Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Рубцовского района Алтайского края

658200, Алтайский край, Рубцовский район, г. Рубцовск, ул. Карла Маркса, 184
телефон: +7 (38557) 4-30-12
e-mail: hleborobalt@yandex.ru

Заботы накануне полевых работ

15 марта в Курьинском районе состоялась зональная агрономическая конференция.

В ней приняли участие аграрии Рубцовского, Егорьевского, Змеиногорского, Краснощековского, Курьинского, Локтевского, Новичихинского, Поспелихинского, Третьяковского и Чарышского районов. Мероприятие проводили заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов и министр сельского хозяйства региона Александр Чеботаев.

О главных вопросах, которые обсуждались на конференции, и о состоянии дел в сельском хозяйстве нашего района рассказывает начальник управления АПК Василий Камышов.

– Василий Васильевич, какие основные темы поднимались на конференции?

– На конференцию были приглашены алтайские ученые в области сельского хозяйства, а также представители агроснабженческих компаний. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Алтайского аграрного университета Владимир Беляев много внимания уделил механизации отрасли, рассказал о том, как в вузе изучают и испытывают технику, которая впоследствии придет на поля. А коммерческие организации презентовали продукцию, которую они предлагают аграриям. Одни из них реализуют российскую и импортную сельскохозяйственную технику от крупногабаритных тракторов до мелкохозяйственного шлейфа. Другие ведут поставки удобрений, семян зернобобовых, технических и кормовых культур. Всем присутствующим раздали коммерческие предложения с аннотациями.

В целом все мероприятие было посвящено предстоящим весенне-полевым работам. Участники рассматривали вопросы, касающиеся подготовки и проведения посевной кампании, обсуждали изменения при предоставлении государственной поддержки, презентовали новые перспективные сорта сельскохозяйственных культур, предлагали оптимальные варианты по питанию и защите растений и ориентировали аграриев в формировании структуры посевных площадей во взаимосвязи с ценовой составляющей на рынке.

– Что из сказанного нужно взять на заметку нашим сельхозтоваропроизводителям?

– Основное, что беспокоит руководителей хозяйств, это господдержка. Нас уже предупреждали, что нельзя все неудачи списывать на неурожай. Анализ сельскохозяйственной деятельности, проведенный в крае, показал, что в ряде хозяйств на момент посевной кампании семена не соответствуют кондициям. Есть четвертой, пятой и даже шестой репродукции. Если сеять их, то урожая ждать не стоит. Второе обязательное условие – семена должны быть районированы для нашей степной зоны.

Вопросы получения господдержки настолько важны, что на днях Минсельхоз региона провел дополнительное селекторное совещание, на котором заместитель министра Николай Халин сообщил о поступлении средств на выплату несвязанной поддержки. Нашему управлению пришлось активизировать работу по подготовке документов на получение субсидий. Вся документация собрана, сведена в единый реестр и предоставлена в край.

– Изменились ли условия предоставления несвязанной поддержки?

– Сумма осталась прежней, 115 рублей на гектар. Изменится размер субсидий на покупку элитных семян. В прошлом году субсидировалось 70% от их стоимости, в этом процент пока не определен, но будет ниже. Основными условиями получения господдержки по-прежнему являются стабильные посевные площади без их уменьшения, наличие районированных и кондиционных семян, заработная плата не ниже МРОТ, отсутствие задолженности по налогам и в фонды, отсутствие травматизма на производстве.

– Как идёт подготовка семенного фонда в хозяйствах района?

– Согласно предварительной структуре посевных площадей в этом году будет засеяно 127 тыс. га земли, из них 65-70 тыс. га – зернобобовыми культурами, семян которых требуется 12,5 тыс. тонн. На сегодняшний день свыше 8 тыс. тонн уже прошли проверку и признаны кондиционными. Каждый год в районе мы делаем сортообновление. В прошлом году закупили больше тысячи тонн элитных семян. Сейчас, соответственно, многие располагают семенами первой репродукции. Подчеркну: от качества посевного материала зависит не только урожай, но и цена на зерно.

Хозяйствам необходимо иметь в наборе несколько монокультур. Год на год не приходится. Вчера одна давала урожай и приносила прибыль, сегодня другая. Выигрывает тот, кто не делает ставку на одну культуру, а грамотно прорабатывает структуру. Набор семян в районе имеется. Их можно купить или взять на определенных условиях.

– Как сегодня складывается цена на пшеницу и другие зерновые культуры?

– На сегодняшний день Алтайский край насыщен и даже перенасыщен нереализованным зерном. Поэтому высокой цены ждать не стоит. Тем не менее, положительная динамика прослеживается. В начале уборочной за тонну стандартной пшеницы давали 5600-6500 рублей, затем цена поднялась до 8500 рублей. Сейчас цена пшеницы

III класса без НДС составляет 9000 рублей. Ячмень и овес стоят 7000-8000 рублей, гречиха – 15000 рублей, просо – от 25000 до 30000 рублей.

– Получили ли животноводческие хозяйства района молочные субсидии?

– Общая сумма государственной поддержки для животноводческих хозяйств Рубцовского района в этом году составляет 5 млн. 907 тыс. 212 рублей. На счета сельхозтоваропроизводителей уже поступило 40% от этой суммы, или 2 млн. 320 тыс. 312 рублей. Субсидии начисляются в расчете 1 руб. 10 коп. за литр произведенного молока, эта ставка не изменилась с прошлого года.

Наиболее крупными получателями государственной поддержки, направленной на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, в нашем районе являются СПК "имени Кирова" и ООО "Страна". Первое хозяйство производит свыше двух тысяч тонн молока, и ему начислено около 2 млн. 700 тыс. рублей субсидий. В "Стране" показатель примерно полторы тысячи тонн и субсидии составят около 2,3 млн. рублей. ООО "Витий" получит примерно 840 тыс. рублей, глава крестьянско-фермерского хозяйства М.С. Бабаева – чуть более 100 тыс. рублей.

Компенсация части затрат при покупке элитных семян зерновых и зернобобовых, технических, кормовых, овощных культур и картофеля в 2019 году

Как и в предыдущие годы, при сортообновлении и сортосмене, сельхозтоваропроизводители имеют возможность компенсировать часть затрат при покупке семян элитных репродукций.

В 2019 году Алтайские сельхозтоваропроизводители имеют возможность получить компенсацию части затрат при покупке элитных семян зерновых и зернобобовых, технических, кормовых, овощных культур и картофеля.

В перечень субсидируемых в этом году по-прежнему включена соя, при покупке тонны которой компенсация в среднем составит 27,5 тысячи рублей. Ставка для других зернобобовых – в среднем 4,5 тысячи рублей/тонна.

Сохранены ставки по приобретению семян рапса, рыжика, сурепицы, льна масличного. За приобретенную тонну элитных семян этих культур средняя ставка компенсации – 45 тысяч рублей.

Напомним, что в текущем году на поддержку хозяйств, покупающих элитные семена, в регионе заложено 100 миллионов рублей. При необходимости сумма может быть увеличена, так как это направление поддержки включено в "единую субсидию" и на региональном уровне возможно принятие решение по перераспределению средств из других блоков "единой субсидии".

Обязательное условие получения такого вида господдержки – семена высших репродукций должны быть районированы по Западно-Сибирскому региону (10 регион).

Автор: Людмила Маковецкая


По этой теме: полевые работы

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 393

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика