427820, Удмуртская Республика, Малопургинский район, с. Малая Пурга, ул.Кирова, 7
телефон: +7 (34138) 4-11-84
e-mail: majak2@udm.net, majak.reklama@bk.ru

Елово - выселок села Бураново

В 1929 году в селе Бураново образовалось два колхоза: "Ударник" – на улице Нагорной, председатель Яков Ильич Игнатьев, и "1 Май" – улица Центральная, Починок и Товарищество по совместной обработке земли, председатель Ложкин.

Воспользовавшись обстановкой, мужики-единомышленники из Бураново – Александр Васильевич Кулёв, Гавриил Кирьянович Титов, Тимофей Михайлович Сидоров облюбовали место для нового поселения в верховье речки Пуро (Поре). Эти места в окружении лесов действительно напоминали рай. Можно было спокойно заниматься пчеловодством, вокруг липы и медоносные луга, травы. В логах чистейшей воды родники. Травы для скота сколько хочешь. Три семьи стали новоселами безымянного поселения. Один построил дом по одну сторону, а двое – по другую сторону лога у родника (куллё ошмес). С детских лет помню, что у родника был сруб и стоял журавль.

Так они с семьями и скотом перезимовали. Поселение назвали Бурановский выселок. Позже деревня стала называться Елово, потому что вокруг рос молодой еловый лес.

Выселок понравился и другим бурановцам. В 1930 году на новое место переезжают Федор Гаврилович Быков, Михаил Трофимович Быков, Александр Иванович Бармин, Филипп Алексеевич Петров, Анисим Алексеевич Петров, Харитон Александрович Гондырев, Семен Васильевич Кулёв, Степан Антонович Титов.

Первые годы жили единолично, были свои поля посевные, луга под сенокос. Как рассказывала моя бабушка Мария Евдокимовна Петрова (1898 года рождения), в 1930 году она и муж Филипп Алексеевич, который был на десять лет старше её, получили согласие отделиться от основной семьи с (1898 года рождения) и поселиться на выселках. В 1930 году построили новый дом, двухэтажный хлев, конюшню для скота. Вместе с ними переехали дети Николай и Елизавета. Трудились не покладая рук, помогали родители, родственники, братья, сестры. При выходе из большой семьи мужчина получал из родительского дома лошадь, а жена – корову.

Начали поговаривать о создании колхоза в выселке. В то время государство выделяло колхозам бесплатный материал для строительства. Чтобы усилить коллектив общественного хозяйства, нужно было продолжать привлекать семьи из других деревень. Так, например, из деревни Коньки, ныне Завьяловского района, переехали Александр Иванович Воеводин, Иван Байков, Пещерских, Алексей Васильевич Шаврин, Василий Акмырзин. Из села Бураново приехали Никифор Григорьевич Бехтерев, Егор Игнатьевич Зарбатов, Прохор Федоров, Егор Баушев.

В первые годы в каждом хозяйстве держали коров, овец, свиней, птицу.

В 1932–34 годах начали строить конный двор, зерносклад, зерноток (обинь), кузницу. Люди работали не зная дня и ночи. Конный двор построили на двадцать лошадей, коровник на тридцать голов, овчарню на пятьдесят голов. Построили зерносушилку, пышты – место для обработки льна, сушилку для льна, хранилище для овощей. Колхоз, не замарачиваясь назвали по названию деревни – "Елово". Председателем выбрали Гаврила Кирьяновича Титова. Площадь общественной земли составляла 370 гектаров.

Колхозное молоко возили на лошади в молокоприемный пункт деревни Жеребёнки. Зерно доставляли в Бураново – там было государственное хранилище. Потом стали возить в Кечёвское заготзерно. Скот сдавали в заготскот в Кечёво или в Миндерево.

Жизнь, хотя и налаживалась, но с большим трудом. Колхозниками на селе становились, как правило, бедняки, батраки, в лучшем случае, середняки. Материальная база оставалась прежней: сохи, бороны, серпы, косы, телеги, ручные молотилки. А основной тягловой силой были по-прежнему лошади. Организаторы хозяйства были малограмотные, не имеющие опыта работы в сельхозартели. Почвы – бедные, преимущественно песчаные.

