Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт общественно-политической газеты "Ивантеевский вестник" Ивантеевского района Саратовской области

413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

В соответствии с законом…

В повседневности приходится сталкиваться с историями о том, как работодатель, ведёт свою деятельность вразрез с ТК РФ. Как быть и что делать? Ответы на случаи из жизни даёт юрист администрации Ивантеевского МР Ирина Владимировна Афанасьева

Всё чаще в повседневности приходится сталкиваться с историями о том, как работодатель, превышая свои полномочия, ведёт свою деятельность вразрез с трудовым законодательством. Как быть и что делать? Ответы на случаи из жизни даёт юрист администрации Ивантеевского муниципального района Ирина Владимировна Афанасьева

Корр.: Может ли работодатель отказать в приёме на работу женщине по причине того, что она беременна?

И.В.: Статья 64 Трудового кодекса РФ запрещает отказывать в заключение трудового договора с женщиной по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. В Конституции РФ указано, что каждый имеет право на труд без какой-либо дискриминации. Кроме того, за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины предусмотрена уголовная ответственность. Наказание за данное нарушение трудового законодательства - штраф в размере до 200 тыс. рублей или в размере зарплаты, или иного дохода за период до 18 месяцев, либо обязательные работы на срок 120-180 часов.

При нарушении работодателем прав беременной женщины, она может обратиться за защитой своих прав в трудовую инспекцию, прокуратуру или районный суд.

Корр.: Слышала о таком случае: мужчина был уволен с работы, где не был оформлен официально. Расчёт не получил. Каким образом в таком случае можно получить заработанные деньги? Или без соответствующих документов факт трудоустройства недоказуем?

И.В.: В соответствии со статьей 67 Трудового кодекса РФ, договор, не оформленный в письменной форме, всё же считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению своего работодателя или его представителя. Следовательно, с этого момента на работодателе лежит обязанность заключить трудовой договор в надлежащем виде. Подтвердить свои трудовые отношения с работодателем возможно свидетельскими показаниями, аудиозаписью, видеозаписью и другими доказательствами. При наличии доказательств нужно обратиться в суд за защитой своих прав и взысканием с работодателя денежных средств за проработанный период.

Корр.: Если трудовой договор был прекращён раньше положенного срока по инициативе работодателя, на какие выплаты может претендовать уволенный?

И.В.: При увольнении работнику выплачивается заработная плата по день увольнения, а также компенсация за неиспользованный отпуск. Кроме того, в некоторых случаях предусматривается выплата выходного пособия (статья 178 ТК РФ).

Корр.: Отпуск дробится на четыре части (по одной неделе), как отстоять своё право уйти в отпуск на месяц?

И.В.: Согласно статье 125 ТК РФ, по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части, при этом хотя бы одна из частей этого отпуска должны быть не менее 14 календарных дней. То есть работодатель может лишь предложить разделить отпуск на части, но не имеет права настаивать на этом. Отпуск, на который пишется заявление, должен совпадать с графиком отпусков, утверждённым на предприятии, согласно ст.123 ТК РФ. В этом случае работодатель обязан предоставить его в указанные даты.

Корр.: Установлено испытание при приёме на работу лицу по окончании им учебного заведения. Законно ли это?

И.В.: Согласно Трудовому кодексу, испытательный срок не устанавливается при приеме на работу следующим категориям лиц: лицам, избранным по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права; беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет; лицам, не достигших возраста восемнадцати лет; лицам, окончившим имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающим на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения; лицам, избранным на выборную должность на оплачиваемую работу; лицам, приглашенным на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями; лицам, заключающим трудовой договор на срок до двух месяцев. В случае установления условия об испытании в отношении вышеперечисленных лиц, оно признается недействительным.

Корр.: Получение травмы на пути следования от работы до дома по окончании трудового дня является ли производственной травмой? Какие необходимо принять меры для того, чтобы травма была признана производственной? Как в таком случае оплачивается больничный лист?

И.В.: Производственной травмой считается повреждение, которое сотрудник получил в рабочее время на территории предприятия или выполняя поручение руководства за его пределами. Кроме того, производственной травмой будет считаться повреждение, полученное во время установленных трудовым договором перерывов, переработки, подготовки к началу работы, а также рабочих командировок.

Например, если работник добирался на работу или возвращался с неё на транспорте работодателя и получил травму, то такая травма будет считаться производственной. А если он ехал на собственном автомобиле - то нет. То же самое касается несчастных случаев, когда работник возвращался с работы либо добирался на работу на общественном транспорте или пешком - под определение производственной травмы они не попадают.

Работодатель обязан организовать помощь пострадавшему, если нужно - доставить его в больницу или медпункт. Факт получения травмы работником должен быть зафиксирован в протоколе. В нём должны быть указаны все обстоятельства происшествия. От обстоятельств, отраженных в протоколе, будет зависеть статус травмы. В некоторых случаях травма может быть признана несчастным случаем (например, если работник находился в алкогольном или наркотическом опьянении). От выводов комиссии зависит размер выплат пострадавшему и возможность его лечения за счет фонда социального страхования. Чтобы получить компенсацию, нужно доказать что вред для организма наступил именно в результате полученной производственной травмы. В противном случае работодатель может не выплатить компенсацию.

Корр.: Имеют ли право владельцы торговых точек в случае недостачи вычитать из заработной платы сумму, эквивалентную недостаче?

И.В.: Законом не предусмотрено удержание из заработной платы недостачи. Удержания заработной платы всё же могут производиться, но лишь в случаях, когда ранее уплаченные деньги (зарплата, аванс) не были отработаны, для погашения задолженности работодателю, для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, и др.

Для того, чтобы сделать вычет из зарплаты в случае недостачи, работодатель должен провести проверку и доказать вину в судебном порядке, а не удерживать недостачу из заработной платы. В противном случае работник может обратиться суд за защитой своих прав.

Автор: Наталья Пономарёва

По этой теме: Афанасьеватрудовой кодексработа

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2063

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика