Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ардатовского муниципального района Республики Мордовия

431860, Республика Мордовия, Ардатовский район, г. Ардатов, ул. Ленинская, 106
телефон: +7 (83431) 3-10-65
e-mail: anomayak@gmail.com

Династия

Три сестры работают в одном коллективе

Общий семейный стаж сестры Моисеевы (по девичьи) из Дома социального обслуживания, что в селе Редкодубье, подсчитывали с шутками. Их мама Антонина Александровна – основательница династии – отдала этому учреждению почти 25 лет. Старшая сестра Татьяна Васильевна Дючкова трудится вот уже 43-ий год, средняя Галина Васильевна Дючкова – 39-ый, младшая Нина Васильевна Глухова – 35-ый. Только на троих у них 114 лет стажа! Пять лет директором тогда еще психоневрологического интерната был старший брат Павел Васильевич. Да еще, как сами выражаются, "по мелочи" приходили братья, сыновья и племянники – кто-то отдал социальной работе семь лет, кто-то меньше, а в общей сложности три поколения семьи "заработали" около 200 трудовых лет!

И хоть сестры занимают разные должности: Татьяна Васильевна – бухгалтер, Галина Васильевна – медсестра, Нина Васильевна – повар, все в один голос говорят, что работать им всегда было интересно и спустя годы ни одна не пожалела, что устроилась именно в Дом социального обслуживания.

Их мама в свое время особенно была рада постоянному рабочему месту – до этого она сезонно трудилась в местном совхозе. В семье было семеро детей – сначала родились четверо сыновей, потом три дочери, когда последней Нине исполнился год, получилось устроиться в столовую кухонной рабочей, потом перевелась в официантки. На работе она, можно сказать, отдыхала – дома-то дел невпроворот. Радовалась и тому, что интернат рядом, не надо далеко бегать.

Своих родителей сестры вспоминают с трепетом и благодарностью. Отец Василий Павлович участвовал в войне с Японией, служил семь лет, вернувшись, помимо работы в совхозе, успевал валять валенки, в чем ему помогали даже дочери. Татьяна Васильевна говорит, что и сейчас помнит всю технологию, рассказала, как в детстве требовала у отца подшитые валенки – новые уж больно жали в голенищах. "У меня у всех подружек в классе подшитые", - аргументировала по детской наивности. Еще они маленькими всегда удивлялись отцовой присказке – на вопрос, кому валяешь, он всегда отвечал "босому". А потом рассказал, что говорит так оттого, что кто бы не приходил заказывать обувку, всегда просил одинаково: "Побыстрее бы надо, я ведь босой хожу, надеть нечего". В селе Василий Павлович был единственным валяльщиком, даже прозвище у него было соответствующее.

В молодости Галина Васильевна единственная из сестер пыталась найти счастье на стороне. Окончив медучилище, рванула на Украину, в Славянск, куда из Редкодубья в то время переселялись многие. Там устроилась медсестрой в родильный дом, но за год поняла, что в дальнем краю не сладко – квартиры тогда уже не давали, за общежитие приходилось отдавать около трети зарплаты. Да еще Чернобыльская авария взволновала – когда произошло ЧП, к ней как раз в гости приехали старшая сестра с братом, помнится, как они спокойно ходили на первомайскую демонстрацию – но тогда о трагедии еще никто не знал, о ней стало известно позже.

В первый свой отпуск она приехала в Редкодубье, здесь ее сразу сосватали, молодым супругам дали квартиру от совхоза, поэтому в Славянск Галина Васильевна уже не вернулась. По специальности, правда, на родине устроиться не удалось – в психоневрологическом интернате полгода работала санитаркой, а потом, на ее счастье, расширили штат, перевели уже медсестрой в "слабый" корпус, где лежали самые тяжелые больные, потом в аптеку, какое-то время была старшей медсестрой в отделении милосердия. Сейчас работает палатной медсестрой.

Татьяна Васильевна устроилась в Дом социального обслуживания в 18 лет, после окончания школы бухгалтеров. Сначала, правда, отправилась на светозавод, где имелась вакансия. Молодого специалиста сразу приняли, показали будущую комнату в общежитии, место работы. Но когда дверь в бухгалтерию распахнулась, и вчерашняя студентка увидела огромное помещение, где сидели 15 человек, она испугалась – как работать при таком количестве народа? Устраиваться на завод отказалась категорически, пошла в психоневрологический интернат, где ей предложили пусть небольшую, но руководящую должность – заведующей банно-прачечным комплексом. Других вакантных мест в учреждении не имелось и, можно сказать, не предвиделось, а вот баню молодежь не жаловала, идти сюда никто не желал, потому что трудились не сменами, а постоянно в день. Татьяне Васильевне выбирать не приходилось – согласилась сразу. Следом еще одна ее ровесница пришла, к ним начали заглядывать подруги, так они с коллегой и притянули к себе молодежь – вскоре коллектив обновился едва ли не наполовину.

Своей главной наставницей Татьяна Васильевна называет бывшего главного бухгалтера Александру Ивановну Мешкову. Она сразу приметила молоденькую заведующую прачечной, а как освободилось место, пригласила в бухгалтерию. Сначала дала вести табель, потом нашлись обязанности посложнее… Татьяна Васильевна вспоминает, что в бухгалтерии была настолько семейная атмосфера, а Александра Ивановна так добро и по-матерински к ней относилась, что она пару раз даже забывалась, что на работе, и обращалась к ней: "Мам!". В первый раз испугалась, от страха не смогла вымолвить ни слова, а главный бухгалтер успокоила: "Не переживай, я все понимаю".

Может, с той поры свой коллектив она и стала воспринимать по-семейному? Впрочем, как иначе, когда работаешь в одном месте с самыми родными людьми? Когда Татьяна Васильевна ушла в декрет, ее заменила Нина Васильевна, планировали, что и она станет бухгалтером, тем более что работа нравилась, да и высшее образование получила, стала заочно учиться, не брала академический отпуск, даже когда родился сын – с трехмесячным младенцем ездила на сессии. Но свободного места так и не нашлось – перевелась в санитарки, потом ушла в столовую - сначала поваром, потом шефом. Со временем так втянулась, что, несмотря на с таким трудом полученное образование, о перемене работы не помышляла.

Вот уже 18 лет Нина Васильевна – шеф-повар Дома социального обслуживания. Рассказывает, что в последние годы работать стало намного легче – обеспечивают больных очень хорошо, одинаковые позиции в меню могут за неделю не встретиться.

Три года подряд при поддержке фонда "Старость в радость" подопечным Дома обязательно накрывают новогодний стол – с деликатесами, фруктами, которые не входят в стандартное меню. Благотворители даже праздничную посуду приобрели – красивые тарелки, фужеры, так что в праздник здесь самое настоящее торжество.

Сложнее всего было работать во время эпидемии коронавируса, отмечает Нина Васильевна. Тогда они готовили не только на подопечных, но и на сто человек медперсонала, остававшихся в смену. В то время она тоже жила на работе, 14 дней подряд выходила на кухню в пол-шестого утра, чтобы включить плиты, уходила после семи вечера, когда все было убрано и продезинфицировано. И хоть зарплата за такой труд была более чем весомой, Нина Васильевна говорит, что никаких денег не надо, главное, не бояться каждый день за свое здоровье и не надрываться по полмесяца. Также оценивает обстановку и Галина Васильевна – такой паники, признается она, не переживали никогда прежде.

"А так работать нам всегда нравилось, - признаются сестры. – По молодости даже в отпуск не хотелось, думалось, что мы дома будем делать?" Татьяна Васильевна рассказывает, что молодая коллега как-то спросила ее, куда бы она пошла, если можно было бы начать все с начала. Она задумалась и поняла, что ничего бы в жизни менять не стала. Согласились с ней и сестры, напоследок пошутившие, что из них семерых только один из братьев никогда не работал в индоме – все остальные хоть пару лет, но были соцработниками.

Фото Ю. ЧЕРЕНКОВОЙ

и из личного архива

Моисеевых-Дючковых.

Автор: Юлия Черенкова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1516

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика