Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковылкинского района Республики Мордовия

431350, Республика Мордовия, Ковылкинский район, г.Ковылкино, ул.Пролетарская, 2б.
телефон: +7 (83453) 2-13-29
e-mail: golosprim.red@yandex.ru

Улица имени Героя Ильи Фролова

Несколько улиц в городе Ковылкино названы в честь известных уроженцев примокшанского края, в том числе героев Великой Отечественной войны, которые ценой своей жизни защищали нашу Родину в годину суровых испытаний.

Одна из улиц, где рядом со старыми пятиэтажками недавно выросли современные жилые дома с комфортным проживанием семей ветеранов войны и тружеников тыла, их детей и внуков, носит имя Героя Советского Союза Ильи Антоновича Фролова. Здесь же расположены средняя школа №2, один из лучших в городе детский сад "Сказка", другие социальные объекты. На здании межмуниципального отдела полиции России "Ковылкинский" несколько мемориальных досок напоминают о работниках милиции, погибших при исполнении служебного долга. До войны здесь работал И.А. Фролов. Далеко не все из сотрудников МВД и проживающих на улице отважного Героя Великой Отечественной хорошо знают героическую биографию Фролова. Я также живу на этой улице, и мне самому было интересно узнать больше об этом человеке, который героически погиб в жестоком бою с фашистами, восполнить пробелы и донести до других. Чтобы помнили и чтили подвиг солдат Второй мировой.

Илья Антонович родился 1 августа 1915 года в селе Лухменский Майдан соседнего Инсарского района. В семье из семи едоков детей с малых лет приучали к труду. В каникулы Илья пас артельных овец и коров, помогал родителям по дому. Хорошо учился, но окончив всего четыре класса пошел работать. Вместе с матерью и сестрами трудился на разных работах в только что организованном колхозе "Красновка". Позже снова учился в Голицынской школе Пензенской области, которая носит имя Героя Советского Союза Фролова. После окончания школы работал помощником колхозного счетовода в родном селе.

В 1937 году Илья Фролов был призван в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии. В довоенные годы служил в пограничных войсках, после увольнения в запас пришел работать в органы НКВД. В конце 1930-х он – красноармеец ОМСДОН войск НКВД. По окончании срочной службы устроился в Ковылкинскую ИТК №2 командиром отделения ВОХР НКВД МАССР, далее работал инспектором культурно–воспитательной части ИТК № 2, затем - политруком.

И.А. Фролову довелось быть участником боевых сражений на озере Хасан и реке Халхин-Гол. После окончания военно-политического училища в 1939-м его направляют на советско-финскую границу, где во время короткой военной кампании - был тяжело ранен.

В начале Великой Отечественной войны Ковылкинским райвоенкоматом Фролов был призван в армию. Попал на фронт, сражался в составе 262-й стрелковой дивизии. "Мстить беспощадно за каждую пядь родной земли, за каждого боевого товарища", - дал себе клятву офицер Фролов.

Два года был на передовой. Видел, как фашисты топтали родную землю. Израненную, истерзанную, густо политую солдатской кровью, увидел он ее в первые и последующие дни боев. Все это глубоко потрясло и взволновало его.

В мае 1944 года после окончания курсов усовершенствования офицерского состава ему присваивается звание: старший лейтенант и вскоре назначают командиром роты 63-го отдельного полка резерва офицерского состава на 3-м Белорусском фронте, а затем - командиром стрелковой роты 945-го стрелкового полка 262-й стрелковой дивизии.

Тяжелые, кровопролитные бои шли при освобождении Прибалтики. Враг цеплялся за каждый метр земли. И тут проявил он лучшие качества командира.

"Отличился при освобождении Литвы, форсировал Неман, захватил и отстоял плацдарм". Эти сухие, короткие строчки о судьбе отважного бойца Красной Армии, командира 945-го стрелкового полка 262-й стрелковой Демидовской Краснознамённой ордена Суворова второй степени дивизии И.А. Фролова. Старший лейтенант, командир стрелковой роты 945-го стрелкового полка, перед которым стояла трудная задача: вести бойцов на прорыв сильно укрепленной обороны противника в районе города Юрбаркас (Литва), которая прикрывала подступы к Неману. 8 октября 1944 г. Илья Антонович повёл бойцов в стремительную атаку, где в рукопашной схватке были уничтожены десятки гитлеровцев. Преследуя врага, рота под его командованием ворвалась в город. Об этом поступке командира роты, спустя несколько дней, писал в наградном листе подполковник Бурцев. Документ хранится в архиве МО РФ, находится в открытом доступе в соцсетях:

"…т. Фролов проявил находчивость и личную инициативу, собрав переправочные средства: лодки, брёвна, бочки и под сильным огнём противника, одной из первых, рота форсировала реку Неман. Фролов И.А. был тяжело ранен, но продолжал руководить форсированием. В первые же минуты после высадки на берег, рота была атакована силами гитлеровцев. Под непрерывным огнём превосходящих сил вражеских танков и самоходных орудий, благодаря геройству Фролова и стойкости личного состава роты, все атаки были отбиты, а затем сам перешёл в контрнаступление, тем самым расширил плацдарм. Гитлеровцы неоднократно пытались сбросить роту Фролова в реку, но каждый раз были отброшены с большими потерями. Всего было уничтожено до 100 гитлеровцев. Илья Антонович лично уничтожил 17 гитлеровцев. В этом неравном бою т. Фролов погиб смертью храбрых".

Так описан подвиг в наградном листе мужественного командира Фролова. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года старший лейтенант Илья Фролов посмертно был удостоен высокого звания - Герой Советского Союза, также посмертно награжден орденом Ленина.

В тяжелые дни испытаний для Родины в глубоком тылу матери, жены и дети с трепетом и волнением ждали от фронтовиков солдатские письма-треуголки. Письма Илья Антонович писал, используя короткие минуты затишья. Вот одна из весточек в Ковылкино, адресованные жене, теще и сестре: "Добрый час, милая, дорогая Тамара, дорогие Анастасия Ивановна и Наталья Антоновна... Желаю вам всего хорошего в жизни и плодотворной работы. Я пока жив и здоров..."

Однажды во время такого затишья перед боем и застал его за письмом командир батареи. Он вытащил из командирской сумки дивизионную газету. В ней снимок Фролова и заметка, в которой говорилось: "Старший лейтенант Фролов три раза лично поднимал бойцов в атаку, рядом с ними шел в первых рядах наступающих. Коммунист Фролов показывает пример настойчивости, постоянно повышает свое боевое мастерство и хорошо помогает воинам-новичкам. Высокий авторитет завоевал командир роты Фролов своей отвагой и хитростью перед врагом..."

В одном из жестоких сражений с немцами Фролов повел свою роту на помощь обороняющемуся батальону. Но фашисты обнаружили солдат и первыми навязали бой. Уже в разгаре боя Илья Антонович почувствовал, как что-то больно обожгло правую руку, острая жгучая боль прошла по всему телу...

Именем Героя были названы улица в Юрбаркасе и средняя школа в селе Голицыно Пензенской области, в которой он учился. Его имя носит одна из лучших улиц города Ковылкино. На аллее Славы в Инсаре стоит бюст Героя. Похоронен И.А. Фролов далеко от Родины, в 400 метрах восточнее г. Пербург (Литва). В нынешней Прибалтике, переписывая историю Второй мировой войны, чернят подвиг советских Солдат-освободителей, сносят памятники героям второй мировой. Но их помнит Россия. Никто не забыт и ничто не забыто. 9 мая по всему миру прошли шествия "Бессмертного полка" с портретами участников той кровопролитной войны. Это - напоминание ныне живущим на земле - беречь мир. Помнить своих героев.

Автор: П.Самсонкин

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 176

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика