Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Володарского муниципального округа Нижегородской области

606093, Нижегородская область, Володарский район, р.п. Решетиха
телефон: 89101200082
e-mail: gazetaznamia@bk.ru

Дом, в котором я живу

Не затерялся среди новостроек нового века, радует взор изумрудной зеленью краски на гладких тесовых облицовочных досках дом №1, что на улице Калининской в Володарске, прочно стоящий в сжавшем его кольце двух дорог, здания школы, строящегося объекта на месте бывшей столовой.

Каково живётся в доме его хозяевам и кто они? Дом – это овеществлённый труд чьих-то умелых, заботливых рук. Чьих?

Случайно встретившись в Володарске возле сквера с памятником П. Н. Черкасову с Альбиной Ивановной Шелепугиной, которую хорошо знаю как активную участницу поэтического клуба "Сеймовская муза", в разговоре с ней пытаюсь узнать, что это за дом, показав рукой на интересующий меня объект. Улыбаясь, моя собеседница сказала: "Ах, этот! Так это дом, в котором я живу вместе с мужем, Евгением Александровичем". Несказанно обрадовалась реальной возможности узнать о доме, договорились о встрече. И вот потекла долгая, приятная беседа…

Дом Евгению Александровичу достался в наследство от отца Александра Васильевича, а строил его дед – Василий Павлович Шелепугин.

В. П. Шелепугин – выходец из крестьянской семьи деревни Кассиново Абабковской волости Горбатовского уезда, как записано в свидетельстве об окончании им Передельновского мужского начального училища Балахнинского уезда в 1902 году. Василий отличался трудолюбием, сметкой и золотыми руками. Статный, высокий ростом, твердый характером, он был ярким представителем старообрядцев, которые считали труд подлинным основанием жизни человека. Трудолюбие воспитывалось в детях старшими, а не навязывалось ими. В семьях "робили" (трудились) все от мала до стара. Старообрядцы ценили грамотность, читали книги, учили детей. Так было и с Василием Шелепугиным.

С юных лет грамотный парень Василий Шелепугин начал работать на мельнице купца Н. А. Бугрова. В начале ХХ века на мельницах Бугрова ("Товарищество паровых механических мельниц") вырабатывалось более 20 видов муки различного помола и разные сорта круп. Причём крупы и мука были доступны покупателям разной степени достатка. Товарищество имело собственные пристани и пароходство, помимо своих плавсредств для ввоза сырья и вывоза готовой продукции, перевозки иных грузов оно пользовалось услугами и других пароходных компаний. Шли люди на мельницы Бугрова, который заботился о стабильности производства, давал нормальную зарплату рабочим.

В целях заготовки сырья удачливый купец Н. А. Бугров создал широкую сеть приказчиков, оптом закупавших зерно на хлебных рынках губернии и России. Приглянулся ему Василий Шелепугин. Крепкий парень подростком в свои 14 лет не смотрелся. Ценил Бугров работящего приказчика. В семье хранится предание, что Василий Павлович значился в любимцах у купца. Безбедную жизнь Н. А. Бугров обесечивал как приказчикам, так и простым рабочим, помогал им строиться, обзаводиться хозяйством. Помог Бугров и любимцу Василию Шелепугину, задумавшему построить свой дом в ряду тех, чьи дома уже стояли близ мельницы. Земля Василию была выделена напротив дачи Бугрова. Всё – от брёвен для сруба, тёса для полов и крыши, иные материалы, необходимые для постройки добротного жилого дома и фундамента под него, заготавливалось на средства самого приказчика и при поддержке доброго работодателя.

Не увидел дом приказчика Николай Александрович Бугров – скончался в 1911 году. Дела со стройкой дома у Василия Павловича замедлились. Тут бы брёвна на сруб ошкуривать да обтёсывать, но призвали Василия на Первую Мировую войну, начавшуюся в 1914 году.

Нельзя не отметить тот факт, что старообрядцы разделяли с родной Россией все тяготы и страдания той далёкой войны, проявляли искренний патриотизм в трудное для страны время: жертвовали деньгами, бельём, одеждой, отправляли сыновей на войну. Не посрамил чести одноверцев и Василий Шелепугин, свидетельством чему стала награда – Орден Святого Георгия. Хранит память об этом нынешнее поколение Шелепугиных.

Вернулся бравый воин на Сейму в 1920 году да и принялся сразу за строительство дома. Работал на мельнице и строил дом. А в 1924 году в возведённом своими руками уютном бревенчатом доме появился на свет сын Александр. Не было ему еще и четырёх лет, как скончался его отец – Василий Павлович. Не прошла война без последствий, укоротила его жизнь.

Мать Александра Татьяна Николаевна некоторое время работала на лесопильном заводе, а затем на мельзаводе №5. Была строгой блюстительницей семейного старообрядческого уклада. Когда родился внук Евгений, Татьяна Николаевна, не сказав снохе ни слова, запеленала малыша и сходила его окрестить. Предполагают, что крестили Евгения у Африкана Ивановича Мокроусова.

Александр женился на милой девушке Наденьке Клоковой. Надежда Сергеевна тоже работала на мельнице, была грамотным бухгалтером. В семье супругов Александра и Надежды Шелепугиных родились двое детей, золотая пара – дочь Наташа в 1950 году и сын Евгений – в 1953-м.

Закончив среднюю школу в Володарске, затем химико-механический техникум в Дзержинске, работал Евгений на заводе "Капролактам" специалистом КИП.

...Альбина Ивановна приветливо открыла калитку, едва заметную в сплошном ладно сделанном заборе. С волнением вхожу в сени дома и очаровываюсь стеной избы из добротных, гладко обтёсанных брёвен, окраска и внутри избы-пятистенки, и снаружи, в сенях, разная. При обновлении мебели, замене русской печки сохранилась дедовская обстановка скромности, аккуратности, чистоты. В доме ощущается пространство. Добротные подсобные помещения из мастерски выстроганных досок, никогда не знавших краски, гладкие, словно полированные: в чулане, где стоял ларь под муку или зерно, хранятся инструменты, аккуратно разложеные в шкафу, в его дверцах; харчёвка – помещение для хранения продуктов, кладовка, где сундуки стояли, один ещё и ныне стоит, вот закуток с крутой, но очень удобной лестницей на чердак, сени с выходом во двор и в огород. Большой двор с сеновалом под крышей. Хлев для домашнего скота – у прежних хозяев дома всегда была корова. Хлевушок для курочек, погреб для хранения солений и варений. Всё добротно и функционально.

Рассказывает А. И. Шелепугина: "Мы поддерживаем дом, но не перестраиваем, окна только заменили, память дедовскую храним. Земли когда-то было больше. Но и того, что нынче есть, нам хватает для ягод, овощей, яблонь. Меня немного подвело здоровье после смерти сына Павла в июле 2017 года, огородом не могла заниматься, муж в основном этим летом хозяйствовал в огороде, сын Саша с внучкой помогали. В доме поддерживаем порядок, каким всегда отличался дом Шелепугиных. Таким уютным и опрятным я увидела дом мужа при первом посещении его родителей. Нам всегда этот порядок мил и дорог".

Альбина Ивановна Шелепугина, в девичестве Сорокина, родилась в деревне Саурово Лысковского района, рано осталась без матери. Отец Альбины Иван Алексадрович не пренебрегал спиртным, потому и судьба его сложилась незавидная. Девочка воспитывалась и жила у своей тетушки, потому сиротство не казалось совсем уж горьким. После окончания десяти классов Альбина устроилась работать в магазин контролёром-кассиром.

У тетушки Альбины муж был родом с Сеймы. У него была сестра Валя, с которой Альбина дружила, часто бывала в их доме на Луговой. Решили подружки, что в компании друзей они будут встречать Новый, 1975 год. Альбина свой магнитофон привезла. Он, видимо, от холода барахлил.

"Женя, ну-ка посмотри, ты вроде бы с техникой в ладу", – обратилась Валентина к своему однокурснику по ДХМТ Евгению Шелепугину. Тот начал "колдовать" над магнитофоном. В эти ли минуты или чуть позже на этом новогоднем вечере искра молнией пронзила юные сердца, только после того вечера частенько у кассы в магазине Альбину стал поджидать Евгений. Конфетно-букетный период длился недолго. Немногословный, но настойчивый парень нашёл слова нежные да нужные, и уже в ноябре пошли Альбина с Евгением "под венец".

И стали жить-поживать Евгений с Альбиной в благоустроенной комнате коммунальной квартиры в Дзержинске, где оба работали. Не препятствовала молодая, мудрая супруга тому, чтобы Евгений часто бывал в родительском доме, проявлял постоянную заботу о матери. В 1976 году в семье появился первый сын – Павел. Рос мальчик болезненным. Решили родители, что для постоянного присмотра за ним неплохо было бы Альбине работать в детсаде. Пришлось пройти вечерние курсы медсестёр в 13-й больнице города, после чего Альбина Ивановна была принята на работу с детьми младшей группы.

Как большое везение супруги расценивают тот факт, что кому-то очень понравилась их "коммуналка" со всеми тремя комнатами. Понравилась – получили, а семьи расселили. Так молодая семья Шелепугиных переселилась в двухкомнатную квартиру. Ныне там живёт их сын Александр с семьей.

В 2001 году Евгений Александрович вернулся в родительский дом. Нельзя его было без пригляда оставлять. Павел к тому времени жил отдельно семьёй, не устроен был младший сын – Александр. Два года жила Альбина в Дзержинске, часто приезжала к мужу. Через два года женился Саша. Тогда и переехала в Володарск Альбина Ивановна. Прижилась, как тут и была. Дом вместе с мужем содержит в тщании и любви. И друзей много обрела в Володарске.

Делами по дому занят Евгений Александрович. Альбина Ивановна находит ещё и время для чтения книг, посещает народный университет при ЦБ, активно участвует в клубе "Сеймовская муза". С пониманием относится муж к увлечению Альбины Ивановны, которая всегда делится с ним своими впечатлениями, мыслями.

Вот что говорит об А. И. Шелепугиной Н. Ю. Ладыгина, руководитель библиотечного народного университета при ЦБ: "Альбина Ивановна – мудрая и сильная женщина, заботливая и ласковая мать, трогательная и внимательная жена, радушная, хлебосольная хозяйка, надёжный и понимающий друг, умеющий выслушать, поддержать, дать очень полезный совет на все случаи жизни. Душа компании и большая интеллектуалка Альбина Ивановна, как и многие из нас, имеет хобби. Нет, это не вязание и не шитьё, и не живопись. Это – повышение собственного интеллекта! Альбина Ивановна очень любит всевозможные задачи, шарады, кроссворды. Зарядка ума, его подпитка – это лучшее проведение досуга, и чем замысловатее упражнения для этого, тем ей интереснее. Эти качества Альбины Ивановны зримо раскрылись в работе библиотечного народного университета, слушательницей которого она является со дня его создания при Володарской центральной библиотеке". Здесь она и стихи стала писать."

Альбина и Евгений Шелепугины по праву гордятся умными, любящими детьми, очаровательной и талантливой внучкой. Любовью к ним и к окружаещему миру наполнены их сердца. Радости вам, спасибо за рассказ о родительском доме, о жизненных дорогах до и после пересечения линии ваших судеб. Пусть так же прочно стоит и греет вас отчий дом, в котором вы живёте.

Все фотографии (10)

Автор: Р. Тюсова, п. Решетиха. Фото автора

По этой теме: Володарский районперсонаисторияродной крайНижегородская область

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 699

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика