Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт общественно-политической газеты "Ивантеевский вестник" Ивантеевского района Саратовской области

413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

Дорога, ведущая к Рождеству

С 28 ноября у православных христиан начался пост, который закончится 6 января - накануне праздника Рождества Христова. Возникает вопрос, почему к Рождению Господа верующие готовятся постом и покаянием, а не радостью и весельем?

С 28 ноября у православных христиан начался пост, который закончится 6 января - накануне праздника Рождества Христова. Возникает вопрос, почему к Рождению Господа верующие готовятся постом и покаянием, а не радостью и весельем?

Ответ на этот вопрос легко найти тому, кто когда-нибудь радовался … уборке. Ведь как бывает: убирается человек дома или в храме - и устал, и не хочется, и другие дела отвлекают. А доведет дело до конца - и радуется душа.

Также и с постом. Декабрь. Накапливается усталость, сопряженная с итогами (учебными, рабочими, житейскими), да еще и предновогодние хлопоты. Кажется, как можно отказаться от возможности попраздновать, повеселиться со всеми, зачем лишать себя законного, "заработанного" удовольствия? Но откажется человек Христа ради от мирской суеты хотя бы на время, задумается над великой тайной Боговоплощения и сможет обрести тихую радость, которая станет для него дороже всех земных удовольствий.

За время Рождественского поста христианин должен отдалиться от суеты, стараться преодолеть все, что отягощает совесть. Если у кого-то есть вредные привычки, нужно стараться их побеждать.

В пост Церковь предписывает умеренное потребление постной пищи, чтобы сделать нашу телесную природу легкой, крепкой, способной подчиняться движениям духа.

Рождественский пост дарит верующему сердцу ни с чем несравнимое чувство радости от постепенно приближающегося праздника. Именно навстречу его любви мы и отправляемся дорогой Рождественского поста.

"Наступает время поста и собранности, которое приведет нас и поставит лицом к лицу перед Богом, пришедшим во плоти, чтобы спасти нас. Но его приход также и суд, потому что нельзя встретить Бога и не оказаться перед судом. И вот найдется ли в нас что-либо общее, роднящее нас с сыном Божиим, который по жертвенной, распинающейся любви отдает себя в наши руки?" - спрашивает каждого из нас митрополит Антоний Сурожский. Дай Бог, чтобы пост стал для нас временем приобретения любви и молитвы, веры и верности рождающемуся Христу.

Автор: Марина Шмелева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 344

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика