Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Рубцовского района Алтайского края

658200, Алтайский край, Рубцовский район, г. Рубцовск, ул. Карла Маркса, 184
телефон: +7 (38557) 4-30-12
e-mail: hleborobalt@yandex.ru

Неподдающиеся

Когда февраль перевалил за середину, село Ракиты всколыхнулось: в доме на окраине, где уже почти никто не живет, появилось сразу несколько обитателей. Но обо всем по порядку…

Вдовы

В селе Новолуговое Новосибирской области жила-была семья Щуровых: бабушка Ирина Николаевна, ее дочери Екатерина с тремя детьми и Жанна с двумя детьми. Пристанищем для всех был дом, оставшийся Ирине Николаевне после отца.

Незавидная участь у женщин: Ирина Николаевна вдовствует уже 15 лет, Екатерина – 5 лет. Женщины, в меру своих сил, обеспечивали себя сами: держали на подворье 10 коз, 3 коров, ишака, а продукцию животноводства реализовывали.

Благополучие закончилось внезапно: в апреле 2011 года дом сгорел. Восемь человек в одночасье остались без крова. Погорельцы обращались в администрацию сельского поселения, но там тревогу не забили и помощи не оказали. Никто из должных лиц не обеспокоился судьбой вдов и несовершеннолетних детей. Пришлось им скитаться. Жили в "корейском" вагончике на поле, на берегу водоема, в подвальном помещении. Так прошло 9 лет.

На Алтай, в Рубцовский район Щуровы попали вследствие предложений риэлторов. Первой обратилась к ним Жанна, оформившая документы на материнский капитал. Ей подыскали дом в селе Самарка, и Жанна, наконец-то, обрела собственную крышу над головой. Затем она помогла оформить документы на материнский капитал сестре. Для приобретения жилья Екатерине вновь были привлечены агенты по недвижимости. Риэлторы, пользуясь доверчивостью женщин, сказали, что в деревнях мало домов на продажу, но есть вариант в Ракитах. Екатерине показали видео, снятое в осеннюю пору, передающее красивую природу, заверили, что в селе есть работа. Она согласилась. На деле оказалось все не так радужно. Обманули, еще и документы на детей не вернули…

Вот так и получилось, что дом в Ракитах стал приютом для израненных душ: Ирины Николаевны, Екатерины, 10-летнего Кирилла, 7-летней Даши и 3-летнего Ярослава.

На всю семью одна картошка

Переехав в Ракиты, несколько дней члены семьи как-то прожили. Потом припасы и деньги подошли к концу. Что делать? Они никого не знают, их никто не знает. Ирина Николаевна и Екатерина отважились пойти в магазин просить продукты в долг, чтобы накормить детей.

В сельской местности, где коммуникация людей ограничена узким кругом, появление неизвестных с подобным обращением насторожит кого угодно. И продавец Татьяна Викторовна Ведерникова сообщила об инциденте в местный муниципалитет. Глава Ракитовского сельсовета Михаил Михайлович Галуцкий и председатель совета отцов Виктор Викторович Макаревский вечером того же дня отправились проверить сигнал. Сразу отметим, что именно эти два человека первыми взяли на себя ответственность за благополучное пребывание новичков на территории поселения.

Виктор Викторович излагает историю появления Щуровых сбиваясь, перескакивая с одного факта на другой. Но именно за этой непоследовательностью проступает его личное осознание бедственности положения бабушки, мамы и трех детей.

– Почему я так переживаю? Я сам из большой семьи, – рассказывает председатель совета отцов, – нас 10 детей было, я последний. Получилось, когда Щуровы заселились 17 февраля, тут снега немеряно было. Мы с Михал Михалычем пошли по сугробам, уже вечером, в темноте, посмотреть. Когда увидели детей, когда они нам рассказали историю… мы сперва подумали, что неблагополучные… но когда увидели – душа екнула. Меня уже неоднократно спрашивали, почему я так за эту семью ухватился. Но вы бы видели детские глаза!.. Мы зашли в дом, он пустой, а на столе на тарелке лежит одна вареная картошинка, и взрослые делят ее на всех детей…

Михаил Михайлович Галуцкий добавляет:

– Такое только в войну можно было увидеть. Мне папа рассказывал, как они кожурки ходили собирали, отваривали и ели. А здесь нормальная семья… Они непьющие, мы уже сколько раз проверяли.

С миру по нитке

Возвращаясь к походу Щуровых-старших в магазин, отметим, что результат все-таки был. На следующее утро мама Татьяны Ведерниковой Валентина Николаевна принесла Щуровым несколько булок хлеба, крупу, макаронные изделия. А представители местной власти сразу же принялись выяснять, в чем нуждаются переселенцы. В ответ услышали, что все есть. Гордость не позволяла Щуровым признаться, что у них нет самого необходимого. Однако их слова и реальность разительно отличались, поэтому Глава сельсовета и председатель совета отцов взяли семью на контроль. Сначала Михаил Михайлович и Виктор Викторович вдвоем стали думать, что делать. Потом собрали совет отцов, пригласили фельдшера Ирину Александровну Моор и некоторых других сельчан, кто хотел помочь. Весть понеслась, село загудело. Людмила Владимировна Логачева, Виталий Сергеевич и Валентина Александровна Рощупкины и многие другие включились в процесс обеспечения семьи Щуровых всем жизненно важным. В итоге потянулась к дому Щуровых вереница повозок с домашней утварью, предметами обихода и продуктами питания.

Эта история складывается из отдельных эпизодов, каждый из которых проявляет величие щедрой русской души. Например, предприниматель Людмила Иннокентьевна Пашкова ехала по селу на коне. Увидев и оценив происходящее, заявила:

– Я с вами. Мне надо видеть, что этой семье надо.

О том, что случилось дальше, рассказывает Ирина Николаевна:

– Утром Людмила Иннокентьевна наших детей обмерила. Вечером приехала на повозке, заходит в дом и говорит: "Ярослав, это мешок тебе. Вот это, Кирюха, тебе в школу…". Она привезла из своего магазина для всех детей новые вещи! Потом вторую повозку отправила, привезла стол и палас.

Невероятно, но в скором времени к благим деяниям присоединились даже скептики, те, кто поначалу порицал деятельность представителей администрации сельсовета и инициативных граждан. Вот каким важным для всех оказалось событие.

Теперь дом Щуровых полностью обставлен: имеются холодильник, плитка, стиральная машинка, телевизор, мебель, также в наличии шторы, постельное белье, гигиенические принадлежности, посуда, продукты и много чего еще. У детей оборудован свой уголок. Верите, нет, с миру по нитке собрали ВСЕ! Но сельчане продолжают звонить председателю совета отцов, просят приехать забрать и передать Щуровым вещи, продукты, банки с солениями.

Дядя Витя и Михалыч

Дети интуитивно чувствуют, кто и как на самом деле к ним относится. На проявленное внимание и заботу они реагируют очень чутко. И если человек пришелся им по душе, то дистанция общения сокращается до минимума. Знаете, как Щуровы-младшие называют председателя совета отцов? Дядя Витя. А Глава сельсовета для них Михалыч. Не потому, что дети бескультурные, а потому что это высшая степень доверия к двум мужчинам, в которых они почувствовали необходимую опору. И при первой возможности постарались дать понять, что для них это очень важно.

– Был такой случай, – рассказывает Виктор Викторович. – Кирюха приходит к нам за молоком и протягивает пакет: "Дядь Вить, это вам". А там шесть пирогов размером с ладонь! Представляете, мы дали людям продукты, чтобы они не голодали, а они настряпали и в знак благодарности… Не хотел я брать, говорю, чтобы больше так не делали, что буду ругаться, но мальчик оказался настойчивым: "Нет, баба сказала, это вам". Я на следующий день Михалычу рассказываю… это же редкость... И вот как за эту семью не бороться? Я буду бороться до последнего! Буду помогать, пока они на ноги не встанут. Лето наступит, мы с Михалычем птицу им какую-нибудь купим…

Слова с делом не расходятся. Виктор Викторович ежедневно общается со Щуровыми, узнает, как у них дела, и передает информацию Михаилу Михайловичу. Помощь обеспечивается по мере надобности. К примеру, в доме была отремонтирована печка и проведен водопровод.

Есть еще кое-что в жизни Щуровых, что Глава сельсовета и председатель совета отцов считают особо значимым. Через небольшой промежуток времени после заселения выяснилось, что Екатерина ожидает ребенка. Беременность потребовала госпитализации, и женщину отправили в Барнаул. Михаил Михайлович и Виктор Викторович установили связь с врачом и будущей мамой и, опять же, каждый день интересовались положением дел. В первых числах апреля Екатерина стала мамой в четвертый раз, в семье появилась еще одна дочка. Ракиты, встречайте пополнение!

Дайте работу!

Щуровы прописались по месту жительства. Совместными усилиями сельчане собрали детей в школу и детский сад, внесли необходимые платежи, сейчас готовят документацию, чтобы оформить детские пособия.

Как утверждают Глава сельсовета и председатель совета отцов, Щуровы работы не боятся. Они живут на краю села, где уже практически никого нет и помогать некому. Несмотря на снежную зиму, у женщин был прокопан подход к жилью, дрова уложены аккуратно, дом содержится в порядке. До самого последнего момента они пытаются все сделать сами, за помощью обращаются в крайнем случае.

Один из примеров приводит Виктор Викторович:

– Однажды ночью у Щуровых прорвало трубу. Так женщины сами лазали в колодец, чтобы перекрыть воду. Не получилось, и они все-таки позвонили мне.

Семья Макаревских держит подворье. Они добровольно возложили на себя обязанность обеспечивать Щуровых молоком.

– Представляете, – констатирует Виктор Викторович, – они каждый раз, как за молоком приходят, меня трясут: "Работу нам дайте". Я им отвечаю, мол, встаньте сначала на ноги.

Щуровы намерены хорошенько обосноваться в Ракитах. Ирина Николаевна мечтает:

– Мы продаем участок земли, где у нас дом сгорел. На вырученные средства я хочу купить дом поближе к школе, чтобы внуки зимой дорогой не сильно мерзли. Сама останусь здесь и заведу скотину. Умею доить, ухаживать за огородами, белить, штукатурить, могу сараи в порядок привести. Буду калымить, работы никакой не боюсь.

Да и Екатерина в свое время сказала:

– Я не без рук и не без ног, я не инвалид, я выживу хоть в какой деревне.

Глава сельсовета и председатель совета отцов уверены, что у семьи со временем появится доход: будут помогать сельчанам огороды обрабатывать или что другое по хозяйству делать, в лесхозе можно зарабатывать на лесопосадке или сборе зеленых шишек.

Очень хочется верить, что дальнейшей праведной жизнью Щуровы оправдают доверие сельчан.

Слезы…

О том, что пережили Щуровы, ведомо только им самим. Главное, что они не сломились, не поддались жизненным перипетиям. Сейчас важно, какие у них намерения, как они видят перспективу. А желание жить, быть полноценными членами общества и растить социально адаптированных детей у них есть. Благо, жители села оказывают им мощную поддержку.

Виктор Викторович изумляется:

– Я не думал, что у нас в Ракитах такие замечательные люди. Мы же прожили здесь всю жизнь и, получается, не знали о себе ничего…

Действительно, ракитовцы всем нам показали пример, как надо относиться к обездоленным. Людей в буквальном смысле слова объединила чужая беда. Они как будто проснулись, встрепенулись и открыли себя заново. Обнаружили у себя до поры, до времени невостребованные возможности: сплачиваться, сопереживать, помогать, быть единым сообществом, в конце концов.

Ирина Николаевна, рассказывая историю мытарств семьи, не однажды прикрывала лицо руками, скрывая слезы. Это были одновременно слезы горечи за перенесенные испытания и благодарности за подмогу. Ломался голос и увлажнялись глаза у Виктора Викторовича Макаревского. Он до сих пор сострадает детям, ночевавшим на мерзлой земле, отчего пострадало их здоровье. Неоднократно подкатывал ком к горлу и у меня при подготовке материала к публикации. И это уже слезы восхищения от проявления гражданской позиции жителей села Ракиты. Осознание случившегося становится полнее с каждым днем. Крепнет чувство глубокого уважения к ракитовцам за их благородное поведение, растет чувство гордости за земляков. По большому счету можно говорить о пробуждении коллективного сознания. Это значит, что, по примеру жителей Ракитов, мы все, в масштабах местных сообществ, способны проявлять единение по всем параметрам. Что очень, очень важно в условиях сложной социально-экономической обстановки, в которой оказалась наша страна. Россия неоднократно переживала жесткие и даже жестокие времена, но наш народ все преодолел и преодолеет. Ведь мы все – неподдающиеся. Верно?

Автор: Анна Моисеенко


По этой теме: селосемьяпомощь

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 428

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика