Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ардатовского муниципального района Республики Мордовия

431860, Республика Мордовия, Ардатовский район, г. Ардатов, ул. Ленинская, 106
телефон: +7 (83431) 3-10-65
e-mail: anomayak@gmail.com

Молодой специалист

Матушка Юлия развивает музыкальные таланты Баева

В этом году на финале конкурса "Учитель года-2024" ученики разных школ, как обычно, представляли творческие номера в качестве музыкального подарка для конкурсанток. В числе выступавших была Екатерина Аверьянова из Баевской средней школы, которая, как я заметила, очень внимательно смотрела в зрительный зал и как будто следовала движениям рук дирижера. Оглянувшись, я с удивлением увидела, что дирижирует… матушка Юлия – супруга настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы о. Ильи (Абудеева) с. Баево. После мероприятия подошла к делегации педагогов школы во главе с директором Мариной Александровной Слугиной и спросила: "Правильно ли я понимаю, что матушка работает в вашей школе учителем музыки?"

- Правильно, - улыбнулась Марина Александровна. - Мы наконец-то нашли профессионального музыканта да еще такого высокого класса. Нам, можно сказать, очень повезло.

Еще как, согласилась я, ведь, бывая на службах в храме родного села, каждый раз завороженно слушаю необыкновенный оперный голос матушки, исполняющей божественные песнопения на литургии. Ее меццо сопрано заполняет все пространство небольшого храма. Вот также была поражена Марина Александровна, впервые попав на службу нового сельского священнослужителя и его супруги, назначенных в приход почти полтора года назад. Позже она подошла к батюшке и спросила, нет ли у матушки музыкального образования, и не согласилась ли бы она работать хотя бы несколько дней в неделю в школе учителем музыки? К счастью, у матушки оказалось не только музыкальное, но и педагогическое образование – во время учебы на факультете национальной культуры в МГУ им. Н.П. Огарева музыканты проходили еще и основы педагогики. Супруги Абудеевы, обсудив предложение директора школы, дали согласие, невзирая на то, что на тот момент их дочка была грудного возраста. Но руководство школы сделало все, чтобы привлечь молодого специалиста, ведь до этого здесь работали по совместительству преподаватели детской школы искусств пос. Тургенево, а потом на учителя музыки и вовсе пришлось переобучиться учительнице начальных классов. Так что график занятий музыкой составили с таким учетом, чтобы молодая мама могла позаботиться о дочке и успевала на занятия после утренних литургий в храме.

В сентябре прошлого года Юлия Анатольевна Абудеева приступила к своей новой работе и, не смотря на определенные трудности, ни разу не пожалела о своем решении. Коллеги всегда готовы придти на помощь новому специалисту, а детей они с супругом очень любят. Настоятель храма по долгу службы часто бывает в школе на классных часах, радуется, когда детки приходят в храм, для них у него всегда припасены сладости. Теперь и матушка, можно сказать, приобщает подрастающее поколение села к духовности, ведь дети знают, что их учительница – жена священника, и часто на уроках музыки задают ей вопросы на религиозные темы. Даже на самые наивные Юлия Анатольевна отвечает обстоятельно и ей очень нравится, что учеников волнует тема вероисповедания.

Ее саму к вере также в детстве приобщили набожные бабушки. Она родилась и выросла в Саранске, на Ремзаводе, где был небольшой уютный храм, куда она и ходила. В семье пели все – и бабушки, и родители, и младший брат, ни один домашний праздник не обходился без песен, и лучше всех звучал голос Юлии. Она с отличием окончила музыкальную школу по классу скрипки и поступила на отделение академического вокала факультета национальной культуры университета и параллельно – в духовную семинарию. На втором курсе однокурсница рассказала, что поет в хоре храма Иконы Пресвятой Богородицы "Всех скорбящих радость", что на Юго-западе, и предложила ей тоже попробовать. В тот день был какой-то большой праздник, и служба выдалась особенно долгой - больше трех часов, и она даже устала, хотя все мелодии, зная нотную грамоту, схватила на лету. "Нет, наверное, больше не приду", подумала про себя, но после службы ее сразу схватила за руку матушка, которая по ходу литургии прислушивалась к голосам новых певчих, и спросила: "Будешь ходить на службы? Я тебя уже записала". Неожиданно Юлия ответила: "Буду", как будто забыв, что несколько минут назад ее внутреннее решение было иным. Что удивительно, в хоре было 20 человек – одна молодежь, дирижировал им регент, художественный руководитель Государственного камерного хора РМ П.В. Карташов.

Большую роль в становлении будущей матушки сыграл и тогдашний настоятель храма о. Николай (Брындин), который молодую паству приобщал к вере, взращивал в них любовь к Богу и был настоящим духовным отцом, поэтому молодые певчие старались не пропускать ни одной службы. Юлия, к примеру, вставала в половине шестого утра и с Ремзавода ехала на Юго-запад, чтобы успеть на утреннюю литургию, которая начиналась в половине седьмого. После службы бежала на занятия в университет и в семинарию, а после учебы шла на вечерню. Всей душой она стремилась в храм, и этому не мешали никакие обстоятельства. Еще она пела на клиросе в духовной семинарии, где регентом была Наталья Горбунова, также супруга священнослужителя, ректора семинарии. Оба были профессионалами высокого уровня, получили образование в Москве. Отныне мечтой Юлии стало иметь такую же крепкую православную семью и стать непременно регентом, как матушка Наталья.

Так отчасти и произошло: в семинарии она познакомилась с будущим мужем - Илья Абудеев был из верующей семьи и имел такие же православные взгляды на жизнь, как и она сама. И регентом тоже стала - пусть и не республиканского уровня, как Наталья Горбунова, а районного: она - тот человек, который собрал и обучил церковный хор Никольского храма, объездивший с Владыкой Вениамином всех храмы Ардатовской епархии. Именно Владыка, знавший Абудеевых со времен их учебы в семинарии, рукоположил Илью, а потом благословил на служение в приходе села Баево, который остался без настоятеля. Абудеевы были в числе его первых помощников: решали организационные моменты, связанные с многочисленными поездками и приемом гостей епархии, Юлия, кроме того, что дирижировала церковным хором, привлекала и обучала новых певчих. В целом жизнь супругов была такая насыщенная, что в какой-то момент они захотели спокойной службы в одном приходе, к тому же Юлия готовилась впервые стать матерью, и Владыка с пониманием отнесся к этой ситуации. Баево Абудеевы сами выбрали и с любовью принялись благоукрашать храм. Отец Илья имеет художественный вкус, как и супруга, и оба с фантазией оформляют его убранство к большим праздникам. Как красиво бывает здесь на Рождество, Пасху, Троицу - прихожане только восхищаются. Огорчало только одно - слишком мало, по крайней мере, поначалу, для такого большого села людей приходили на службы. На Пасху в прошлом году они накрасили 220 яиц, которые планировали раздать после службы молящимся, и к их удивлению больше 100 штук осталось. В этом году, памятуя тот случай, накрасили 100, и их не хватило – столько народу на этот раз пришло на пасхальную службу, в том числе молодежь, ученики Юлии Анатольевны. Раздавали не только яйца, но и творожную пасху, и такая радость царила в храме - впервые, наверно, баевцы так по-семейному встретили этот светлый праздник. Абудеевым радостно от того, что люди в селе оказались вовсе не тяжелыми, как их стращали, а напротив, отзывчивыми и дружными, по первому зову откликающимися на все просьбы. Женщины по-матерински опекают молодую семью, помогают в решении не только церковных, но и бытовых вопросов. Когда Абудеевы купили дом, соседи и все постоянные прихожане пришли перетаскивать вещи. Супруги планируют надолго связать свою жизнь с селом, а Юлия Анатольевна подводит итоги своего первого учебного года и планирует задачи на следующий. Уже выделила одаренных от природы детей, которых постепенно можно вывести не только на районную, но и на республиканскую сцену. Хотя задача эта не из простых, ведь в школе нет никакого музыкального оборудования - приходится пользоваться телефоном. Отец Илья, видя, с каким вдохновением приходит с работы матушка, как рассказывает, что удалось "открыть ухо" кого-то из учеников, и что можно было бы сделать, если был хотя бы элементарный синтезатор, купил в школу фортепиано, чтобы матушка Юлия развивала юные таланты Баева.

Фото автора.

Автор: Лариса Макаркина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1124

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика