Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Земля боготольская»

662060, Красноярский край, г.Боготол, ул. Советская, 18.
телефон: редакции +7 (39157) 2-02-05
e-mail: редакции gazetazb@yandex.ru

Уберечь и защитить

Лучше бы всем нам никогда не слышать о чрезвычайных ситуациях, не сталкиваться с катастрофами и не задумываться о том, как спасаться. Поэтому знать о безопасности жизнедеятельности надо: как говорится, кто предупрежден - тот вооружен.

На эту тему мы

беседуем с главным специалистом по ГО и ЧС администрации города Боготола

Вячеславом САВИСЬКО.

- Вячеслав Анатольевич, давайте начнем с задач гражданской обороны.

- В первую очередь, это комплекс мероприятий по подготовке и защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей. Причем не только в условиях военных конфликтов, но и в мирное время - в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, происшествий, терактов. Люди должны быть готовы к любым ЧС, знать, как правильно действовать, как оказать необходимую помощь. Для этого проводится постоянное обучение населения правилам безопасности, основам жизнедеятельности, используются все возможные методы: от проведения занятий в школах до публикации материалов в средствах массовой информации. Добавлю, что у нас при городской администрации действует комиссия по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, в рамках которой регулярно проводятся совещания с участием руководства оперативных служб. На заседаниях рассматриваются вопросы по всем аспектам обеспечения безопасности населения на территории Боготола, поскольку в случае возникновения ЧС природного или техногенного характера необходимо экстренно оповестить жителей, решить вопрос с медицинским обслуживанием, питанием и так далее.

- На разных этапах истории гражданская оборона выполняла те функции, которые диктовались временем и политической обстановкой. Как трансформировалась эта система?

- Гражданская оборона развивалась вместе со страной, отражая существующую ситуацию: в период холодной войны мы готовились к бомбежкам и тренировались, надевая противогазы. С конца 90-х о ней вновь заговорили как о серьезной составляющей безопасности нашей страны, но уже, в том числе, и для решения задач по защите населения при разных техногенных и природных масштабных катаклизмах. А гражданская оборона сегодня и завтра - один из основных механизмов защиты населения и устойчивого функционирования экономики в любых катаклизмах будущего.

- Хочу задать вопрос об истоках, зарождении основ ГО. Когда произошло это событие? Есть точные даты?

- В нынешнем году мы будем праздновать 85-ю годовщину образования гражданской обороны. В 1932 году постановлением Совета народных комиссаров Советского Союза была организована Местная противовоздушная оборона, которая просуществовала до 1961 года. В 1961 году МПВО была реорганизована в гражданскую оборону, которая и существует по нынешнее время. Две даты мы празднуем ежегодно. Это 4 октября - День гражданской обороны Российской Федерации и 1 марта - Международный день гражданской обороны, учрежденный в 1972 году по решению Генеральной Ассамблеи Международной организации гражданской обороны.

- Как уже было сказано, в этом году гражданская оборона отмечает свое 85-летие. Не с этим ли связано то, что год проходит под знаком ГО?

- Да, тема популяризации системы гражданской обороны среди населения будет особенно актуальна в нынешнем году. Планируется провести для населения и вместе с населением целый комплекс мероприятий, объясняющих стоящие перед гражданской обороной в настоящее время задачи и в целом поднимающих общий уровень понимания этой проблематики.

- Объясните, пожалуйста, какой информацией, к примеру, необходимо владеть каждому боготольцу?

- Каждый житель нашего города должен знать и понимать сигналы гражданской обороны. Потому что от каждого конкретного сигнала зависит определенный порядок действий. Например, если подается сигнал "Воздушная тревога", то он подразумевает одни действия, а при "Химической тревоге" - другие. Ну, а дети в школах получают необходимые знания с первых классов на уроках ОБЖ.

- ОБЖ - это аналог начальной военной подготовки, которую преподавали еще в советское время?

- Все верно. Сейчас в учебных заведениях преподается предмет основы безопасности жизнедеятельности, где ребят учат тому, что делать в чрезвычайной ситуации. С детьми проводятся тренировки. Вот, допустим, взять очередной месячник гражданской обороны. В его рамках с детьми пройдут разные мероприятия, на которых им объяснят - что делать при пожаре, как проводится эвакуация. Со студентами местных техникумов также проводятся занятия.

- Раз речь зашла о Всероссийском месячнике гражданской обороны, хочу спросить, какие мероприятия по Боготолу уже проходили в его рамках?

- Основной акцент в рамках месячников делается на том, что связано с подготовкой по ГО населения и руководителей разного уровня. В ходе месячников мы прилагаем усилия, чтобы обучить как можно больше людей и показать им, что такое гражданская оборона. Так что, прежде всего мы стараемся отработать и устранить в ходе мероприятий недостатки, выявленные в процессе различных тренировок по гражданской обороне. Ведь на то они и тренировки, чтобы учиться исправлять ошибки.

- Можете обозначить круг задач, стоящих перед участниками таких тренировок?

- Мы отрабатываем сценарии, связанные с теми рисками и с теми вызовами, которые нам диктует современность. За год проводится не один десяток тренировок с привлечением Единой диспетчерской службы, в ходе которых, помимо прочего, рассчитываются возможные риски, отрабатывается порядок действий по предотвращению и ликвидации ЧС.

- И какие выводы можно сделать по результатам тренировок? Что они дают городу?

- Тренировки подтверждают важность и необходимость проведения подобных мероприятий. Они позволяют повысить теоретические знания и практические навыки руководящего состава, должностных лиц и населения в области гражданской обороны, а также готовность ее сил к выполнению задач по предназначению. Уточняются планы ГО и защиты населения, по результатам тренировок вносятся необходимые изменения в организационно-планирующие документы, проверяется их реальность в конкретной обстановке. И весь приобретенный опыт навсегда остается у участников.

- Вячеслав Анатольевич, при любых ЧС самый первый и главный шаг - оповещение населения. Как этот вопрос решен сегодня в Боготоле?

- В системе оповещения задействовано местное телевидение, телефонная связь, сеть Интернет. Кроме того, если боготольцы зарегистрированы на официальном сайте Главного управления МЧС по Красноярскому краю, то им будет передана соответствующая информация через СМС-сообщения. Ну и, конечно, существует сигнал "Внимание всем", который подается с использованием сирен. Что в таких случаях необходимо делать населению? Услышав сигнал, люди должны включить телевизор, радио, другие передающие устройства и внимательно прослушать передаваемое сообщение о сложившейся ситуации и далее действовать в соответствии с передаваемыми указаниями. В перспективе планируется, что комплексная система оповещения населения станет функционировать в составе действующих систем оповещения и будет сопряжена с системами мониторинга и прогнозирования, а сигналы оповещения и экстренной информации будут доводиться до органов управления РСЧС и населения в автоматическом или автоматизированном режимах.

Автор: Светлана Рудко

По этой теме: Уберечь и защитить

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1027

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика