Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Земля боготольская»

662060, Красноярский край, г.Боготол, ул. Советская, 18.
телефон: редакции +7 (39157) 2-02-05
e-mail: редакции gazetazb@yandex.ru

Организатор особенного дома

Главная драма проживающих в психоневрологических домах-интернатах - невостребованность. Нереализуемый потенциал, ощущение собственной ненужности - это та эмоциональная позиция, которую опекаемым нужно помочь избежать или хотя бы смягчить.

Именно поэтому в Боготольском психоневрологическом интернате огромное внимание уделяется социально-реабилитационной работе. Одним из ее видов является культурно-массовая деятельность учреждения.

Более десяти лет в должности культурного организатора здесь трудится Надежда Пустоветова. Наша героиня - культработник по призванию. Это становится ясно при первом же общении с ней, а еще по ярким и запоминающимся выступлениям ее подопечных. Скромная и настойчивая, инициативная и изобретательная, веселая и находчивая, излучающая оптимизм - так можно охарактеризовать эту женщину.

Из мечты - в реальность

А когда-то она мечтала связать свою трудовую деятельность с медициной…

Надежда Михайловна родом из села Боготол. Из многодетной семьи, где из девятерых ребятишек была самой старшей. Так случилось, что Надежде пришлось рано стать самостоятельной и быть в ответе не только за себя.

- Родители умерли давно, - вспоминает она. - Отца насмерть сбила машина. Мама поднимала детей почти в одиночку. Первыми помощниками женщине были ее родители - бабушка и дедушка. Они и хозяйство держали большое. Потом не стало дедушки, а, значит, и сильных мужских рук. Тогда пришлось избавиться от хозяйства и бабушке. Шло время, подрастала Надежда, и теперь уже она являлась маминой помощницей по дому. А когда, семь лет назад умерла мама, Надежда Михайловна взяла на себя заботу о младшей сестре, которой недавно исполнилось двадцать лет.

Среднее образование Надежда Пустоветова получила в родной сельской школе. Окончив 11 классов, она поступила в Ачинский медицинский техникум. Училась хорошо, была старостой группы, участницей художественной самодеятельности. Но через некоторое время ей пришлось учебу прекратить - так сложились семейные обстоятельства. В 1997 году Надежду Михайловну пригласили на работу в сельский Дом культуры методистом по работе с детьми. Буквально сразу творческая, интересная работа захватила ее с головой.

- Это же так здорово- быть нужной людям, уметь дарить им праздник. А какое удовольствие я получала, смотря в восторженные лица детей и их родителей во время детских праздников и игровых программ! - поделилась моя собеседница.

Кроме клубных мероприятий, молодого работника культуры приглашали вести юбилеи, свадьбы, другие корпоративные вечера. Не оставалась в стороне и личная жизнь. В 1998 году Надя вышла замуж за своего близкого друга Сергея. С ним они встречались с 14 лет. Его же она верно ждала из армии. По словам Нади, сначала молодой супруг немного стеснялся работы жены. Ведь он - обыкновенный сельский парень, не привык быть у всех на виду. А тут его дорогая половинка рядится в различные образы, поет, пляшет, словом, вовсю развлекает сельчан, среди которых много знакомых, своих товарищей по работе. Он предпочел бы, чтобы жена выбрала другую профессию. Но она уже не видела себя в другой деятельности. Тем более, что уже училась заочно на режиссерском отделении Минусинского колледжа культуры. Постепенно муж свыкся с профессиональной деятельностью жены. Молодые обзавелись хозяйством, наладился быт. Родились дети. Сначала сын Александр, а потом дочка Даша. Сейчас ей 15 лет и она учится в 9 классе, а Саша- военнослужащий, служит на контрактной основе во Пскове,он десантник. Сергей трудится в "Водоканале". Супруги уже перешагнули двадцатилетний рубеж совместной жизни.

"Жить, а не существовать…"

Такие слова как нельзя кстати относятся к нашей героине и ко всем ее подопечным, с которыми она познакомилась и с которыми неразрывно связана уже больше десяти лет, после того, как по приглашению бывшего директора Сергея Петровича Тарутина, пришла работать в психоневрологический дом-интернат. Напомним, что специализация, в которой трудится Надежда, называется "социально-культурная деятельность".

- Года два я привыкала к специфике работы в таком учреждении и к самим людям, - вспоминает она, - сначала я испытывала глубокое чувство жалости. Некоторые из обитателей дома-интерната мне напоминали моего деда… Теперь они мне как родные. Порой, глядя на ребят, видишь взрослых людей, но общаясь с ними в неформальной обстановке, понимаешь, что это просто большие дети, которым не досталось материнской ласки и тепла, не выпал им шанс быть выслушанными и понятыми. Чем глубже вникала я в их жизнь, тем больше понимала- это очень хорошие люди. У каждого из них сложилась своя печальная судьба. Кто-то остался без родственников. У кого- то была асоциальная семья, кого-то лишили родительских прав, многие прошли через детские дома и психоневрологические интернаты. В общем, у каждого свое...А еще теперь Надежда Михайловна знает, с кем надо быть построже, с кем - мягче.

- Я себя не представляю выше них, нахожусь с ними на одном уровне. Если начну голову задирать, важничать, у нас исчезнут доверительные отношения.

В учреждении культорганизатор проводит занятия по вокалу, где клиенты занимаются постановкой голоса, развитием музыкального слуха и, конечно же, разучиванием песен из разных музыкальных жанров, подготовкой к разнообразным выступлениям. Постановкой хореографических танцев для конкурсов, разнообразных театральных постановок и концертов занимается Надежда Михайловна. Практикуется актерское мастерство, где клиенты учатся раскрепощаться, развивают память, эмоции, учатся сценической грамоте, движениям,но самое главное, по словам культорганизатора, это слаженная работа в коллективе.

