Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Земля боготольская»

662060, Красноярский край, г.Боготол, ул. Советская, 18.
телефон: редакции +7 (39157) 2-02-05
e-mail: редакции gazetazb@yandex.ru

Они освобождали Латвию

13 августа 1944 г. 10-я гвардейская армия 2-го Прибалтийского фронта одновременным ударом с трёх направлений овладела городом и железнодорожной станцией Мадона в Латвии. Это был ключевой момент к освобождению в последующем г. Риги, столицы Латвии.

Но что этому предшествовало? Как развивались действия наших воинских соединений для того, чтобы добиться этого результата?

Удар наших армий был нацелен в стык 18-й и 16-й немецких армий: предстояло пробиться через лесисто-болотистую Лубанскую низменность, изобилующую топями, мелкими водоёмами и речушками, и обеспечивая себя с севера, и наступать в общем направлении на Ригу.

Лубанская низменность простирается в меридиональном направлении на десятки километров, начинаясь на севере у городов Гулбене, Балвы и достигает реки Даугавы. Ширина её превышает 50 км, почти в самом центре находится озеро Лубанс. Это почти сплошь заболоченная местность с отдельными небольшими возвышенностями и почти отсутствующими дорогами. Сама по себе это крупная естественная преграда на пути к Риге. Из-за обилия болот она исключительно трудно проходима.

Поэтому немецкое командование считало её непроходимым для войск, а для предотвращения её обхода заранее устроило мощные оборонительные полосы на флангах и там, где заболоченная равнина была более или менее проходима.

Но войска нашего 2-го Прибалтийского фронта за десять дней в невероятно тяжёлых условиях, с боями, неся на руках и перетаскивая пулемёты, миномёты и даже лёгкие орудия, осуществляя трудные протяжённые обходы по непролазным топям, смогли пройти 50-60 километров. Сплошь и рядом в этих гиблых местах не было ни дорог, ни путей, и наши солдаты прокладывали гати и возводили мосты.

Немцы широко применяли создание опорных пунктов обороны на возвышенностях и перекрёстках дорог, укреплённые рубежи по берегам многочисленных рек, ведение массированного артиллерийско-миномётного огня с господствующих высот. Массово использовались сильные арьергарды для прикрытия отхода своих войск и занятия очередного рубежа в глубине обороны.

Противник, выбитый мощным ударом со своего укреплённого рубежа, неся потери, но продолжая сопротивляться, поспешно отходил на север и северо-запад, по всему фронту наступления нашей 10-й гвардейской армии.

7 августа 93-й гвардейский полк 29-й гвардейской дивизии смелым броском вышел на железную и шоссейную дороги, перерезав их в 6 км северо-восточнее города Мадона.

Но противник бросил против наших бойцов значительные силы и в ходе ожесточённой контратаки отбросил полк с занятого рубежа, а затем отрезал его от главных сил. Почти сутки полк под командованием гвардии майора И.М. Третьяка (впоследствии стал генералом армии) самоотверженно оборонялся, но продержался до подхода главных сил.

К 9 августа части 10-й гвардейской армии перерезали железную дорогу Гулбене — Мадона, а 10 августа 1944 г., преодолев на подручных средствах реку Айвиексте, войска 2-го Прибалтийского фронта продвинулись на 50-60 км, закончив форсирование Лубанской низменности.

В тот же день удалось освободить станции Лубань и Майраны. Медленное продвижение с упорными боями продолжалось и в последующие дни.

12 августа 1944 г. был взят населённый пункт Лаздана, и части армии вышли на окраины города Мадона, превращённой немцами в мощный узел сопротивления.

В течении ночи город был практически полностью окружён другими дивизиями армии, а днём 13 августа взят мощным одновременным штурмом с трёх сторон.

За период боёв в Лубанской низменности и на подступах к Мадоне были разгромлены немецкая 263-я пехотная дивизия, и подброшенные сюда 32-я пехотная дивизия и 227-я пехотная дивизия, остатки 19-й латышской пехотной дивизии СС, усиленные девятью специальными батальонами, а также 24-я немецкая пехотная дивизия.

Таким образом, войска 2-го Прибалтийского фронта за 10 дней преодолели с боями Лубанские болота, овладели сильно укреплёнными пунктами противника, и освободили 7 городов, продвинувшись почти за месяц упорных боёв войска до 90 км, из них 50 км — по непрерывным болотам Лубанской низменности.

По оценке советского командования, было уничтожено более 20 000 немецких солдат, а также захвачено 1782 пленных, 103 миномёта, 184 орудия, 10 танков. Противник был вынужден ввести в сражение 5 своих пехотных дивизий с других участков фронта.

Безвозвратные потери наших войск на тот период составили 14 669 человек, было ранено 50 737 человек.

* * *

В период штурма Мадона и на его подступах погиб целый ряд наших земляков из Боготольского района.

Первый из них — Алексей Ваганович Галимов, 1901 г.р., уроженец г. Боготола. Гвардии ефрейтор. 30-й гвардейский стрелковый полк. Погиб 5 августа 1944 г. Похоронен: Латвия, Рижский уезд, д. Сталидзени. Ныне захоронен: Латвия, Мадонский уезд, Баркавская волость, н.п. Баркава, воинское кладбище "Баркава".

Следующий из них — Василий Филиппович Василенко, 1924 г.р. уроженец Евдаковского района Воронежской области. Он был призван Боготольским РВК. Младший лейтенант. Командир пулемётного взвода. 594-й стрелковый полк 207-й Краснознамённой стрелковой дивизии 3-й Ударной армии 2-го Прибалтийского фронта. Погиб 6 августа 1944 г. Похоронен: Латвия, Резекненский уезд, д. Бандари.

Далее — Семён Иосифович Василенко, 1913 г.р., уроженец д. Татьяновка Боготольского района. Призван в 1943 г. Боготольским РВК. Гвардии рядовой. Пулемётчик. 128-й гвардейский стрелковый полк 29-й гвардейской Полоцкой стрелковой дивизии. Умер от ран 4 августа 1944 г. Первоначально был похоронен: Латвия, уезд Уликшта, д. Рацини. Ныне захоронен: Латвия, Даугавпилсский район, г. Илуксте, ул. Бривибас, братская могила. По другим данным захоронен: Латвия, Даугавпилсский район, Бербенес п. Бербене, католическое кладбище. Его жена Мария Емельяновна Василенко проживала в д. Татьяновка Боготольского района.

Следующий из них — Фёдор Ферапонтович Столицин, 1919 г.р., уроженец д. Еловка Берёзовского района Красноярского края. Рядовой. 525-й стрелковый полк 171-й Идрицкой Краснознамённой стрелковой дивизии 79-го стрелкового корпуса 3-й Ударной армии 2-го Прибалтийского фронта. Он погиб 11 августа 1944 г. и был похоронен: Латвийская ССР, Мадонский уезд, х. Лабани. Ныне захоронен: Латвия, г. Мадона, ул Пумпуру, воинское кладбище, могила № 21. Его мать Прасковья Ивановна Столицина, 1895 г.р., проживала в д. Галкино Александровского с/с Боготольского района.

И, наконец, - Михаил Иванович Сидельников, 1026 г.р., уроженец д. 1-я Казанка Александровского с/с Боготольского района. Призван в 1943 г. Боготольским РВК. Гвардии рядовой. Наводчик батареи 76-мм орудий. 3—я гвардейская стрелковая дивизия 10-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта. Он погиб 9 августа 1944 г. и был похоронен: Латвия, Мадонский, Паткумская волость, х. Випути. Его отец Иван Якимович Сидельников проживал в д. Казанка Боготольского района.

* * *

Освобождение города Мадона стало прологом к освобождению столицы Латвии — города Риги. То, что совершили наши войска в ходе Мадонской операции, конечно, по-своему впечатляет: в неимоверно тяжёлых условиях они преодолели столь непроходимую местность.

Но цена потерь нашей армии была высока и гибель наших земляков из Боготола — свидетельство тому. Путь к Победе дался нам ценой высоких потерь...

А. Самойкин

Автор: Георгий Акацевич

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 546

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика