В день района сельчане традиционно готовят на праздник щедрые угощения. И на этот раз каждое поселение постаралось представить лучшие яства русской и эрзянской кухни.
Каймак, сагань каша, чопонь ям – вот некоторые из названий блюд, приготовленных в русской печке в селе Пиксяси. Из Кученяева привезли чапамо ловцо, лапшевник, блинчики с творогом, топленое молоко и многое другое. На столах Куракинского поселения уместилось не только съестное – прессованное мясо, котлеты, топленое молоко, пирог с яблоками, но и ярким его украшением стали необычные вязаные куклы Натальи Геннадьевны Топоровой из Большого Кузьмина.
Пироги, блины, мед, сметана, компот – угощение из Солдатского.
Клубные работники Силинского поселения Альбина Михайловна Зернова и Лариса Васильевна Назарова приготовили лапшевник, бутерброды, блины с медом, яйца каленые и так далее. Стол с разного рода пирожками и блинчиками мастерицы Кечушевского поселения разнообразили раками, пойманными в реке Алатырь у села Полое, и огромным помидором, выращенным на кечушевской земле.
Самым необычным угощением от Каласевского поселения был каравай ржаного хлеба, испеченного на поду в русской печи. Несмотря на изобилие представленных разных вкусностей, находились желающие его попробовать, чтобы вспомнить вкус деревенского детства. Лучшие поварихи села Чукалы приготовили лапшевник в чугунке, позу из свеклы, а еще национальное блюдо – визитную карточку села под названием "Таганка". Готовится оно из мяса и яиц, подается на всех праздниках и торжествах, особенно нравится гостям.
В Кельвяднях уже насолили подгруздки, сварили икру, а еще показали диковинку – репу весом почти килограмм, вырастила которую Нина Ивановна Ботенкова. В Жаренках умеют печь вкусные пироги и пиццу, в Турдакове Т.Б. Тимошкина отлично готовит суши и роллы. Редкодубье и Лесозавод удивили лесными дарами – черникой, брусникой, грибами. Два вида сыра, блинчики, вареники и именной пирог с названием села "Жабино" испекла заведующая клубом Елена Петровна Головина. Лапшевник, каймак, блинчики необычного цвета, как выяснилось, с добавлением какао, приготовили в поселке Октябрьский, яичницу в печке, копченое сало – в Старом Ардатове. Зоя Степановна Клементьева испекла пироги с морковью, приготовила блинчики и икру, а Елена Михайловна Дементьева - пирожки с творогом, обе стряпухи из Низовки.
Не остались в стороне и индивидуальные предприниматели. От ИП Писяева угощали весь честной народ мантами, хинкали, пельменями, варениками трех видов и т.д., от ИП Богоявленского – сметаной и творогом, от ИП Кан – пирогами, тортами, кексами, рулетами, печеньем. "Ардатовский пекарь" представил семь видов хлеба и кондитерские изделия.