606093, Нижегородская область, Володарский район, р.п. Решетиха
телефон: 89101200082
e-mail: gazetaznamia@bk.ru

Жизнь как подвиг

К почтенному юбилею, 90-му дню рождения Иван Николаевич Павлючков подошёл в хорошей форме, он активен в общественной работе, его опыт, энциклопедические знания всегда востребованы.

К почтенному юбилею, 90-му дню рождения Иван Николаевич Павлючков подошёл в хорошей форме, он активен в общественной работе, его опыт, энциклопедические знания всегда востребованы. Он водит автомобиль. Справляется с делами по дому и на даче, правда на последней чаще воспринимается дочкой в статусе "главнокомандующего", тем не менее, не каждое дело без него успешно правится.

Ветеран педагогического труда, ветеран войны часто встречается со школьниками, молодёжью посёлка в школах, в библиотеке. К его голосу прислушиваются, его советам внимают руководители местной власти, выпускники школ.

С искренним удовольствием пришли поздравить с почтенным юбилеем ветерана войны, ветерана педагогического труда И.Н. Павлючкова глава МСУ-председатель Земского собрания Володарского района Т.С. Швецова, заместитель председателя Земского собрания, глава МСУ-председатель Решетихинского поссовета Т.И. Платова, председатель совета ветеранов посёлка Решетиха С.И. Назарова.

Татьяна Станиславовна, высказав в адрес Ивана Николаевича слова уважения, признательности за многолетний труд и весомый личный вклад в развитие образования в районе, за активную общественную деятельность по воспитанию подрастающего поколения, зачитала письмо Президента РФ Путина В. В. в адрес представителя поколения победителей, защитивших наше Отечество в годы войны, поднявших общими усилиями хозяйство страны после военной разрухи.

Тепло поздравила юбиляра Татьяна Ивановна Платова, отметив его высочайший авторитет у населения посёлка и всего района, высказала личное уважение к семье педагогов Ивана Николаевича и Луизы Витальевны, представляющих собой личный пример трудолюбия, высокой культуры, интеллигентности.

От имени ветеранов посёлка с поздравлениями обратилась к юбиляру С.И. Назарова. Письмо Президента, цветы, ценные подарки, благодарность районной власти и от администрации посёлка подняли тонус общения в День рождения прекрасного человека, Почётного гражданина района Ивана Николаевича Павлючкова.

Гости с огромным удовольствием и вниманием слушали воспоминания ветерана о пройденном жизненном пути длиною в 90 лет.

Долго длилась задушевная беседа в уютной, с идеальным порядком квартире Павлючковых. Гостеприимная хозяйка, супруга юбиляра Луиза Витальевна с помощью дочери Людмилы схлопотала праздничный стол.

Сколько нового узнали из беседы о жизненном пути И. Н. Павлючкова к ступеньке в 90 лет! Вступив в разговор, напомнила, как совсем недавно отмечали золотую свадьбу чете Павлючковых в фабричном музее. На что Луиза Витальевна заметила: "Да, недавно, но мы уж и 60 лет свадьбы отметили, теперь нашей семье 63 года". Шуткой отреагировал на слова супруги юбиляр: "Это как считать, если учесть ещё время, когда я вокруг тебя круги накручивал, так уж будет 66 лет!"

А круги были немалые. Школа, в которой работала молодая учительница географии в селении Лашман Воскресенского района, от сельского, тогда только что выстроенного клуба, который был доверен вернувшемуся со службы молодому дембелю (к слову сказать, и должности-то заведующего клубом не было, в трудовой книжке он значился как бракёр в лесозаготовительной бригаде), было ни много ни мало двадцать километров. Практически каждый выходной спешил Иван в своих армейских сапогах к очень привлекательной и степенной учительнице, обаятельной девушке Луизе. Увидела девушка надёжность в парне, самостоятельность. А Ивана привлекла в Луизе не только внешняя, но и душевная красота.

В судьбу парня из деревни Никонцы Рудняковского (ранее Понизовского) района Смоленской области грубо вмешалась война. Учился мальчишка в начальной школе в Никонцах, затем в Понизовской семилетке. Семья крестьянская. Отец Ивана – Николай Григорьевич – овдовел, когда Ивану было всего 3 годика, старшему Сергею – 5 лет. Оставила Мария Ермолаевна на попечении мужа двух малолеток. Другая супруга, Марина Михайловна, подарила мальчишкам братишку Алёшу.

Работой в колхозе "Ударник", специализировавшемся на выращивании льна, жили до войны. В войну – огородом, сад был большой, да мелким скотом и птицей, за которыми ухаживали мальчишки.

Маленькую глухую деревню в 49 километрах от трассы Смоленск-Невель, в 50-ти – от железодорожной станции Рудня на линии Смоленск-Витебск бомбили уже вскоре после начала войны.

Помнят братишки, как стучали в окна деревенских домов, прося кусок хлеба, отступающие советские солдаты.

Смоленская область была оккупирована в июле 1941 года. Не удалась попытка местной власти вывезти жителей деревни в безопасное место. Но 30 километров от родной деревни прошли старики, женщины с детьми пешком в направлении Демидовска, Велижска. Дошли до Новосёлок, ждали транспорт.

"Ночевали мы в доме на берегу оврага, спали на полу, – рассказывает Иван Николаевич. – Рано утром налетели самолёты, началась бомбёжка, объектом для немцев, видимо, был госпиталь, находившийся рядом. Бомбы попали в овраг. Ударной волной снесло крышу дома. Я оглох. Не помня себя, выбежал на улицу. Очень многие были убиты и ранены. Оставшиеся в живых три дня бродили по полю в траншеях и окопах под обстрелами немцев, занявших Новосёлки. Я был ранен в ногу".

После разгрома немцев под Москвой, часть Смоленской области была освобождена в феврале 1942 года. Вернулись в деревню. Затем вновь оказались на оккупированной территории...

Второй этап освобождения территории Понизовского района позволил людям налаживать жизнь. Надо было восстанавливать колхоз. И доверили селяне 16-летнему Ивану бригаду.

Отца на фронт взяли в 1942 году, Сергей воевал под Сталинградом, погиб. В декабре 1944 года Иван был призван в Армию. Рождённые в 1927 году, как и Иван Николаевич, были последним военным призывом. Поскольку массовых призывов не было с 1945 вплоть до 1949 года, срочная служба для них была продлена на 7-8 лет.

На долю этих юношей выпало немало трудностей и испытаний. Они обеспечивали укрепление обороноспособности и безопасности страны.

И. Н. Павлючков служил в городе Борисов в Белоруссии в миномётном батальоне 45-й учебно-стрелковой дивизии, освоил военную специальность наводчика, служил в качестве командира отделения. Патрулировали город, охраняли военные объекты. Здесь и Победу встретили.

В 1947 году в часть прибыл офицер из Ленинграда, выбрал для обучения в Ленинградском военно-ветеринарном училище троих солдат, в их числе и Ивана Павлючкова. Но по окончании двух курсов учёбы, училище расформировали, оставили только третью часть слушателей. В число этих избранных не попал курсант Павлючков из-за той злополучной отметки о пребывании на оккупированной территории. Был направлен на дальнейшее прохождение службы в Армению в Кировокан в отдельный танковый батальон 26-й механизированной Сивашско-Штеттинской дивизии.

Механик-водитель тяжёлых танков, старшина Павлючков возглавлял комсомольское бюро батальона, был членом комитета комсомола дивизии. Участвовал в работе съезда комсомола Армении. Окончил дивизионную партшколу. Очень хорошие рекомендации в военную Академию дали старшине. Но… "оккупированная территория" – не стирающаяся запись в личном деле – похоронила мечту стать военным.

После окончания службы в 1951 году поехал солдат на место нового жительства своего отца в Лашман Воскресенского района, там отец работал на лесоразработках от Выксунского металлургического завода.

Затем не без влияния Л. В. Скляниной и рекомендаций от коллектива, выбрал Иван Николаевич педагогическую стезю, которая и вывела его на высоты в профессии, принесла почёт и уважение. Окончил физико-математический факультет Вязниковского учительского института. Заочно, без отрыва от работы – Горьковский пединститут, где, принятая сразу на 3 курс географического факультета, училась заочно и Луиза Витальевна.

Свадьбу справили в 1954 году.

25 лет Иван Николаевич руководил школами в Решетихе, сначала семилетней №7, затем средней – №2. Более десяти лет возглавлял Дзержинское РОНО. Школы посёлка, затем и района, стали площадкой передового опыта патриотического воспитания, трудовой и профессиональной подготовки.

Приезжали в школы района сотрудники Министерства образования, коллеги из городов и весей страны. Педагоги из района участвовали в научно-практических конференциях в Москве, Ленинграде, в Горьком. К военным наградам мирный созидательный, творческий труд И. Н. Павлючкова добавил звания "Заслуженный учитель РСФСР", "Отличник народного образования", "Почётный гражданин Володарского района", "Заслуженный ветеран Нижегородской области".

Ветеран войны и труда, замечательный человек, истинный интеллигент, мудрый наставник молодёжи, достойный представитель поколения победителей, добрый и любящий отец, заботливый семьянин, человек, с которым людям светло и тепло – таков наш юбиляр.

Словом, на прочном фундаменте лучших человеческих качеств возведено здание жизни человека родом из военного детства. Человек с большой буквы – так говорят о ветеране войны И. Н. Павлючкове.

Что больше всего нравится герою этой зарисовки, видно из его слов: "Люди нравятся, общение с ними. Общение питает ум и сердце. Всегда помню имена славных коллег, горжусь достижениями педагогов нынешнего времени".

С юбилеем вас, уважаемый Иван Николаевич! Здоровья вам крепкого, светлого пути к новым юбилеям. Уже греет солнцем 71-я победная весна. Мы вновь будем рады видеть вас, ветерана войны, на традиционной эстафете Знамени Победы, которое передадите вы в руки представителю надёжного молодого поколения.

Автор: Внештатный корреспондент Розалия Тюсова

По этой теме: юбилей90 летветеранпоздравление