Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах". Господь знает, как будет для нас лучше. Он промышляет обо всем мире. Мы живем с этим убеждением. И еще с тем, что в каждой семье важно взаимопонимание, умение слушать и слышать друг друга, не замыкаться на себе и своих обидах.

***

В Гагинском храме идет служба. Звучно раздается в алтаре голос отца Евгения. Вторит ему с балкона церковный хор - руководит им матушка Валентина. Пение уносится к самому куполу. Люди ждут, что вот-вот выйдет к ним батюшка и начнет проповедовать Слово Божие.

Марина КОРОБОВА

Автор: Татьяна Тарасова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 579

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика