Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Локтевского района Алтайского края

658420 Алтайский край, Локтевский район, г. Горняк, ул. Ленинградская,128
телефон: +7 (385) 863-22-65
e-mail: rubejka@yandex.ru

Горняк родом из Поднебесной

В паспорте 94-летнего жителя Горняка Владимира Лю-Чан-Тина значится, что он родился в Китае, в с. Вание. Воспитывался в детском доме на Дальнем Востоке: не то в Хабаровске, не то во Владивостоке.

Так как был мал, точно и не помнит, не знает, как попал и в СССР. А вот тот факт, что оказался выходец из Китая на Золотушинском руднике, в памяти ветерана засел отчётливо.

Рудник многонациональный

В детдоме китайский мальчик научился бойко говорить по-русски. Когда стал юношей, пошёл работать контролёром на железнодорожную станцию. Однажды ему в руки попалась газета, где было написано, что на Алтае открылся новый рудник по добыче полиметаллов, и требуются рабочие. Недолго думая, сел Владимир в поезд и через несколько дней уже был в шахтёрском посёлке под названием Горняк.

– Пришёл я в отдел кадров Золотушинского рудоуправления, который размещался в длинном бараке неподалёку от нынешнего военкомата. "Нужны вам рабочие?" – спросил. – "Ещё как нужны, особенно мужчины", – ответил кадровик. Оформили меня откатчиком. Так, я спустился в шахту и катал вагонетки с рудой, – рассказывает Владимир Лю-Чан-Тин.

Шёл 1949-й. Парню исполнился 21 год. Лет через пять он попросился в забой. Прошёл курсы, прежде чем взял в руки перфоратор. Поначалу попал в бригаду Иванова. Освоил азы специальности на практике, но долго не проработал: случилось ЧП, которое заставило его перейти на другой участок.

– У меня на глазах произошло обрушение, и молодого слесаря засыпало. Вызвали горноспасателей, через 8-10 часов удалось парня откопать, и он ещё был жив, но вскоре умер… Хоронили его всей бригадой. С духовым оркестром. Это тяжёлое событие долго не мог забыть: опускался в забой, и этот парень как живой стоял передо мной. Вот тогда я попросил перевести меня в другую бригаду. Как раз набирал людей бригадир В.Е. Гришин. Василий Ефимович взял меня к себе в забой. В 1974-м меня вывели из шахты: медицинская комиссия обнаружила силикоз и вибрационную болезнь. Так что под землёй отработал 25 лет, – подытожил рассказчик.

Надо сказать, что рудник в те годы собирал людей с разных концов страны, но и текучка кадров, по словам Лю-Чан-Тина, была большая.

– Условия труда были очень тяжёлыми, не все выдерживали: поработают немного и уезжают в другое место. Встретил на шахте и нескольких своих соотечественников, однако они долго не задержались. И я из китайцев на руднике остался один, – улыбается ветеран.

Он отмечает, что шахтёр-ский коллектив был многонациональным: рядом с русскими работали и украинцы, и литовцы, и калмыки, и немцы. Всех объединял один язык – русский, хотя между собой земляки общались на родных языках. Межнациональной розни не наблюдалось. Отношения между горняками были словно братские: все были равны перед тяжёлым и опасным трудом.

О высоких показателях и подарках судьбы

– Держала людей на шахте зарплата, хорошая зарплата, – говорит Лю-Чан-Тин. – Зависела она от того, сколько кубометров руды выдашь на-гора. Например, я в среднем зарабатывал 2,5-4 тысячи рублей "старыми", затем "новыми" (после хрущёвской реформы) – 250-400 рублей. А на поверхности получали в это время 100-150 руб. За высокие показатели премировали: к праздникам выходила добавка – рублей 10-15. Эти деньги были тоже не лишними, тем более, что я в 1956-м женился.

На руднике трудилось много женщин и молодых девушек. Бойкие и отчаянные горнячки не привлекали китайского парня, ему хотелось взять в жёны тихую и скромную девушку. Судьба ему такую и подарила.

– Мы с друзьями ездили собирать ягоду в Третьяковский район, – вспоминает наш герой. – Там в селе Боровлянка и повстречалась мне Валентина. По душе пришлась сельская женщина, понравилась своей скромностью, и я предложил ей выйти за меня замуж. У Валентины подрастал сынишка Саша, я принял его как родного и никогда не отделял от своих детей, которые у нас родились в браке. Перевёз молодую жену с ребёнком в Горняк. Валентина Борисовна устроилась рабочей в магазин №3, где и трудилась до самой пенсии.

По словам собеседника, жили они сначала на частной квартире по улице Степной (ныне ул. Победы), потом купили дом по ул. Белинского. Когда в семье появился четвёртый ребёнок – дочь Надя, подал он заявление на расширение жилплощади. И вскоре семье выделили половину в двухквартирном доме, где и выросли дети Владимира и Валентины. Все освоили специальности, устроились, получив от родителей путёвки в жизнь.

– Старший сын Александр отработал до пенсии в районном узле связи, – перечисляет глава семейства. – Дочь Люба живёт в Казахстане: уже ушла на пенсию со швейной фабрики. Сын Виктор – врач-хирург в Барнауле. Дочь Надя живёт через дом от меня, по улице Бурова. Она окончила техникум торговли, работала кладовщиком в теплосетях. У меня пятеро внуков, все они получили специальности и работают. Уже и правнуки родились. Внуки навещают меня редко. Заботится обо мне в основном дочь Надюша. Каждый день приходит, делает уборку в квартире, варит обед: так что на моём столе всегда свежий борщ, рассольник или суп.

"Моя родина – Россия"

Кто знает, как бы устроилась жизнь простого китайского парня, если бы не Золотушинский рудник, к которому тот прикипел всей душой.

– К шахте я привык, – признаётся собеседник. – Опасности трудовых будней не страшили. Чувствовал себя под землёй даже лучше, комфортнее, чем на поверхности. Ведь если зимой на земле мороз, то в шахте тепло: если летом на поверхности жарко, то под землёй прохладно.

Нашего героя, выходца из Поднебесной, устраивал не только микроклимат подземных коридоров рудника, но и атмосфера доброжелательных человеческих отношений в коллективе горняков и среди жителей шахтёрского посёлка.

После того как Владимира Лю-Чан-Тина вывели из шахты, он поступил в автобазу Золотушинского рудоуправления мотористом: ре- монтировал моторы ГАЗов, МАЗов, ЗИЛов, КрАЗов. Будучи на пенсии, десяток лет сторожил дачи в "Шахтёре-2", в Георгиевке, где они с супругой тоже держали дачный участок и выращивали овощи.

– Моя родина – Россия, – говорит русский китаец Владимир Лю-Чан-Тин. – В Китай никогда не мечтал вернуться, потому что корни пустил в шахтёрском Горняке. Здесь, на Алтае, моё прошлое, настоящее и будущее – дети и внуки-правнуки.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Уважаемые работники горнорудной промышленности, дорогие ветераны Алтайского ГОКа и АШСУ! Поздравляем вас с профессиональным праздником!

День шахтера всегда был и остается одним из самых почитаемых праздников в истории нашего района. Отмечая этот день, мы отдаем дань уважения людям особой закалки и твердого характера, которые посвятили свою жизнь горняцкому делу, требующему высокой выдержки и самоотдачи, а нередко подлинного мужества и героизма. Выражаем искреннюю благодарность за тяжелый и самоотверженный труд каждому шахтеру. От всей души желаем вам доброго здоровья, семейного благополучия, удачи, долгих лет жизни вам и вашим близким, мирного неба над головой.

П. МИТРОФАНОВ, депутат АКЗС.

Г. ГЛАЗУНОВА, глава района.

О. ДОЦЕНКО, председатель райсовета.

С. ЖУРБА, глава администрации города.

О. БЕЛОВА, глава города.

Автор: Т. РЕЙХВИХ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1512

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика