Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт общественно-политической газеты "Ивантеевский вестник" Ивантеевского района Саратовской области

413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

"Лицом к духовным ценностям"

Подростки и их руководители посетили храм Воскресения Христова, краеведческий музей им. К.И. Журавлева, Свято-Никольский женский монастырь в пос. Монастырский.

Так называлась поездка в г. Пугачев, организованная в середине октября для победителей чтения книг с православной выставки-форума "Вечный свет добрых книг". Подростки и их руководители посетили храм Воскресения Христова, краеведческий музей им. К.И. Журавлева, Свято-Никольский женский монастырь в пос. Монастырский.

Эта поездка стала возможной благодаря грантовой поддержке конкурса малых грантов "Православная инициатива - 2017". Среди участников выездной экскурсии были юные читатели из Арбузовки, Раевки, Бартеневки и руководители библиотек этих сел. Все ехали прикоснуться к истории, за новыми знаниями и впечатлениями, ждали духовной радости от приобщения к святым ценностям Православия.

Первым пунктом программы было посещение храма Воскресения Христова. Нас встретили приветливо и дружелюбно. Экскурсию по храму провели отец Алексей и помощник благочинного С.Б. Моисеева. Отец Алексей рассказал ребятам об устройстве православного храма, иконах и других святынях собора. Помощник благочинного Светлана Борисовна поведала историю старейшего собора, который возводился долго, более двадцати лет. Построен он в 1899 году по инициативе городского головы С.О. Локтева по проекту архитектора Алексея Марковича Салько.

При храме устроена колокольня, на которой было три колокола: большой - весом 624 пуда, средний - 300 пудов, и малый - 200 пудов. В годы Советской власти, в конце 1935 года было арестовано практически все духовенство города Пугачева во главе с викарным епископом Стефаном (Виноградовым). В 1936 году была уничтожена колокольня собора. Предполагалось разрушить и сам храм. В 1937 году храм был окончательно закрыт, и его здание использовалось в качестве зернохранилища.

В 1942 году в храме были возобновлены богослужения, но передан он верующим был только в 1945 году. Познакомившись с собором, участники поездки поставили свечи, приложились к святыням, поспешили в краеведческий музей им. К.И.Журавлева.

В фондах музея хранятся уникальные экспонаты старины. Атмосфера в залах, предметы, мебель - все дышит историей и кажется, что ты путешествуешь во времени. Особенно впечатлил посетителей зал, посвященный Емельяну Пугачеву - портрет, походная церковь, оружие того времени и др.

Было интересно увидеть чучела животных, рассмотреть их вблизи, спуститься по тайной лестнице в изолятор и многое другое. Познавательную и запоминающуюся экскурсию провела для участников поездки младший научный сотрудник музея Рашида Рахимжановна Хубеева.

Но больше всего участникам запомнилось посещение Свято-Никольского женского монастыря в п. Монастырский. Прослушав поучительную проповедь матушки Веры, ребята узнали об истории и духовных традициях монастыря, особенностях богослужения, о том, как нужно осторожно пользоваться интернетом, что жизнь - это бесценный дар, которым нужно дорожить, и ни при каких обстоятельствах не обрывать ее. Матушка Вера вместе с ребятами пыталась найти ответы на вопросы - как жить в современном мире и каким надо быть.

Затем участники, побывав в храме, приложились к святыням: частице мощей преподобного Сергия Радонежского, переданной в дар храму Епископом Саратовским и Вольским Лонгиным 17 апреля 2010 г., частице мощей святителя Николая Чудотворца, переданной в дар обители Епископом Егорьевским Тихоном 28 октября 2016 г. (автором книги "Несвятые святые"), иконе Божией Матери "Скоропослушница", написанной на Святой Горе Афон и других, по молитвам к которым, как рассказывают в монастыре, многие получают помощь, исцеление.

Трогательным моментом для участников стало посещение церковной лавки, где каждый смог приобрести книгу, иконку, магнит с молитвой или что-то еще.

Мы постояли на Набережной за монастырской стеной, полюбовались творением рук человеческих, которые с любовью, старательно облагородили и этот уголок. Спуск по ступеням к купели, ротонда, где совершается водосвятный молебен, - все так красиво, во всем чувствуется благодать Божия.

Неспешно побродили по золотистым аллеям, где рябины и калина так и манят к себе яркими гроздьями ягод. Сделали фотографии на память, скромно сотрапезничали и поехали домой, увозя с собой багаж новых открытий, впечатлений, радость и тепло от встреч с необычными людьми, посвятившими себя другой жизни. Время в дороге пролетело незаметно, с песнями и обменом впечатлениями о прошедшем насыщенном и интересном дне.

Автор: В.Черняева, руководитель проекта «Радость познания»

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 348

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика