Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Локтевского района Алтайского края

658420 Алтайский край, Локтевский район, г. Горняк, ул. Ленинградская,128
телефон: +7 (385) 863-22-65
e-mail: rubejka@yandex.ru

А настоящее – лучше!

Когда-то давно прочла в одном из журналов такие строки известного французского химика Марселена Бертло: "В 2000 году не будет более ни сельского хозяйства, ни крестьян, ибо химия сделает излишним современное земледелие.

Наступит время, когда каждый будет иметь при себе в кармане коробочку с химическими веществами, которые смогут удовлетворить потребность организма в белках, жирах и углеводах".

Что ж, несомненно, учёные достигли немалых успехов в создании синтетических продуктов питания. Убедиться в этом можно и на примере "молочки", представленной на прилавках во всём разнообразии растительных и прочих добавок. Казалось бы, чего ж ещё – покупай, ешь не хочу большой ложкой! Однако по-прежнему, отдавая предпочтение натуральному, многие из нас спешат поутру к торговым рядам деревенских молочниц, к фермерскому киоску в центре города.

Цельное коровье молоко, свежайшие, только что из-под сепаратора, сливки, густая сметана, творог, масло, сыр домашнего приготовления – широк ассортимент продуктов, представленных на выбор любителям здоровой молочной пищи. Это молочко поступает к нам не по конвейерной линии, а непосредственно из вымени бурёнок, пасущихся под кировскими сопками или на берегах Алея и Золотушки.

Запасаюсь в киоске тремя литрами молока, творогом и сливочным маслом: буду варить молочные каши, приготовлю любимые вареники. Рядом женщина делится со знакомой рецептом творожной запеканки. Тут же молодая мамочка обговаривает с маленькой дочкой, какое лакомство – из сливок, творога и бананов – они приготовят. А пожилой покупатель протягивает весьма вместительный бидон:

– Мне побольше надо, собираюсь дома сам варить сыр.

В общем, расходится натуральная "молочка" быстро. Ведь эта продукция, особенно в летнюю пору, буквально незаменима. Вот, к примеру, обычная простокваша, которую легко приготовить на своей кухне, просто оставив в тепле молоко – настоящее молоко. Как и в других кисломолочных продуктах, в простокваше отсутствуют болезнетворные микроорганизмы: на них отрицательно действует присутствие большого количества молочной кислоты.

Молочная кислота обладает и другим ценным свойством – она свёртывает белки молока, после чего они легче усваиваются и перевариваются. В организме человека молочная кислота способствует развитию в пищеварительном тракте полезной микрофлоры и угнетает вредную.

"Пей кислое молоко и проживёшь долго", – такая поговорка была ещё у древних индусов. Эту взаимосвязь подтвердил гениальный русский учёный-биолог И.И. Мечников, разработав теорию о пользе кисломолочных продуктов. Так что – спасибо вам, местные хозяйки и хозяева, за то, что держите своих бурёнушек, холите и лелеете их, несмотря на все связанные с этим трудности!

Автор: Татьяна Рейзвих.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 892

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика