Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

«Истоки Плюс» Еженедельное информационное издание Турочакского района

649140, Республика Алтай, Турочакский район, с. Турочак, ул. Советская, 77
телефон: +7 (38843) 2-23-84
e-mail: istokiplus@mail.ru

Семейное дело

Каждый кто приезжает в Турочакский район, невольно ощущает на себе пьянящий аромат разнотравья прителецкой тайги и не может надышаться этим свежим, целебным таежным воздухом.

Каждый вдох здесь, кажется, такой живительный и притягательный для городского жителя, что хочется увезти его с собой!Туристы скупают травы, масла, изделия из кедра и можжевельника, чтобы радовать себя ароматами Алтая. Но особой популярностью пользуется мёд, вобравший в себя не только аромат, но и целебную силу трав прителецкой тайги.

Многие в нашем районе занимаются пчеловодством. О маститых пчеловодах, таких как Сергей Аврамчук и Геннадий Базанов местные и республиканские СМИ писали не раз на своих страницах.

На этот раз, накануне Медового Спаса, который традиционно отмечается 14 августа, мы знакомим читателей с молодым пчеловодом – Василием Гороховым.

Несмотря на молодой 30-летний возраст, назвать Василия начинающим пчеловодом нельзя! У него уже богатый опыт, это пчеловод в третьем поколении, который знаком с пчелами с самого детства. Сначала он помогал деду на пасеке, затем - отцу. В течение последних семи лет занимается пчеловодством самостоятельно. После окончания Аграрного Университета пробовал совмещать пчеловодство с другими видами деятельности. Затем принял решение сделать пчеловодство своей основной профессией и оформил ИП.

В мае этого года Василий Вячеславович стал победителем Всероссийского конкурса "Молодой предприниматель России – 2017" на заочном муниципальном этапе в номинации "Производство года" и был награжден дипломом.

В летний период пчеловоды в основном находятся на пасеке, но нам удалось встретится с Василием Гороховым, пригласить в редакцию и расспросить его о любимом деле. Василий предстал взору крепким, матерым, бородатым мужиком. По улыбке и доброму взгляду узнаю того Васю, которого знал в его школьные и студенческие годы. Слушаю увлекательный рассказ неутомимого пчеловода и в ходе повествования Василий открывается мне с новой, удивительной стороны…

Нашел себя в пчеловодстве и агротуризме

Вот уже несколько лет Василий Горохов содержит личную пасеку и работает напрямую с покупателями, без посредников. Предлагает качественную продукцию непосредственно на пасеке. А к нему приезжают туристы, гости, местные жители. Это можно назвать разновидностью агротуризма. Пасека находится за Усть-Кучем, недалеко от села Ишинское, что в Чойском районе. Туристы, которые едут из Горно-Алтайска на Телецкое озеро замечают по дороге табличку "Пасека" заезжают в это диковинное местечко, чтобы немного отдохнуть и купить мёда и других продуктов пчеловодства.

Сворачивая с дороги и проезжая вглубь от трассы, посетители оказываются на пасеке и тут же погружаются в атмосферу пчеловодческого хозяйства, где всё так интересно и немного страшно – "вдруг пчела укусит". Ходят, разглядывают, интересуются… Василий Горохов охотно проводит экскурсии, рассказывает о жизни пчел, о продуктах пчеловодства. Даёт попробовать не только мёд, но и предоставляет возможность поучаствовать в производственном процессе: забрать из улья рамку, конечно, предварительно нарядившись в защитный костюм, затем зарядить её в медогонку и накачать мёд! Ух, сколько эмоций! Сколько восторга!

На городского жителя, а у Василия на пасеке побывали с разных уголком России, вся эта атмосфера пасеки с её неутомимыми труженицами-пчелками, да и само уединенное место среди таежной природы действует завораживающе. Вся эта неподкупная реальность таёжного быта, настоящая, такая непохожая на городской образ жизни притягивает посетителей. Каждый день на пасеку заезжает от 10 до 20 машин, а иногда и по 40! В этом году поток машин значительно меньше, чем в прошлом, - признается Василий.

- Основной работе не мешает такой наплыв туристов? – интересуюсь у Василия. – Нет, не мешает, улыбается Василий и поясняет: Основная работа с пчелами приходится на апрель-май месяц. А лето – это время качки мёда и его реализации. И как бы между прочим добавил:

- У меня на пасеке есть всё для приема туристов, желающих приобрести мёд. Домик, беседка, где можно отдохнуть с дороги, попить чайку с мёдом… И послушать увлекательные рассказы пасечника, - думаю про себя.

Рассказы пасечника

А Василию, есть что рассказать. Он хорошо знает своё дело и делится "секретами", только не каждым может применить их у себя на практике. Ведь искусство пчеловодство всё строится на нюансах. Можно знать "на отлично" теорию и даже на практике узнать несколько приёмов, но дело может не пойти! Пчёлы есть, а мёда нет (в том смысле, что на продажу нет, для себя-то в любом случае будет). Наша беседа длилась около часа и о чем я только не узнал... К примеру, качество мёда в домашних условиях проверить невозможно! Основной показатель качества – это диастазное число. И узнать его можно только в лабораторных условиях. По ГОСТу у натуральных медов диастазное число допускается от 3 до 50. Чем выше число, тем выше качество. Как правило у монофлорных медов число меньше, чем у полифлорных. Таёжные меды – это целая палитра из разнотравья и ценятся они выше, чем степские - из подсолнечника или из гречихи. А вот еще одно ценное замечание – мёд "не любит" прямые солнечные лучи и может потерять ценные свойства, поэтому приобретать мёд у случайных продавцов при дороге не целесообразно.

Запомнился рассказ о жизни пчел. Их организации. Состав пчелосемьи – это матка, рабочие пчелы и трутни. Функция матки или "королевы" - это откладывание яиц. Чем плодовитее матка, тем сильнее семья. Матка живет 4 года. Первые два года матки хорошо плодятся, а затем слабеют. Рабочие пчелы – это женские особи с плохо развитой репродуктивной системой. На них лежит груз основной работы.Рабочие пчелы ухаживают за потомством, собирают, транспортируют и перерабатывают нектар и пыльцу, выделяют воск и строят соты, а так же защищают гнездо, регулируют температуру и влажность воздуха в гнезде и многое другое.

Трутни-особи мужского пола. Основная их функция – это оплодотворение "королевы". Зимой трутни поедая мёд, выделяют большое количество тепла, обогревая всю пчелосемью. Много трудней на зиму не нужно. Поэтому рабочие пчелы выгоняют большее количество из гнезда и те погибают. Погибают они и после оплодотворения матки.

Рабочие пчелы заменяют старую, слабуюматку на новую. Это похоже на настоящий "дворцовый переворот"! Из среды рабочий пчел выделяется группа "заговорщиков", которые убивают старую матку и селят на ее место новую вылупившуюся из маточника. На пчелах, которые убили старую матку сохраняется её запах и другие пчелы убивают "заговорщиков". Смена произошла, дальше пчелы живую в рабочем режиме. Полноценная семья достигает количества, которое в течение года колеблется от 25 до 70 тысячей особей.

Пчеловодство - дело семейное!

В свое время я был наслышан о пчеловодах Гороховых из Чойского района, но не как не ожидал, что у Василия пасека тоже в тех местах, поэтому и спросил: А чойские Гороховы, однофамильцы или родственниками приходятся?

- Да, это родственники, мои дяди и их дети. Все заняты пчеловодством! Это у нас семейное - улыбаясь замечает Василий: Династия! Всё с дедов началось... По большому счёту пчеловодство - это семейный бизнес. Процветают те пасечные хозяйства, где есть кому передать свое дело. Держать десяток другой ульев каждый может, но это как приработок или хорошая добавка к пенсии, не больше.

Планов громадьё! Василий думает расширять свое хозяйство. Сейчас он решает вопрос с документами, чтобы приобрести участок под пасеку в Турочакском районе между Турочаком и Санькиным Аилом. Весь фокус в том, что на Алтай едут и охотно берут именно местный мёд! Можно было бы с ульями выехать в степь - рассуждает Василий, - накачать 15 тонн гречишного мёда, только он мне не нужен. Он мало ценится по полезным свойствам и в четыре раза дешевле.

Уникальность таёжного мёда

Ценность таёжного мёда заключается в разнотравье. Основные местные медоносы - дягиль, осот, русянка, клевер, малина, душица. Первый - весенний мёд идет с медуницы и вербы. Мы собираем по 200 - 300 кг. этого раннего мёда. В этом году его было мало, так как в мае выпал снег. После медуницы цветёт акация, можно с неё собрать мёд. За семь лет мне только один раз удалось собрать мёд с акации. Дело в том, что акация очень теплолюбива и любые перепады в погоде сразу сказываются на её цветении. В июне уже идёт дягилевый мёд. В это же время цветёт сныть. Главный медосбор приходится на июль-август.

Пчела - "скотинка"привередливая

Осенью проводится ревизия, лечение пчёл и подготовка к зиме. "Бабье лето" не лучшее для пчёл время. В осеннее время активность пчел снижается, а когда осень затяжная и теплая, то пчёлы могут совершать вылеты и набрать "падевого мёда", если такое произойдет, то его лучше сразу откачать. Люди его используют в пищу, особо ценят гурманы, а вот пчёл запускать с таким мёдом нельзя - не перезимуют.

- Мы консервируем пчелосемьи в омшанике, в качестве которого приспособлен вагончик, где поддерживается постоянная температура от 0 до +5 градусов, оборудована вентиляция. Пчелы на зиму сбиваются в шар и поддерживают в нем постоянную температуру 33-35 градусов.Весной, за три недели до потепления пчёлы начинают активизироваться и нагонять температуру до 40 градусов.

Вопрос "Как переживут зиму пчёлы" для начинающих пасечников доставляет головную боль. Вообще, "отход" в 10-15% в пчеловодстве считается нормальным, даже 20% допустимо. А вот 50% и более - это серьезные риски.

Иные думают, а что - куплю ульи, буду держать пчел, они будут собирать мёд, а я сам мёд - есть, да, другим продавать. Сытно, сладко, да с деньгами! Не жизнь, а мечта!

В реальности не всё так гладко и красиво. Пчеловодство - это тяжелый труд, особенно в весенний период, когда каждый день дорог. Пчела - "скотинка"привередливая. За ней уход нужен. Пускать процесс на самотек никак нельзя. Толку не будет.

Мы следим за тем, чтобы пчелосемьи не вырождались. Занимаемся селекцией, выводим маток, сами делим пчелиный рой, а не дожидаемся, того, когда рой дойдет до критической массы, поделится и потом лови его...

Закон о пчеловодстве завис

Вроде как пчеловодство – отрасль сельского хозяйства, но пчеловоды занимаются своей деятельностью сами по себе, так как "Закон о пчеловодстве" в России не вступил в силу. Хотя в 1998 году он был принят Госдумой, но не подписан президентом, пчеловодство ни к какому министерству и ведомству до сих пор не приписано. Пчеловоды находятся в подвешенном состоянии, не получают гранты и субсидии от государства на развитие своей отрасли.

В советский период пчеловодству уделялось большое внимание. Пчеловодство было частью колхозного хозяйства и за опыление сельскохозяйственных угодий, а урожайность увеличивалась на 20-30%, пчелохозяйствам выплачивались дотации от государства. Ведь во всём мире пчеловоды в основном зарабатывают на опылении, мёд для них – это вторсырье!

Но мы не жалуемся, - подытоживает Василий: При правильной организации труда можно и на мёде хорошо заработать.

В качестве эпилога

- Василий, вначале беседы, ты сказал, что пчеловодство – это семейное дело… Да, так и есть – подтвердил молодой пасечник: хоть я и занимаюсь пчеловодством самостоятельно, мой отец – это первый помощник и советчик в деле. Одному на пасеке крайне тяжело, а у меня помощники есть!

На вопрос, есть ли у самого Василия тот, кому можно передавать свое дело? Василий тут же ответил: У меня есть сын, только он еще маленький. Ждем с женой дочь - Ульяной назовем!

Много чего рассказал пасечник Василий, только всего и не опишешь – в газету не поместится!

Хочется поблагодарить собеседника за увлекательную беседу и пожелать ему дальнейшего развития и процветания в деле пчеловодства.А всех пчеловодов поздравить с Медовым Спасом!

Пусть будет у вас здоровье и достаток в доме!

Автор: Татьяна Пономарёва


По этой теме: Турочак

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 13901

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика