Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт общественно-политической газеты "Ивантеевский вестник" Ивантеевского района Саратовской области

413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

Не жгите сухую траву и мусор!

Наступает весенне-летний пожароопасный период, все начинают убирать мусор и прошлогоднюю траву на территориях домовладений, сжигают данный мусор и траву, не думая о последствиях, которые могут наступить от применения открытого огня.

Наступает весенне-летний пожароопасный период, все начинают убирать мусор и прошлогоднюю траву на территориях своих домовладений и прилегающей территории, а некоторые, вопреки всем правилам, сжигают данный мусор и траву, не думая о последствиях, которые могут наступить от применения открытого огня.

Хотелось бы напомнить гражданам, руководителям сельхозпредприятий и организаций различных форм собственности об установленных требованиях нормативно-правовых актов, определяющих порядок использования открытого огня и разведения костров. За неисполнение требований пожарной безопасности виновные лица будут привлечены к установленной законом ответственности.

С начала 2017 года к административной ответственности в виде штрафа за сжигание мусора привлечены 8 человек (Ивантеевка, Ивановка, пос. Знаменский). При этом в одном случае сжигание мусора привело к возникновению пожара, в результате которого огнем было уничтожен гараж с находящимся там имуществом.

В соответствии с Правилами противопожарного режима в РФ, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 года N390, а именно, пунктом 77 – не допускается сжигание отходов (мусора, сухой растительности и т.п.) и тары в местах, находящихся на расстоянии менее 50 м от объектов (жилых домов, зданий и сооружений). Пункт 218 - Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях. Пункт 283 - запрещается в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.

Постановлением Правительства РФ от 18.08.2016 г. N807 внесены изменения в акты Правительства РФ по вопросам обеспечения пожарной безопасности территорий следующего содержания: "В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, МСУ, учреждения, организации, иные юридические лица, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, КФХ, общественные объединения, ИП, должностные лица, граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе, шириной не менее 10 м от леса, либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой, шириной не менее 0,5 м, или иным противопожарным барьером"

В том числе Приказом МЧС РФ от 26.01.2016 г. N26 утвержден порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, согласно которому использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:

а) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 м глубиной и не более 1 м в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. м;

б) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 м от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 м - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 м - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;

в) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 м от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 м;

г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.

При использовании открытого огня в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния, предусмотренные подпунктами "б" и "в" настоящего Порядка, могут быть уменьшены вдвое. При этом устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется.

В целях своевременной локализации процесса горения емкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху.

При использовании открытого огня и разведения костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (мангалах, жаровнях) на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 м, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов - до 2 м.

В случаях выполнения работ по уничтожению сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков и иных горючих отходов, организации массовых мероприятий с использованием открытого огня допускается увеличивать диаметр очага горения до 3 м. При этом минимально допустимый радиус зоны очистки вокруг очага горения от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов в зависимости от высоты точки их размещения следует определять в соответствии с приложением к настоящему Порядку.

При увеличении диаметра зоны очага горения на каждый очаг использования открытого огня должно быть задействовано не менее 2-х человек, обеспеченных первичными средствами пожаротушения и прошедших обучение мерам пожарной безопасности в соответствии с Нормами пожарной безопасности.

В течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль над нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны.

Использование открытого огня запрещается:

- на торфяных почвах;

- при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;

- при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;

- под кронами деревьев хвойных пород;

в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар;

- при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения;

- при скорости ветра, превышающей значение 10 м в секунду.

В процессе использования открытого огня запрещается:

- осуществлять сжигание горючих и легковоспламеняющихся жидкостей (кроме жидкостей, используемых для розжига), взрывоопасных веществ и материалов, а также изделий и иных материалов, выделяющих при горении токсичные и высокотоксичные вещества;

- оставлять место очага горения без присмотра до полного прекращения горения (тления);

- располагать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также горючие материалы вблизи очага горения.

После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).

Обращаю внимание, что в случае введения на территории муниципального образования либо на территории всего района особого противопожарного режима, сжигание мусора, травы, разведение костров и проведение любых работ, связанных с использованием источника открытого пламени, полностью запрещается, при этом штрафные санкции за допущенные нарушения удваиваются.

Автор: А. Стальнов, начальник ОНД и ПР по Ивантеевскому району

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 302

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика