Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Малопургинского района Удмуртской Республики

427820, Удмуртская Республика, Малопургинский район, с. Малая Пурга, ул.Кирова, 7
телефон: +7 (34138) 4-11-84
e-mail: majak2@udm.net, majak.reklama@bk.ru

Юные экологи на Горном Алтае

В Алтае в учебно-тренировочной базе "Азимут" состоялась шестнадцатая Межрегиональная экологическая экспедиция школьников России – проект межрегионального клуба "Учитель года" и "Учительской газеты".

В Алтае в учебно-тренировочной базе "Азимут", расположенной на живописном берегу бурной горной реки Катунь в селе Аскат Чемальского района, состоялась шестнадцатая Межрегиональная экологическая экспедиция школьников России – проект межрегионального клуба "Учитель года" и "Учительской газеты".

В этом году в экспедиции участвовало рекордное количество педагогов и школьников из 25 регионов России, а также Болгарии – всего 303 эколога. Как и в прошлые годы, из нашего района участвовали шесть учащихся из Урома, Гожни, Старой Моньи.

В экспедиции-2017 работали сорок шесть мастерских, которые вели преподаватели самых разных предметов естественнонаучного, гуманитарного, лингвистического циклов, представители общественных и точных наук. На этих занятиях ребята узнали на практике, что такое гидрохимический мониторинг и как определять химический состав минералов, занимались зеленой робототехникой и исследовали психические реакции человека на экстремальные ситуации, конструировали воздухоплавательные аппараты и знакомились с якутским, испанским, болгарским, французским, английским языками...

Автор статьи вёл мастерскую под названием "Конструкторское бюро живой природы", на которой дети знакомились с молодой и очень перспективной наукой бионикой, а также занимались проектной деятельностью.

В программе экспедиции были также культурные, спортивные мероприятия, экскурсии по самым красивым местам Республики Алтай. Например, на экскурсии по ботаническому саду, расположенному в заповедных лугах и лесу урочища Ат-Айыл, знакомились с редкими и уникальными растениями Горного Алтая, Дальнего Востока, средней полосы России из различных природных зон. Здесь представлена огромная коллекция лекарственных растений из Красной книги.

На другой экскурсии любовались Камышлинским водопадом. Интересная и познавательная экскурсия была на остров Патмос, в церковь Иоанна Богослова: миниатюрная церковь на острове восстановлена по старым чертежам и точь-в-точь повторяет ту, что парила некогда над Катунью в начале девятнадцатого века. К острову от коренного правого берега туристы переходят по подвесному мосту. Дальше наш путь лежит по живописной "Козьей тропе" на Чемальскую ГЭС. Названия гор, возвышенностей, скал – Верблюд, Караульная сопка, Скала любви, Ворота Сартакпая, Козья тропа – все здесь поэтично и окутано древними легендами.

Останется в памяти на долгие годы путешествие по реке Катунь на рафтах. Катунь берёт начало в ледниках высокогорий Алтая и большую часть своего течения отличается бурным и стремительным нравом. В принципе на рафтах и с опытным инструктором это не так страшно, хотя и вероятность выпасть за борт весьма реальна.

Следующая экскурсия, которую организовали для нас хозяева - это музей Г.И. Чорос-Гуркина в селе Анос. Г.И. Чорос-Гуркин, ученик И.И. Шишкина, является первым алтайским художником, известным далеко за пределами Алтая. В 2005 году музею присвоен статус Музея-заповедника. Он находится на месте бывшей усадьбы художника. В помещении можно увидеть репродукции картин, его личные вещи, биографические материалы, газетные вырезки.

Традиционное мероприятие "День региона" тоже было посвящено знакомству с Алтаем. В этот день участников экспедиции познакомили с природными особенностями, традициями и культурой местного населения. Природу Горного Алтая на своих площадках представили Катунский и Алтайский биосферные заповедники, Сайлюгемский национальный парк. Для проведения мероприятия также были привлечены мастера и ремесленники со всех уголков республики. Всего работало порядка 15 мастерских: художественная мастерская, роспись на камнях, валяние, музыкальные инструменты русского и алтайского народов и многое другое.

В экспедиции традиционно работает полевая почта: каждое утро выходит новый выпуск газеты под шуточным названием "Алтай-болтай", создают которую участники экспедиции, и взрослые, и дети. А каждый вечер завершается выпуском своего полевого телевидения, из которого можно узнать все новости насыщенной лагерной жизни.

Завершилась шестнадцатая экспедиция традиционной научно-практической конференцией, на которой ребята рассказали и показали, чему научились за две недели.

Выражаю благодарность родителям, которые понимают неоценимую пользу подобных поездок для всестороннего развития детей и находят финансовые возможности для этого. Таких родителей я называю продвинутыми, и думаю, что их дети тоже будут продвинутыми.

Следующая, семнадцатая по счету экспедиция планируется в Ульяновской области. Надеюсь, что в дальнейшем желающих участвовать в них будет больше.

Автор: Г. Петров

По этой теме: экологиГорный Алтайэкспедиция школьников

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 700

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика