Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Ежемесячное обозрение. Журнал для тех, кто думает о будущем

660077, Красноярский край, г.Красноярск, ул.Молокова, 40 оф. 282
телефон: +7 (391) 276-03-57
e-mail: vredaktor@idrenome.ru

На страже тайги

Идеология бережного отношения к лесу, его фауне и экологии — основа активно развивающегося в Красноярском крае детско-юношеского движения школьных лесничеств.

Убедительным подтверждением служит плодотворная деятельность молодежных объединений на территории Невонского лесничества.

Школьные отряды с говорящими названиями "Зеленый дозор" (в п. Невонка) и "Хвоинки" (в п. Говорково) успешно действуют уже более пяти лет. Их появление стало возможным благодаря организаторским инициативам со стороны руководителя и работников местного лесного хозяйства.

Созданы комфортные условия для круглогодичных детских занятий в формате дополнительного образования: в Невонке ребятам из "Зеленого дозора" выделено отдельное помещение, а в Говорково отряд "Хвоинки" базируется в местной школе. По словам мастера леса Невонского лесничества и одновременно руководителя школьных лесничеств Оксаны Варанкиной, в объединения вливаются преимущественно старшеклассники в возрасте от 14 до 17 лет, хотя все активнее к движению приобщаются и воспитанники начальных классов. В распоряжении юных энтузиастов есть необходимая оргтехника и даже специальное оборудование по лесоводству, небольшие станки, заботливо переданные ребятам Невонским лесничеством. А не так давно появились и кинопроектор с экраном, позволяющие демонстрировать познавательные видеоматериалы и презентации. Школьные лесничества ведут сайт, держат страничку в соцсетях.

— Все больше ребят с нескрываемым интересом погружаются в занятия. И если еще несколько лет назад в рядах наших школьных лесничеств было буквально несколько учащихся, то сегодня в обоих отрядах насчитывается уже около 50 человек. Причем положительная тенденция сохраняется, — рассказывает Оксана Анатольевна.

Последовательно актуализируется и учебная программа, благодаря которой у ребят появляются возможности получать новые знания, раскрывать личностные способности и вместе с тем служить благородному делу сохранения лесного фонда родного края, вовлекать в этот процесс других людей, помогать работникам лесного хозяйства. К примеру, дети знакомятся с азами таких специальностей, как лесовод, ботаник, зоолог. А в рамках эколого-просветительского направления воспитанники школьных лесничеств активно участвуют в организации агитационных мероприятий и экологических акций, посвященных охране лесов от пожаров и незаконных рубок. Дети проводят тематические флешмобы, распространяют бесплатную атрибутику с экологической символикой, пишут статьи. Все большую популярность набирают такие акции, как "Лесники открывают двери", "Береги лес", "Покормите птиц зимой", "Сохраним лесную красавицу (ель)" и др.

— Заметные результаты приносят старания ребят, нацеленные на природоохранную деятельность. Это в числе прочего участие в тематических конкурсах, изготовление и развешивание скворечников, кормушек. Проводится большая работа по озеленению территорий поселков, благодаря чему, например, в п. Невонка на местах некогда заброшенных пустырей удалось создать две прекрасно обустроенные аллеи памяти с молодыми соснами — в честь ушедших из жизни ветеранов Великой Отечественной войны из числа местных жителей. Озеленяются пришкольные территории, а в этом году в п. Невонка открыт сквер Дружбы лесничеств, в устройстве которого вместе с нами приняли участие представители других лесничеств района, — отмечает Оксана Варанкина. — Кроме того, дети учатся делать сборы лекарственных растений, сувенирные поделки из природных материалов, приобретают исследовательские навыки в разработке школьных проектов лесохозяйственной направленности. Вообще лесохозяйственный вектор — один из приоритетных. Так, в летний период ребята на условиях официального трудоустройства в Невонском лесничестве с оформлением срочных трудовых договоров осуществляют уход за лесным фондом на участках, выделяемых лесопользователями, заботятся о сохранении молодого подроста. При этом тщательно соблюдаются правила безопасности работы в лесу, включая комплекс защитных мер от укуса клеща.

С текущего года, как подчеркивает Оксана Анатольевна, школьные лесничества осваивают отдельное профориентационное направление по методике "ЮниорПрофи" в компетенции "Лесоводство". Юные лесоводы "Зеленого дозора" в этом году сумели стать дипломантами XXIV краевого слета школьных лесничеств с высокими конкурсными результатами именно в данной компетенции. Такой результат — яркий успех ребят в ряду достижений, среди которых неоднократные победы в ежегодном краевом смотре-конкурсе "Лучшее школьное лесничество".

— Отрадно, что сегодня подрастающие поколения встают на защиту леса. Хочется верить, что эти мискренние стремления молодежи не останутся предметом внимания только энтузиастов движения школьных лесничеств, а будут поддержаны на государственном уровне, — заключает Оксана Варанкина.

Автор: Василий Касаткин

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 483

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика