На севере граничит с Нижегородской областью, на северо-востоке и востоке – с Чувашской республикой, на юго-востоке – с Ульяновской областью, на юге и юго-западе – с Атяшевским районом, на западе – с Ичалковским и Большеигнатовским районами Республики Мордовия. Связь с республиканским центром – городом Саранск – осуществляется в настоящее время автотранспортом по трассе с твердым покрытием через Атяшево и Чамзинку. Раньше добирались до столицы и по железной дороге через станцию Ардатов.
По сравнению с Ардатовским уездом, существовавшим до 1928 года, территория Ардатовского района в современных границах небольшая: протяженность с запада на восток составляет 40 км, с севера на юг – 50 км. Расстояние от районного центра – г. Ардатова - до столицы республики 115 км.
Основная водная артерия – река Алатырь, а также малые речки Меня и Малая Сарка – притоки Суры и еще несколько мелких речушек. В пойме Алатыря – большое количество мелких озер. Река Алатырь пересекает территорию района с запада на восток. Она не судоходная, шириной 150 метров. В районе плотины у поселка Тургенево глубина достигает 12 метров, имеет широкую пойму.
Территория Ардатовского района относится к зоне широколиственных лесов. Наибольшие лесные массивы расположены в центральной его части. В лесах в небольших количествах водятся лоси, кабаны, косули, волки, лисы, зайцы. Есть отличные грибные и ягодные места. На болоте за поселком Лесозавод растет клюква и брусника. Там же, в 18 километрах от поселка, есть озеро Долгое, в котором растет водяной орех чилим, занесенный в Красную книгу.
Полезными ископаемыми район беден. Есть песок, глины кирпичные, мел, минеральные краски (охра).
Район полностью газифицирован. Дороги, связывающие населенные пункты с райцентром – асфальтированы.
В состав Ардатовского района входят: один город и 50 населенных пунктов.
Самыми крупными населенными пунктами на территории района являются: рабочий поселок Тургенево, где находится светотехнический завод, продукция которого имеет мировую известность.
Эрзянское село Баево – родина всемирно известного скульптора Эрьзи.
Эрзянское село Урусово, которому больше 500 лет. Его жители вот уже на протяжении двух веков знамениты валкой валенок.
В русском селе Редкодубье живут мастера плетения изделий из лозы. Стоит оно на берегу реки Алатырь. Основная часть жителей села трудятся в психоневрологическом интернате.
Город Ардатов раскинулся на правом высоком берегу Алатыря. 15 сентября 1780 года императрица Екатерина вторая подписала Указ, по которому селение Ардатово получает статус уездного города Симбирской губернии. Городу был пожалован герб: "Две копны сена на серебряном поле в знак великого изобилия сенных угодий".
Ардатов сегодня – это два микрорайона с двух-и пятиэтажками, десятки новых улиц с добротными домами. Город давно уже расширился настолько, что через десяток лет может встать вопрос о его слиянии с поселком Тургенево.
Подробную карту Ардатовского района и города Ардатова можно найти в сети Интернет, если ввести в любой поисковой системе словосочетание "Яндекс карты". Для того, чтобы увидеть названия улиц с номерами домов, необходимо увеличить масштаб. Для этого следует нажимать на кнопку с изображением знака плюс, расположенного ближе к левой верхней части географической карты.
Карта Адатова
Ардатов
Респ. Мордовия
Ардатов
Достопримечательности Ардатовского района
Самая старинная постройка в районе - Троицкая церковь в селе Андреевка. Она является памятником архитектуры российского значения: построена в 1751 году. Эта церковь в годы Советской власти была единственной действующей на территории района. Именно возле этого храма сохранились несколько метров старинного булыжного тракта, по которому осенью 1833 года через село Андреевку, город Ардатов и село Олевку проехал великий русский поэт А.С. Пушкин, возвращаясь из Оренбурга в свое имение Болдино. По всей вероятности здесь он менял почтовых лошадей. В память об этом событии на Шатальной вершине установлен барельеф поэту с его бессмертными стихами. Сюда круглый год приезжают свадебные кортежи, чтобы почтить память русского поэта, сфотографироваться на фоне его портрета.
Казанско-Ключевская пустынь - возродившийся мужской монастырь близ р.п. Тургенево, давно стал местом паломничества православных христиан со всех концов России. Эта пустынь сегодня – одно из красивейших мест на земле. Здесь восстановлен красивейший храм Казанской Божией матери – удивительнейшее творение рук человеческих. Почти 300 лет на этом святом месте не иссякают целительной силы источники: первый – Казанской Божией Матери, второй – Слезки Божией Матери, третий – в самом низу – Параскевы-пятницы. Храм, славящийся своим благолепием, восстановлен и украшен, возведена колокольня, два деревянных корпуса, каменный келейный корпус с домовой церковью. Имеются гостиничные номера для паломников, число которых постоянно растет. Над двумя источниками поставлены деревянные часовни с купальней. В 2010 году здесь побывал Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Подробнее о Казанско-Ключевской пустыни можно посмотреть на сайте.
В самом городе Ардатове сохранились здания, построенные в 18-19 вв. В здании бывшего уездного казначейства сегодня размещаются краеведческий музей, в монументальном здании бывшего укома и уисполкома (1918-1928 гг.) - районная администрация.
В районе можно увидеть до десятка мемориальных досок, посвященных тем или иным историческим событиям или людям, ставшим знаменитыми. Так, в поселке при железнодорожной станции Ардатов на старинном здании вокзала висит мемориальная доска, рассказывающая о том, что в мае 1919 года здесь останавливался поезд "Октябрьская революция" и выступал возглавлявший его Председатель ВЦИК М.И. Калинин.
В городе Ардатове родился ставший знаменитым доктор права, автор многотомного труда "История царской тюрьмы" М.Н. Гернет, сын политического ссыльного, чье имя прогремело по всей России в связи с покушением на царя Александра второго. В Ардатовской больнице начинал свой путь земского врача в 1905 году В.Ф. Войно-Ясенецкий – выдающийся ученый, профессор медицины, и богослов, известный как святитель Лука. В Никольском соборе города хранится частица мощей этого святого.
Ардатовский район - малая родина многих деятелей культуры и искусства. Здесь родились актриса Ия Арепина, поэтесса Людмила Татьяничева, первый Герой Советского Союзав республики Мордовия Иван Алексеевич Пожарский, полный кавалер ордена Славы Иван Сергеевич Потешкин.
Гордость ардатовцев - районная библиотека им. Н.К. Крупской. Она существует с 1896 года.
В Ардатове действуют школа искусств и художественная школа, детская юношеская спортивная школа, недавно открыт филиал СДЮШОР города Бронницы Московской области по гребле на байдарках и каноэ.
В 1975 году в Ардатове открыт краеведческий музей. Располагается он в двухэтажном здании 1781 года постройки – памятнике архитектуры. Экспозиционная площадь – 580 квадратных метров. В экспозициях и фондохранилище музея хранится около 15 тыс. экспонатов и уникальных памятников истории мордовского края. Экспозиции музея занимают 11 залов, в которых представлены богатое историческое прошлое, бытовая и духовная культура, промыслы и ремесла. Здесь можно заглянуть в один из купеческих домов (воссоздан кабинет купца, столовая), в крестьянскую избу, можно окунуться в атмосферу мастерового горожанина и так далее.
В десяти километрах от Ардатова находится старинное мордовское село Баево, прославленное на весь мир своим талантливым сыном-скульптором Степаном Дмитриевичем Нефедовым (Эрьзей). Перед домом-музеем в 1991 году установлен памятник С.Д. Эрьзе, выполненный московским скульптором А.М. Ненашевой. Сам музей осенью прошлого года, в год 140-летия со дня рождения Эрьзи, был капитально отремонтирован. Едут сюда со всех сторон, даже из-за рубежа, чтобы поклониться его бессмертному таланту. Здесь же, в Баеве, можно не только посетить музей, но и отдохнуть с семьей: в фермерском хозяйстве организовано катание верхом на лошадях и прогулки в красивой старинной карете.
Все интересные места района можно посмотреть за один день. А в селе Урусово можно посетить музей валенок, заодно и приобрести эту теплую обувку в неограниченном количестве. Здесь в зимнее время все мужское население занято именно валкой этой старинной обуви, которая в настоящее время приобрела небывалую популярность. Письма с заказами в сельскую администрацию поступают со всех концов страны. Урусовские валенки рассылают посылками и на крайний север, и за границу – в Германию, Венгрию, Финляндию и т.д. Так что, если кому нужны валенки – обращайтесь в село Урусово Ардатовского района Республики Мордовия.