606093, Нижегородская область, Володарский район, р.п. Решетиха
телефон: 89101200082
e-mail: gazetaznamia@bk.ru

Воспоминания о друге, о коллеге

С начала восьмидесятых годов прошлого века ежегодно в первое воскресенье сентября отмечается профессиональный праздник нефтяников и газовиков.

Сегодня, подходя к газовой плите или включая горячую воду, мы вопринимаем эти блага цивилизации как само собой разумеющуюся данность. А ведь за этим стояли и стоят люди, которые их обеспечивают. Одним из работников газовой службы в Володарском районе был человек, которого знали все володарцы: кому-то он был близким другом, кому-то коллегой и учителем, а учить ему давали право его глубокие знания в деле газификации, желание вырастить преемников – толковых, работящих и знающих газовиков. Это был Почётный работник топливно-энергетического комплекса В. И. Власов.

Более 30 лет мы всегда поздравляли его с праздником нефтяников и газовиков. И праздник получался вдвойне приятным, так как 1 сентября у Виктора Ивановича был день рождения. Вот уже чуть более десяти лет его нет с нами. Он скончался, не дожив до 60 лет, в феврале 2008 года. Мы помним этого удивительной работоспособности и высочайшей ответственности человека. Он стоял у истоков газифицирования Володарского района.

Уроженец Володарска В. И. Власов по окончании средней школы служил в Армии, потом окончил техникум им. Красной Армии в Дзержинске, чуть больше года проработал на одном из заводов и с 29 сентября 1971 года был приглашён в Володарскую РЭГС треста "Дзержинскмежрайгаз" на должность мастера. Дело новое. Не побоялся, взялся за работу с интересом, с пониманием его важности и ответственности.

Труженики нефтяной, газовой и топливной промышленности обеспечивают бесперебойность работы всех отраслей хозяйства большой страны и комфортность жизни её граждан. Людям самых разнообразных профессий нефтяников и газовиков свойственны мужество и смелость, находчивость и решительность. У районной газовой службы задачи не менее сложные: эксплуатация газопроводов и газораспределительных систем, техническое и аварийно-диспетчерское обслуживание, технический надзор за системами газораспределения и газопотребления. Я (Л. И. Соловьёв – друг Виктора Ивановича с детства) в этом мало понимаю, потому о работе газовой службы и В. И. Власове ссылаюсь на рассказ начальника газовой службы в Володарске В. П. Афанасьева.

Валерий Павлович отметил, что В. И. Власов практически возглавлял процесс газификации в районе. После того, как в 1960 году был проложен магистральный газопровод Саратов – Горький была начата газификация нашей области. В 1964 году провели газопровод к объектам посёлков Юганец и Смолино, в 1969 году газ пришёл в Решетиху и в Володарск, на газовое топливо перешли Решетихинская сетевязальная фабрика и птицефабрика "Сеймовская", началась газификация социальных и жилых объектов. Первыми в Володарске получили газ дома №2, №3, №4. В 1970 году голубое топливо пришло в дома на улице Кирова в Решетихе, через два года – в дома на улицах Савельева и Комсомольская.

Виктор Иванович с 1971 года впрягся в этот важный процесс, улучшающий бытовые условия володарцев. Он изучал технические условия, проектную документацию, газовое оборудование, непосредственно участвовал в прокладке газопроводов к объектам, вникал в каждую деталь процесса, знал до тонкостей пуско-наладочный процесс, участвовал в приёмке объектов и радовался вместе с теми, у кого в доме загорался голубой огонёк.

Становился опытным технарём в своём деле, ничто не отбивалось от рук мастера, будь то объект газообеспечения или газовое оборудование. Не считался с личным временем, по первому зову шёл на объект, к месту сбоя или неполадки. Ладил с людьми. Сам порой приглашал на работу в газовую службу. Так было с решетихинцами В. С. Баловым, В. И. Опариным.

В. П. Афанасьев работал вместе с В. И. Власовым с 1996 года и отзывается о нём, как о руководителе требовательном к себе и другим, он учил работать. Когда понимал, что человек познал тонкости работы, в общем-то опасной, он полностью ему доверял. Посылал на любой объект и Валерия Павловича, но обязательно звонил и спрашивал, как тот доехал, как дела на участке.

В те времена во Фролищах, Центральном и в Мулино использовался ёмкостной сжиженный газ, проблем было немало, всегда им В. И. Власов уделял пристальное внимание. В. И. Власов редко отгуливал отпуск полностью. Всегда выходил на работу, пробыв дня два-три дома.

Ответственный руководитель, очень добрый и отзывчивый человек, потому и коллектив газовой службы всегда был и есть дружный, работоспособный. Эти традиции заложены именно В. И. Власовым. В коллективе Володарской газовой службы в числе лучших работников числятся А. С. Храмцова,

Ю. А. Шлычкова, Н. Л. Петровичева. Вырос до руководителя А. В. Баранцев, начинавший слесарем на одном из газовых участков. Получил высшее образование без отрыва от производства, ныне Алексей Васильевич – заместитель директора – главный инженер Дзержинского филиала ПАО "ГАЗМПРОМ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЕ НИЖНИЙ НОВГОРОД".

Коллектив вспоминает своего бывшего руководителя В. И. Власова, проработавшего в газовой службе 38 лет, 33 года в должности начальника. 1 сентября ему исполнилось бы 70 лет.

И я этот день помню. Дни рождения в нашем детстве – это бесхитростные подарки, это повод бежать на своё футбольное поле на берегу речки. Нас там собиралось человек 25-30 с нашей Луговой и близлежащих улиц. Мы вместе "строили" это поле с воротами. Берегли мяч, это была роскошь – свой футбольный мяч! Чуть весной просыхал берег, мы всей ватагой устанавливали ворота, разрушенные и унесённые разливом.

Однажды Виктор присмотрел бесхозные трубы рядом с водокачкой. Перетаскали их на футбольное поле и соорудили прочные ворота. То-то было радости. Виктор был немного старше меня. Но были мы "не разлей вода". У Виктора были ещё два старших брата – Николай и Василий. Семья Власовых была дружная, нас, ребятню, без угощения никогда не отпускали, накормят всегда тем, что есть у них на столе. Меня даже мама поругивала за то, что опять я наелся у Власовых.

Наши с Виктором отцы работали на железной дороге, дружили, работу свою любили, ценили. И. В. Власов формировал грузовые составы на станции Сортировочная. У Власовых у первых на нашей улице появился телевизор. В дом их, как в кинотеатр ходили, только без билетов. Однажды, когда тетё Насте – маме Виктора надо было уйти, а меня от телевизора не оторвать, она попросила о том, чтобы я потом сам выключил его и закрыл дверь. Добрые, радушные, работящие люди и сына воспитали в таком духе.

Наше увлечение спортом ещё больше сдружило нас. Позднее, когда Виктор учился в техникуме, мне довелось стать тренером Виктора по метанию диска и ядра. Он успешно выступал в этих видах спорта.

Мы и семьями дружили. Из наших ребят многие живут в Москве, но всегда 1 сентября мы созваниваемся и вспоминаем нашего друга Виктора. Я дружу с детьми Виктора – Сергеем и Алексеем. Они – славные ребята.

Мне до сих пор не верится, что нет Виктора Ивановича с нами. Сердце болит, как в тот февральский день неожиданного его ухода в мир иной. Не сможем мы его поздравить с юбилейным Днём рождения, с профессиональным праздником. Но мы помним его, гордимся, что у нас был такой открытый, честный и верный друг. Помним и по его делам, как помнят и многие володарцы, на благо которых он трудился.

Автор: Письмо в редакцию, Л. В. Соловьёв, г. Володарск.

По этой теме: памятьВолодарский районНижегородская областьДень нефтяников