Колхозники продолжали работать от зари до зари, но из нужды выходили медленно. Отдыхали всей деревней только по большим праздникам – Великой Октябрьской революции, в Новый год, в Рождество – ходили ряженые, на Пасху – красили яйца, на Гырон быдтон варили на всю деревню кашу с мясом.

- Мы, девочки и мальчики, после длинной зимы только и ждали наступления весны, чтобы играть на поляне. Взрослые мальчишки и девчонки играли в подвижные игры. Мы, маленькие, не могли переходить через весенний ручей, нас переносили старшие мальчишки. Ну, уж мы играли на поляне от души! - рассказывала моя мать, Антонида Филипповна Петрова. - Было и такое. В холодное время по вечерам собирались в конюховке, где всегда было тепло, печку топил мой отец, старший конюх Филипп Алексеевич Петров. Он всегда находился с нами, проверял лошадей.

Все работы выполнялись вручную или на лошадях. Использовать тракторы и комбайны колхозу было не выгодно, ведь расплачивались за их работу с государством натурплатой - зерном. Работа в колхозе учитывалась трудоднями. Это была форма хозрасчёта. Урожай, оставшийся от продажи государству, делили между собой, согласно трудодням. Бывало, в удачные годы колхозники получали еще и деньги. Перед войной колхоз купил пилораму. На южном склоне увала заложили яблоневый сад. Вырыли два колодца глубиной около пяти метров.

Обязанности между собой распределили так: председатель – Александр Васильевич Кулёв, главный конюх – Филипп Алексеевич Петров, за полеводство отвечал Егор Михайлович Цигвинцев, шорником стал Федор Гаврилович Быков. Из деревни Байкузино привезли пятистенный дом для конторы и столовой (впоследствии этот дом передали Бурановской школе, в нем была классная комната и комната для проживания учителей). Счетоводом был Тимофей Михайлович Сидоров. В столовой работала Аксиния Егоровна Зарбатова.

В 30-е годы в Елово пришло раскулачивание. Семью Прохора Федорова лишили имущества и отправили в Архангельскую область – его самого, жену его и трех сыновей Ивана, Андрея и Федора. После реабилитации добирались они домой сами, как могли, по дороге мать умерла, похоронили там же, где-то в Архангельской области. Федор по приезду создал семью, женился на учительнице, участнице войны Зинаиде Фадеевне Кузнецовой. Родилось двое детей, дочь Галя и сын Леня. Но жизнь почему-то не сложилась, Федор уехал в Москву, там жил и работал до конца своей жизни. Андрей уехал на Алтай, жил в Барнауле, работал ветеринарным врачом. Остались в Елово только Прохор Федоров да его сын Иван.

Когда началась война, пришлось туго, мужиков мобилизовали, самых хороших лошадей забирали. Вспоминала моя мать:

"Мы, маленькие, сразу, конечно, не понимали, но настроение взрослых передавалось и нам. Взрослые перестали веселиться как раньше. Приезжали из Бураново, начинали делиться новостями, слышны были только слова о войне (войнае, войнае нуиллям). Сначала мобилизовали отца, Филиппа Алексеевича Петрова. А нас в семье до войны было шестеро. Отец, мать Мария Евдокимовна Петрова, брат Николай 1925 года рождения, сестра Елизавета 1927 года, я, Антонида, 1931 года и брат Георгий 1936 года рождения. Призвали и председателя колхоза Титова и шорника Быкова, а в 1943 году - брата Николая. Мать тогда была в положении, она рыдала, валялась на полу от горя. Ушел Николай вместе со своим другом, сыном председателя колхоза, тоже Николаем. И оба не вернулись. Наш пропал без вести, а Николай Титов скончался в госпитале от ран, похоронен в Польше.

Наш брат сразу на фронт не попал, а попал в учебное подразделение Казани, готовившие минометчиков. В Казани был и Матвей Михайлович Котлов из села Бураново, с его матерью моя сестра Елизавета ездила на поезде в Казань – она была последней, видевшей брата. Николай написал нам письмо на удмуртском языке (треугольник). Там были такие строки: "Бить фашистских оккупантов, не щадя своей жизни". Хранили мы это письмо, но с переездами оно затерялось.

Жить становилось все хуже и хуже, есть стало нечего, надевать стало нечего, топить нечем. Старшая сестра Елизавета уехала по каким-то причинам. Остались я, моя мать с только что родившимся Павлом и брат Георгий. Мама отдала Павлика на воспитание старшему брату отца – Александру, у них не было детей. Я укутала его и унесла в Бураново. От колхоза "Елово" осталось одно название. Мужиков не стало. Остались Тимофей Сидоров, Александр Кулёв, Егор Зарбатов, Анисим Петров и Никифор Бехтерев, восемнадцать женщин и нас, подростков, двенадцать.

Остались мы втроем, мать, я, Антонида, и брат Георгий восьми лет. После четвертого класса мама больше не разрешила мне учиться. После школы на санях по грудь в снегу ходили в лес за дровами, приносили, бывало, только хворост. Спичек тоже не было, утром ходили по домам друг к другу, приносили в ведре тлеющие угольки, если в своей печи прогорели. Соли не стало, так мать рубила кадку из-под соли и клала кусочки её в варево. Корова еле-еле дотягивала до весны, на ногах чуть держалась.

Не помню, в каком году, явились в деревню цыгане. Это было летом, жили они в лесу на круглой поляне (котрес возь). После них поляну начали называть цыганской поляной (чиган возь). Они нас выследили и угнали двух лошадей. Старшим конюхом тогда была Афимья Григорьевна Федорова. Как-то не наказали ее. А председатели менялись каждый год, уж даже фамилии их не помню.

Выходили весной на поле очень рано, по грязи. Помню, лошадей уже не хватало, запрягали быков по кличкам Мишка, Стрелка, Витька. Работали Анисим Петров, Егор Зарбатов, Никифор Бехтерев и мы, подростки по двенадцать-четырнадцать лет – Геннадий Титов, Павел Зарбатов, Мария Титова, Наталья Титова, Арсентий Кулев, Мария Цигвинцева, Александр Баушев и я. Одежда была плохонькая, лапти изношенные.

В 1944 году осенью нас отправили на лесоповал. Мне было двенадцать лет и из леса меня выгоняли, говорили, что я еще маленькая, приходила домой – увозили обратно. Нужно было во что бы то ни стало план выполнять. В 1945 году лес рубили на Постолке. Жили у женщины, варили каждый день кашу, она топила большую печь, в чугунке заправляли кашу и оставляли в печи до прихода из леса. За ночь одежда не высыхала, и на следующий день шли на работу в воглой. В 1946 году мы ездили рубить лес на второй участок – как его называли. С нами тогда ездили вернувшиеся с фронта мужчины – Егор Михайлович Цигвинцев и Дмитрий Бехтерев. Вернулся с фронта и наш отец – Филипп Алексеевич Петров – приехал с трофейным дамским велосипедом, в рюкзаке нам привез гостинцы, запомнился хлеб. Это был вкус довоенного детства".

Тяжело было поднимать колхоз в послевоенные годы. Многие мужчины остались на полях сражений, лошадей не было, инвентарь полусломанный. А ещё в Елово было очень плохое природное явление – "действующий овраг". Мама рассказывала, что когда они переселились из Бураново, овраг находился в конце бурановского починка. Каждый год весной этот овраг поднимался по лугу, всё более разрастаясь. Во время войны овраг дошел до деревни и начал делить ее на две части. Что только не предпринимали, чтобы остановить продвижение оврага, но результатов никаких не было.

После войны председателем стал Дмитрий Кулев, который тоже вернувшийся с фронта. Отремонтировали сушилку и овощехранилище, покрыли крышу овина соломой. Построили через овраг мост.

В 1950 году было решено объединить Егорово, Бураново, Чутожмон, Елово и Ильинск в одно хозяйство. Колхозники были против, но их и слушать не стали. Новый колхоз назвали "Дружба". Колхоз "Елово" стал его бригадой. Первый бригадир – А.Я. Титов, бухгалтер – К.Е. Зарбатова.

В 1956 году провели радио. Как это было интересно – слушать концерты, спектакли на удмуртском языке! Стали иногда показывать кинофильмы. Приезжал киномеханик с проектором, который работал от генератора, приводимого в действие вручную. Парни по очереди крутили рукоятку. Появилась на полях техника, комбайн – не самоходный, а прицепный к трактору. Комбайнером был Л.П. Петров. Колхозники начали учиться на трактористов, шоферов. На тракториста выучились и работали Г.Г. Титов, впоследствии он стал кавалером орденов Трудовой славы II и III степени. Г.Ф. Петров награжден юбилейной медалью к 100-летию В.И. Ленина и многими знаками победителя соцсоревнований и пятилеток. Трактористами стали А.А. Кулев, В.А. Кулев, М.Г. Титов. Шоферами – П.Е. Зарбатов, А.Е. Баушев, И.Е. Цигвинцев. В Глазове выучились и работали механиками Л.Е. Цигвинцев, М.А. Петров.

Население деревни Елово на 1952 год

1. Зарбатов Егор Иг. 1898 г.

Анастасия К. 1896 г.

Павел Е. 1932 г.

Екатерина Е. 1936 г.

2. Бармина Евгения Ф. 1898 г.

Леонид Ал. 1938 г.

Виталий Ал. 1937 г.

3. Титова Татьяна П. 1896 г.

Геннадий Г. 1927 г.

Мария Г. 1930 г.

Наталья Г. 1932 г.

Григорий Г. 1934 г.

Михаил Г. 1939 г.

4. Кулёв Александр В. 1891 г.

Татьяна У. 1891 г.

Арсентий А. 1930 г.

Василий А. 1935 г.

Анна Мих. 1926 г.

Николай Арсентьевич. 1949 г.

Александр Арсентьевич. 1951 г.

5. Сидоров Тимофей М. 1879 г.

Мария Тим. 1910 г.

Виталий Тим. 1940 г.

6. Петров Филипп Алексеевич. 1898 г.

Мария Евдок. 1898 г.

Антонида Фил. 1931 г.

Георгий Фил. 1936 г.

7. Цигвинцев Егор Михайлович. 1909 г.

Дарья Фед. 1908 г.

Иван Егор. 1934 г.

Анатолий Егор. 1936 г.

Леонид Егор. 1939 г.

Нина Егор. 1947 г.

8. Петрова Ульяна К. 1899 г.

Александра Анис. 1933 г.

Анисия Анис. 1938 г.

Михаил Анис. 1941 г.

9. Титова Анастасия Ст. 1925 г.

Владимир 1950 г.

10. Кулёв Дмитрий С. 1922 г.

Евгения А. 1918 г.

Александра А. 1888 г.

Иван Дм. 1942 г.

Валерий Дм. 1947 г.

11. Бехтерева Наталья А. 1913 г.

Лидия Ник. 1933 г.

Люба Д. 1947 г.

Галина Д. 1952 г.

12. Федоров Прохор К. 1881 г.

Иван Прох. 1917 г.

Афимья Г. 1918 г.

Нина Г. 1937 г.

13. Цигвинцева Анна Алек. 1883 г.

Мария М. 1933 г.

14. Быков Федор Гаврилович. 1896 г.

Анна Ив. 1897 г.

Алексей Ф.1932 г.

Евгения,

сын Леонид. 1951 г.

15. Баушева Елизавета Г. 1902 г.

Николай Е. 1927 г.

Александр Е. 1931 г.

Аркадий Е. 1934 г.

16. Байкова Мария Ив. 1881 г.

Александра Фед. 1924 г.

17. Титов Александр Я. 1912 г.

Наталья. 1912 г.

Римма Гр. 1890 г.

Галина Ал. 1939 г.

Валентина Ал. 1942 г.

Николай. 1947 г.

Кирьян. 1951 г.

18. Воеводин Александр Иванович. 1910 г.

Елена Вас. 1911 г.

Луша, стряпуха.

19. Яковлева Елена Ст. 1916 г.

Всего 76 человек.

P.S. В 1966 году деревня Елово была признана неперспективной в том же году перестала существовать.

Автор: Н. Петров

По этой теме: БурановодеревняЕлово