- Моя работа заключается в составлении сценариев к разным праздникам, подборке музыкального сопровождения к мероприятиям, репетиции по вокалу, составлении планов и отчетов о работе, - говорит она. - Сами готовим декорации для праздничных мероприятий, индивидуальные поздравления с днем рождения и вручение открыток. Многое из того, что происходит на сцене, придумываю сама. Сюжет должен затронуть меня, а может иногда и во сне присниться.

По словам Надежды Михайловны, творческие реабилитационные занятия необходимы подопечным для того, чтобы они не были замкнуты в себе, учились общению в коллективе, развивали в себе чувство ответственности.

- Все культурно-массовые мероприятия в учреждении проводятся с участием наших получателей услуг, - уточняет культорганизатор. - В концертных программах – стихи, песни, танцы.Для каждого индивидуально подбираем роль. Например, есть у нас один участник, глухонемой, к тому же страдает эпилепсией, но парень изъявляет большое желание выступать на сцене. На свой страх и рискмы даем ему эту возможность. В случае чего первую помощь мы всегда окажем. Потому что умеем это делать. В одной из постановок поручили ему роль Кощея Бессмертного. Там не нужно было слов. Он эту роль прекрасно исполнил.

Здесь проводятся праздники, чаепития с дискотекой. Ребята получают огромное количество положительных эмоций, а также дополнительное развитие музыкального слуха, ритма и танцевальных навыков.

Кроме творческой деятельности, существует и неформальное общение во время различных походов, велопробегов, тематических вечеров, посещения выставок, музеев, театров. Организация спортивных состязаний, соревнований по рыбной ловле и сбору грибов - все это поднимает настроение и сплачивает коллектив интерната.

- Когда начинали ездить на рыбалку, они не знали даже, как удочку держать, - восклицает Надежда, - создавались самые нелепые ситуации. Они брали большущие палки, привязывали к ней леску. Был случай, когда на рыбалку привезли двоих парней, так они взяли дождевых червей, и стали привязывать их к сети - думали, что сеть надо с червями закидывать и будет ловиться рыба. А теперь научились. Уже есть первые уловы. Была у нас девочка - заядлая рыбачка. Приобрела хорошую удочку со своей пенсии. Побеждала почти во всех соревнованиях по рыбалке. Теперь она уехала в реабилитационный центр, будет там рыбачить, а мы научим других…

- Нередки и ссоры у них между собой, - делится моя собеседница, - бывает, если я отсутствую, они остаются одни, например, во время выступления, за кулисами, но мы научились быстро урегулировать конфликты. Они самостоятельны. Костюмы - в чехлы, сами переоделись. Стоит добавить, что костюмы для нас готовит моя коллега, руководитель кружка Елена Федоровна Шалудкина.

Клиенты дома-интерната очень вежливы. Этому их тоже научила Надежда Пустоветова. Возраст подопечных от 18 и старше. Самый старший из группы художественной самодеятельности Николай Никитин. Ему 54 года. Он поет, танцует, несмотря на свои больные ноги.

Ежегодно получатели социальных услуг Боготольского психоневрологического дома-интерната участвуют в "Весенней неделе добра", в краевом фестивале "Дом, в котором открываются сердца", конкурсах чтецов, в церковно-общественной выставке-ярмарке "Православная Русь", концертах художественной самодеятельности. Проходят выставки поделок инвалидов, занятия в кружках вышивания, художественного вязания и так далее. Организовано взаимодействие с учреждениями культуры и образования Боготольского района, библиотеками,Боготольской средней школой, проводятся совместные мероприятия с Боготольским краеведческим музеем. Совместно с Боготольским сельским Домом культуры в рамках проекта "Лес Победы" создана "Аллея Памяти" на территории села, где проводятся мероприятия по уходу за высаженными деревьями.

- Наши подопечные должны видеть и другую жизнь, за пределами интерната, и по возможности участвовать в жизни общества, - говорит Надежда Пустоветова.

Группа "Серпантин"

Этот коллектив знаком многим боготольцам. Потому что активно участвует в массе культурных мероприятий и конкурсах различных уровней. Пользуется большой популярностью не только среди своих земляков, но и за пределами района.

- Когда я пришла в интернат, эта группа уже существовала, - вспоминает Надежда Пустоветова, - название оставили, поменялся состав. Просто мы дополняем ее участниками. Более сохранных детей, у которых есть возможность восстановить дееспособность, у нас забирают в реабилитационные центры, которых сейчас много открыли. И мы уже черпаем из того контингента, что есть. В наше творчество большой вклад вносит директор Ирина Николаевна Абакумова, отзывающаяся на любые предложения, просьбы, идеи, задумки.

Под руководством опытного культорганизатора, ребята уже завоевали массу наград, в том числе и на международном уровне. В мае прошлого года коллектив получателей социальных услуг "Серпантин" принял участие в межрегиональном этапе пятого Международного благотворительного фестиваля "InclusiveDanceSiberia". На суд жюри был представлен "Танец огня" в исполнении Алены Белоголовы, Екатерины Изубенко, Надежды Кискоровой, Юлии Киско, Татьяны Юрьевой.В итоге коллектив "Серпантин" вышел в финал и стал лауреатом третьей степени в направлении "Эстрадный танец", в категории "Молодежь и взрослые 19 лет и старше". В результате, финалисты получили возможность выступить и показать свое творчество на площадках фестиваля "Inclusive Dance"-2017 в Москве. На данный момент, по словам Надежды Пустоветовой, это самое значимое достижение их творческой деятельности.

И. ЗАЙЦЕВА. АП

Автор: Георгий Акацевич

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 433

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика