Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Земля боготольская»

662060, Красноярский край, г.Боготол, ул. Советская, 18.
телефон: редакции +7 (39157) 2-02-05
e-mail: редакции gazetazb@yandex.ru

Енисейск- жемчужина Сибири

Совсем недавно, в составе группы ветеранов г. Боготола, мне довелось побывать, не побоюсь этого слова, в самом красивейшем уголке восточной Сибири – городе Енисейске.

Мне, как сотруднику музея, было интересно посетить в первую очередь Енисейский краеведческий музей им. Кытманова. С большой любовью о 400-летней истории города поведал нам научный сотрудник музея Ромашков Юрий Валерьевич. Итак, немного истории:

- Енисейск находился в местах плодородных, богатых зверем, рыбой, железом и в самом центре важных водных путей. Благодаря этому Енисейск стал крупным промышленным городом.

Многое пережил город за свою богатую 400-летнюю жизнь: расцвет и упадок, пожары и "золотую лихорадку". Енисейск был городом искусных мастеров и политических ссыльных.

К концу XVII века Енисейск стал в Сибири вторым после Тобольска центром ремесла и торговли.

Широкую известность приобретает продукция енисейских мастеров кузнечного, серебряного и литейного дела, резчиков по дереву, кожевников, иконописцев и золотошвеек.

В XIX веке Енисейск, самый крупный город губернии, входил в десятку лучших уездных городов Российского государства. Он также был одним из красивейших городов Сибири – здесь работали знающие свое дело зодчие, которые создали прекрасные образцы архитектурных сооружений. Лиственница и сосна служили основным строительным материалом. Эти породы и сегодня придают городу и его домам своеобразный колорит. Для украшения деревянных построек енисейские мастера использовали различные виды резьбы. Затейливое кружево обрамляет наличники окон, фронтоны и фризы домов, ворота. Дома оформлялись не только деревянной резьбой, но и изделиями из жести: резными дымниками и водостоками.

Путешественники, ученые, чей путь пролегал через Енисейск, отмечали великолепие береговой панорамы города.

В ходе экскурсии по музею мы увидели много старинных экспонатов, которые представляют большую ценность. Покидая стены музея, мы подарили альманах "Прогулки по старому городу", созданный в рамках проекта "Боготольские кружева". Далее мы совершили пешеходную экскурсию по городу. Надо сказать, что 6 лет назад я впервые посетила Енисейск, и за это время город изменился до неузнаваемости. Средства, отпущенные на возрождение города, были потрачены с пользой. Сегодня в городе сохранились купеческие особняки XVIII века, каменные здания конца XIX начала XX века в стиле "Модерн" и "Эклектики", а в некоторых зданиях, таких как Успенская церковь, Троицкая церковь сохранились следы отдельного архитектурного направления "Енисейское борокко".

В Енисейске проживали именитые купцы – Кытмановы, Гадаловы, Баландины, которые имели каменные двухэтажные особняки. Многие купцы владели здесь золотыми приисками. Надо отдать им должное – они много средств, вкладывали в благоустройство и развитие города. Купеческий Енисейск был городом культурным, в нем были – театр и газета. Мы посетили Спасский мужской монастырь, а затем спустились на набережную и осмотрели памятник, установленный основателям Енисейска: иноку Тимофею, казакам Черкасу Рукину и Петру Албычеву.

Так закончился наш первый день знакомства с Енисейском. От увиденного и услышанного, нас всех переполняли эмоции.

Но следующий день оказался не менее интересным и насыщенным. Мы побывали в музее рубанка – единственном в России и, наверное, в Мире. Создатель музея Виталий Ислентьев - из тех, кем стоит восхищаться. Более 1500 рубанков в его коллекции, и нет ни одного одинакового экспоната, причем все рубанки в рабочем состоянии. Некоторые рубанки еще времен Петра I, из разных пород дерева, собранные со всех континентов. Музей занесен в международную книгу рекордов Гинесса. И это не единственное увлечение Виталия, он коллекционирует старинные предметы быта, музыкальные инструменты и, что удивительно он на всех инструментах умеет играть, что он нам и продемонстрировал, сыграл несколько мелодий на баяне и старинном фортепиано. Виталий великолепно владеет резьбой по дереву, оформление музея тому подтверждение. Завороженные увиденным - мы задали Виталию вопрос:

- "Что он не умеет делать?" и он с улыбкой ответил "Не умею делать плохо". Вот с таким удивительным человеком нам посчастливилось познакомиться.

Также мы побывали в музее – усадьбе "Фотоизба". Это тоже частный музей, который основал енисеец Дроздов с супругой. Здесь предметы быта, старинные фотографии, запечатлевшие людей 19-20 - веков, украшения, одежда, посуда, множество старинных книг. А на территории усадьбы – музей под открытым небом. Старинная беседка, которая всё ещё дышит мгновениями свиданий молодых людей. Небольшой мостик, повозки, колодец, коромысло, ведра из бересты, всё как у Пушкина: "Здесь русский дух, здесь Русью пахнет".

Погода нас не очень-то баловала, но как говорится "У природы нет плохой погоды…", учитывая, что впереди нас ждало чудо природы – Монастырское озеро, дорога к которому пролегала среди настоящей тайги, а за окнами автобуса слева и справа мы видели невероятное количество грибов. От чего приятно защемило сердце, хотелось остановить автобус и броситься собирать грибы!

Прибыв к озеру, мы увидели этот удивительный уголок природы, наслаждались чистейшим сосновым воздухом, ароматом таежных трав, отведали колодезной водицы.

Есть поверье, что озеро названо братьями-иноками, которые увидели в воде очертания монастыря. Вначале здесь поселились два брата-инока, потом к ним присоединились монахи и образовался скит, который был приписан к Енисейскому Спасскому монастырю. Места святые, но окропленные кровью, особенно в годы Гражданской войны. Первыми сюда пришли красные, они предложили монахам покинуть эти места, но те не согласились. После казни монахов, по рассказам местных жителей, не смотря на лютые морозы, несколько лет озеро не замерзало.

В 90-е годы священники проводили здесь обряды крещения. В 2007 году на пожертвования людей построили деревянную церковь-часовню, небольшую купель. В 2012 году Монастырское озеро посетил патриарх Кирилл. Сегодня Монастырское озеро и прилегающая к нему территория – своеобразный памятник природы краевого значения, который посещают не только российские, но и зарубежные туристы. Только бы они не нарушили первозданную красоту этого таежного уголка и помнили о тех людях, которые были преданы мученической смерти, но своими идеалами, своим Богом не поступились, веру в Творца своего унесли с собой на дно озера.

"Вот такие дела" - любила подводить итог сказанному наш гид – Каптур Валентина Петровна, удивительно эрудированная, тактичная и приятная во всех отношениях женщина.

В последний день нашего путешествия, на обратном пути, мы посетили в Лесосибирске Крестовоздвиженский храм-собор на берегу могучего Енисея. 13 куполов, сверкающих золотом, символизируют Христа и 12 апостолов. Нам разрешили подняться на колокольню, откуда с высоты 55 метров открывается бескрайний обзор на Енисей, на поля, на город.

Последней точкой в нашем путешествии стало село Казаченское. Мы посетили местный храм, постояли у кровоточащей иконы Казанской Божьей Матери, побывали у мемориала воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны. А финалом нашей культурной программы было посещение Казачинского дома культуры. Там нас ждали и уже в фойе нас встретили с хлебом и солью, да залихватской казачьей песней, а затем был дан небольшой концерт вперемежку с играми и танцами, где мы смогли тоже поучаствовать, а на прощанье все вместе сфотографировались и снова в путь…

Так наша поездка подходила к концу. Море впечатлений и эмоций.

Конечно, за два с половиной дня посмотреть город- памятник невозможно. А как хотелось бы почувствовать атмосферу необычных праздников, которые проводятся в Енисейске: Енисейская ярмарка, на которую приезжают гости со всего края и Сибири и представляют национальные подворья и, конечно же, праздник "Енисейская уха", который знакомит с кулинарными традициями енисейцев.

Каждый, кто посетит Енисейск - не пожалеет об этом. А я не говорю Енисейску "прощай", я говорю ему лишь "до свидания".

Г. Варивода,

гл. хранитель МБУК "Боготольский городской

краеведческий музей"

Автор: Георгий Акацевич

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 688

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика