Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Ежемесячное обозрение. Журнал для тех, кто думает о будущем

660077, Красноярский край, г.Красноярск, ул.Молокова, 40 оф. 282
телефон: +7 (391) 276-03-57
e-mail: vredaktor@idrenome.ru

Уникальная угольная кладовая

Красноярский край — один из ведущих угледобывающих регионов страны. Здесь из недр земли извлекается каждая десятая тонна российского угля, а по добыче самым безопасным и эффективным открытым способом наш край считается лидером.

По данным краевого правительства, в Красноярском крае сосредоточено около 40% кондиционных угольных ресурсов России и почти 25% разведанных запасов. Общие разведанные запасы каменного и бурого угля в регионе составляют более 4 трлн т. Потенциально предприятия на территории региона могут добывать до 1 млрд т угля в год.

Уникальная природная кладовая, расположенная на территории края, — Канско-Ачинский угольный бассейн. Его площадь составляет 60 тыс. кв. км, а запасы оцениваются в 600 млрд т — это порядка 38% российских запасов угля, подходящих для открытой разработки. В состав бассейна входит около 40 месторождений и угленосных площадей. Это вторая по масштабам угольная топливно-энергетическая база России. Практически все запасы Канско-Ачинского угольного бассейна — это уголь с низким содержанием золы и серы, максимально востребованный в промышленности.

Если оценивать подтвержденные запасы угля, сконцентрированные на территории Красноярского края, то для них характерно преобладание каменной разновидности — ее доля составляет 85%. В 2018 году объем добычи каменного угля в регионе вырос на 22% по сравнению с 2017-м и достиг 1030 тыс. т. Этот вид высококалорийного энергетического угля, пользующегося спросом не только в России, но и за рубежом, на территории края добывает лишь одно предприятие — Саяно-Партизанский разрез компании "Русский Уголь".

В 2018 году разрез впервые за 15 лет работы предприятия вышел на производственную мощность в 1 млн т. Этому способствовали благоприятная конъюнктура на мировом рынке угля и повышенный спрос на продукцию разреза — энергетический уголь марки "Г" калорийностью свыше 6 тыс. ккал/кг. Руководство компании позитивно оценивает перспективы развития предприятия, учитывая, что общие запасы Саяно-Партизанского месторождения превышают 1,5 млрд т. Дальнейший рост производственных мощностей будет способствовать и созданию в крае новых рабочих мест.

Не менее успешно развивается в регионе добыча бурого угля, который составляет около 14% от всех угольных запасов региона. При этом в Красноярском крае сосредоточено 77% всех запасов бурых углей в России. Самое крупное среди предприятий, добывающих бурый уголь в Канско-Ачинском угольном бассейне, — Бородинский разрез имени М. И. Щадова. В этом году он отмечает 70-летний юбилей. Потребителями бородинского топлива являются все ключевые станции Красноярского края. Образно говоря, именно из Бородино берут начало тепло и свет в наших домах, коммунально-бытовая сфера, частный сектор, а также теплостанции Хакасии, Новосибирской области и Алтайского края, предприятия жилищно-коммунального хозяйства и оборонного комплекса Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Производственный цикл на разрезе непрерывный, и каждый железнодорожный состав с добытым топливом оперативно направляется к своим потребителям. За время работы предприятия здесь добыли более миллиарда тонн угля. Если это количество сгрузить в один железнодорожный состав, то он пять раз обогнет земную ось по экватору. Добываемый здесь бурый уголь характеризуется замечательными свойствами и по топливной эффективности может сравниться с некоторыми разновидностями каменного угля, добываемого в других регионах страны.

В настоящее время разрез находится в стадии интенсивного наращивания объемов добычи: если на протяжении последних 10 лет здесь добывали около 19 млн т угля, то в планах на нынешний год — 24 млн т. Чтобы успешно справляться с поставленными задачами, только за последние два года в бородинские предприятия СУЭК инвестированы миллиарды рублей, создано почти 400 новых рабочих мест.

Сегодня сектор угледобычи в России успешно развивается. В августе прошлого года в Кемерово прошло заседание Комиссии при Президенте РФ по вопросам функционирования топливно-энергетического комплекса. За последние годы отрасль довольно серьезно продвинулась вперед, в нее вливаются объемные инвестиции, намечены новые ориентиры, связанные с развитием экспорта, прежде всего — в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, которые постоянно наращивают потребление, — рассказал в рамках KEF’2019 генеральный директор Сибирской угольной энергетической компании Владимир Рашевский. — Если в 2018 году наши предприятия добыли в Красноярском крае 29,6 млн т угля, то в этом году мы ориентируемся на цифру в 32 млн т. Инвестиции в развитие отрасли в регионе в 2018 году составили 2,6 млрд рублей, такая же сумма запланирована на текущий год. Крупные инвестиционные проекты будут реализованы на Бородинском разрезе, это наш флагман в регионе. Весьма интересный проект мы реализуем в Шарыпово на базе Березовского разреза, где готов к запуску комплекс глубокой переработки угля. По сути, это целое углехимическое производство, где создается в том числе знакомый красноярцам бездымный брикет.

Березовский разрез, расположенный в Шарыповском районе Красноярского края, производит до 7 млн т угля в год. При этом производственная мощность предприятия — 12 млн т. Из природного ископаемого здесь получают целую линейку продуктов для металлургии, химической, нефтеперерабатывающей промышленности, а также для бытового использования. Запущенный в начале 2019 года промышленный комплекс позволит выйти на объем в 30 тыс. т готовой востребованной продукции в год с возможностью дальнейшего наращивания мощностей до 60 тыс. т.

— Глубокая переработка угля — одно из наиболее перспективных направлений развития как предприятия, так и угольной отрасли в целом, — поясняет генеральный директор АО "СУЭК-Красноярск" Андрей Федоров. — Возможности переработки мы изучаем глубоко и системно, в направление инвестировано около 1 млрд рублей. На Березовском разрезе мы научились производить высококачественные углеродные сорбенты, коксобрикеты разного типа для нужд металлургии и других отраслей, а также бездымные топливные брикеты для бытовых нужд. Это принципиально новый уровень для угольной промышленности — более современный и совершенный.

Напомним, социально-экологический проект по использованию бездымного брикета в частном секторе Красноярска для оздоровления экологической ситуации в городе проводился в феврале и марте. Бездымное топливо — собственная инновационная разработка СУЭК. Брикет пригоден для сжигания в любых печах и мини-котельных. Среди его основных преимуществ — отсутствие вредных выбросов в окружающую среду при сжигании. Лабораторные замеры показали снижение в воздухе вредных веществ при использовании бездымного топлива в сравнении с традиционными энергоносителями в 200 раз, взвешенных частиц и пыли — в 5 раз.

Влияние угольных ТЭЦ и мелких котельных на окружающую среду — актуальный вопрос для всего края, особенно для его столицы: Красноярск почти круглый год задыхается под "черным небом". Однако эксперты приходят к выводу, что сам по себе уголь экологичен, главное — применять правильную технологию его сжигания.

— Я много лет занимаюсь вопросами горения топлива. Есть факты, которые противоречат некоторым критическим выпадам в сторону угольной генерации, — отмечает управляющий филиалом ООО "СибНИИуглеобогащение" Сергей Исламов. — В частности, в летний период ТЭЦ кратно сокращают потребление угля. То есть станции почти выключены, дыма нет. Однако причиной "черного неба" летом обыватели также считают выбросы станций. Вектор будущего развития для производства тепла лежит в новых технологиях сжигания угля. Одно из перспективных направлений эффективного использования бурых углей — термококс. Уголь — наш ресурс, поэтому нужно умело и эффективно его использовать.

— Уголь при сжигании традиционным способом экологически вреден, как любое органическое топливо. Но если использовать современные технологии и оборудование, как на городских ТЭЦ, то на тонну сжигаемого угля коэффициент эмиссии бензпирена будет небольшим. Плохо оснащенные котельные достигают в выбросах значений бензпирена более 1 тыс. мг на тонну. Необходимо внедрять новые технологии сжигания угля и очистки выбросов. Важно опираться в выборе технологий на релевантную систему мониторинга воздуха, — подчеркивает ведущий специалист института химии и химической технологии СО РАН Сергей Михайлюта.

Согласно некоторым прогнозам, традиционная энергетика уже через 10–15 лет изменится кардинально. Придут ли на смену альтернативные технологии ветряной, солнечной, углеродной или атомной энергетики? Возможно. Как бы то ни было, сегодня перспективы развития добычи угля в Красноярском крае специалисты оценивают весьма положительно. Техническая оснащенность предприятий улучшается с каждым годом, растет экологическая безопасность, сокращаются выбросы вредных веществ в атмосферу. При этом востребованность черного топлива остается довольно высокой, спрос на продукцию угледобывающей промышленности ежегодно растет.

Автор: Мария Кармакова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 508

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика