Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты Камбарского района Удмуртской республики

427950, УР, г. Камбарка, ул. К. Маркcа, 76
телефон: 8(34153) 3-05-86
e-mail: zgv20041982@mail.ru, kamnov5@yandex.ru (для рекламодателей)

Точка роста со стопроцентной безопасностью

Камбарский завод по уничтожению химоружия будет перепрофилирован в предприятие по переработке промышленных отходов. Почему это необходимо для нашего района, республики и страны в целом...

Камбарский завод по уничтожению химоружия будет перепрофилирован в предприятие по переработке промышленных отходов. Почему это необходимо для нашего района, республики и страны в целом, как будет обеспечена безопасность производства – эти и многие другие вопросы обсудили во время эфира на радио "Моя Удмуртия" в передаче "Точка зрения" 17 июля 2020 года. В нём приняли участие директор Удмуртской Ассоциации переработчиков отходов Сергей Пермяков, начальник управления кологического инжиниринга ФГУП "Федеральный экологический оператор" Кирилл Шелученко и кандидат наук, доцент, директор правового Центра экологической информации Института права Удмуртского госуниверситета Екатерина Белокрылова.

Создание комплекса по переработке в Камбарке - мероприятие в рамках национального проекта Экология", инициированного Владимиром Путиным. "Это один из важнейших нацпроектов, который позволил наконец-то обратить внимание государства на экологические проблемы, - высказал своё мнение во время эфира Сергей Пермяков. - Из 400 тысяч тонн образующихся ежегодно в Российской Федерации такого класса отходов только 1,5 % подвергается переработке должным образом. А остальное поступает в окружающую среду. Задача сегодняшнего дня – создание стройной системы сбора", - отметил эксперт.

В Российской Федерации принято классифицировать отходы по степени воздействия на окружающую среду – с 1 по 5 класс. Т.е. 1 класс – это наиболее опасные отходы для окружающей среды. Но только в том случае, если их перерабатывать неграмотно! Объект, который будет создаваться в Камбарке, направлен на утилизацию отходов 1 и 2 класса, подразумевая возврат полезных компонентов в хозяйственный оборот. Перепрофилированием предприятия в Камбарке займётся федеральный экологический оператор. О том, какие технологи будут применяться на производстве, и как на будущем предприятии в Камбарке будет обеспечиваться безопасность рассказал Кирилл Шелученко: "Мы изначально поставили цель создать максимально безопасное производство, обеспечить безопасное функционирование производственно-технического комплекса. Все наши дальнейшие шаги – по выбору технологий, по отработке технологий и их внедрению - подчинялись главным образом именно этой цели.

На производстве будут использованы три основные технологии. Это широко известная всему миру реагентная очистка. Это довольно простая технология, но мы добились того, что она будет экономически выгодна и полностью безопасна как для окружающей среды, так и для человека. Будут применяться также технология демеркуризации для ртутьсодержащих отходов и высокотемпературная переработка - аналог немецко-австрийской технологии".

Кирилл Шелученко отметил также, что с Правительством Удмуртии достигнута договорённость о том, что федеральный экологический оператор скомпонует перечень необходимого для нового производства оборудовании. В дальнейшем предприятия Удмуртии его проанализируют и будет заключено взаимовыгодное соглашение о сотрудничестве с промышленными организациями республики.

Эксперт особо подчеркнул открытость всех этапов перепрофилирования завода в Камбарке для общественности, которую обеспечивают информационные встречи с населением, общественные обсуждения. Вся проектная документация сегодня находится в открытом доступе для всех желающих с ней ознакомиться. "В будущем ПТК будет открыт для посещения экскурсий из школ, для общественности. Мы рады показывать наши цеха, мы готовы рассказывать о том, как это создавалось и как это работает. И рассказывать непосредственно внутри цеха, потому что уверены в безопасности производства, - рассказал Кирилл Шелученко. - На здании районной администрации будет также установлено электронное табло, где в режиме реального времени будут демонстрироваться показатели выбросов, которые позволят воочию видеть, как идёт процесс, как соблюдаются меры безопасности".

Стоит добавить, что 6 февраля текущего года в Камбарке в здании администрации Камбарского района начала работу общественная приёмная федерального оператора по переработке отходов 1 и 2 классов опасности. Любой житель города может задать интересующие его вопросы как при личном приёме, так и посредством телефонных звонков и письменных обращений. Основная масса вопросов связана с темой трудоустройства, людей интересует наличие вакансий, заработная плата, условия труда. По словам руководителя приёмной Светланы Ижболдиной за время её работы получили консультации при личном приёме 31 человек, из них по вопросам трудоустройства – 22, в приёмную поступило 35 звонков (15 касались вопросов трудоустройства), письменно обратились 10 человек (четверых из них интересовало наличие вакансий). Много вопросов поступает также о том, какие отходы и по каким технологиям будут утилизироваться и перерабатываться. Обращались и подрядные организации с вопросами о возможном участии в строительстве и поставке оборудования. В социальной сети "ВКонтакте" создана группа "Экотехнопарк Камбарка", куда выкладывается вся интересующая жителей района информация на эту тему.

В числе других вопросов многих жителей нашего района, Удмуртии и соседних республик интересуют вопросы экологической безопасности производства. В ходе эфира Екатерина Белокрылова подробно рассказала об особенностях природоохранного законодательства в нашей стране. По её словам в России создана достаточно адекватная система права в сфере экобезопасности. "Прежде всего, это Конституция России, - отметила эксперт, - где прописано, что каждый имеет права на благоприятную окружающую среду, на достоверную информацию о её состоянии, а также на возмещения ущерба, причинённого экологическим правонарушением. Это базовый, фундаментальный постулат, на котором держится всё экологическое законодательство".

Кроме того, разработан целый ряд федеральных законов, регламентирующих эти вопросы. В данном случае основным критерием обеспечения экологической безопасности выступает, кроме основного федерального закона, закон об экологической экспертизе. "Подобные предприятия функционируют в станах Европейского союза, - поделилась Е. Белокрылова, - в частности в Германии, Франции. Достаточно интересная система и примечательный опыт в отношении утилизации отходов в Австрии. У них система правового регулирования в данной сфере достаточно жёсткая, предусматривающая серьёзные санкции в отношении нарушений. Наше государство идёт по пути европейского опыта в отношении правового регулирования. Мы не изобретаем велосипед, мы просто изучаем опыт других стран, некоторым образом его адаптируем и внедряем".

Законодательство в совокупности с контрольно-надзорной деятельностью – гарант обеспечения экологической безопасности, считает эксперт.

Одним из этапов подготовки проектной документации является государственная экологическая экспертиза. Общественная палата Удмуртской Республики настояла на том, чтобы была проведена ещё и общественная экоэкспертиза. Будущий завод – это точка роста, это новые рабочие места с достойным уровнем зарплат. Точка роста, которая позволит поднять и уровень жизни населения и, как следствие, даст толчок развитию социальной сферы, сферы услуг, позволит вывести экономику района на новый, более высокий уровень.

Автор: Елена Менляхматова

По этой теме: официально

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 444

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика