Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Усть-Канского района (аймака) республики Алтай

649450, Республика Алтай, Усть-Канский р-н, с. Усть-Кан, ул. Первомайская, д. 2
телефон: +7 (38847) 2-21-82
e-mail: golosv@list.ru

Интервью с Т.М. Сазанкиным

Накануне профессионального праздника медицинских работников о здравоохранении нашего района мы побеседовали с главным врачом Усть-Канской районной больницы ТИМУРОМ МИХАЙЛОВИЧЕМ САЗАНКИНЫМ.

- Тимур Михайлович, расскажите о себе? Как Вы решились связать свою жизнь с медициной?

- Моя профессиональная судьба была предопределена с детства. Я вырос в медицинской семье, поэтому все разговоры в нашем доме всегда были на профессиональные темы, а события тесно пересекались с жизнью больницы. Мама Галина Николаевна, очень добрый и отзывчивый человек, работала медсестрой, она родом из Барнаула. Отец Михаил Михайлович - врач. Создав семью в Барнауле, они уехали жить в Чою, где отец занимал должность главного врача районной больницы. В Чое родился мой старший брат Александр. Отец очень интеллектуальный человек, у него два высших образования: медицинское и философско-филологическое. Молодого перспективного специалиста, жаждущего учиться, развиваться, в скором времени пригласили в город Барнаул, предложили работу анестезиолог-реаниматолога в Алтайской краевой клинической больнице. Здесь отец отработал достаточно долгое время, впоследствии он стал заведующим отделения анестезиологии и реанимации. Затем это отделение было перепрофилировано в Алтайский краевой реанимационный центр. Здесь, в Барнауле, родился я. После девятнадцати лет работы, отца пригласили работать в Республику Алтай. Хочу отметить, что он был истинным патриотом, всегда болеющим за судьбу своего народа. Для меня он всегда был примером, моим главным советчиком и опорой.

В детстве неоднократно приходилось ночевать в больнице, когда не с кем было оставаться дома, так что работу врачей, медсестер знал не понаслышке, все знал "изнутри". И когда пришло время выбирать профессию, у меня было два пути: стать астрономом, либо врачом. Я еще с детства очень увлекался астрономией, и планировал поступать в Томский государственный университет, в то время в этом университете была кафедра небесной механики. Ну а вторая профессия врача мне тоже была очень близка, таким образом, долго думая, выбирая, все же остановился на медицине. А по астрономии решил остаться любителем, у меня есть телескоп, со своими ребятишками иногда смотрим на звезды.

Окончил Алтайский государственный медицинский институт, где прошло становление меня как специалиста. Трудовую деятельность я начал с родильного дома города Горно-Алтайска под руководством Татьяны Марковны Антоновой, главного врача, акушера-гинеколога. Затем служебным переводом переведён в Онгудайскую районную больницу. И спустя два года работы в Онгудае, Эльвира Михайловна Туткушева, на тот момент главный врач Усть-Канской районной больницы, пригласила меня в Усть-Кан. Таким образом, по сей день живу и работаю в Усть-Кане. Уже много лет я в профессии и даже не представляю, как могло бы сложиться иначе. У меня замечательные дети, супруга, которая меня поддерживает во всем.

— Тимур Михайлович, Вы опытный врач, руководитель здравоохранения района. Поставить точный диагноз пациенту – главная задача врача. Как обстоит дело с оборудованием? Того оборудования, которое на данный момент есть в больнице, хватает ли для оказания медицинской помощи?

- Обеспеченность оборудованием больницы не плохая. Однако, есть моменты, которые необходимо решать. Например, рентгеновский аппарат, которым мы сейчас пользуемся, с 2007 года, уже устарел и подлежит замене. Необходимо приобретать новый, стоимость такого оборудования - от 10 до 15 млн рублей, приобрести его сами мы никак не сможем. Не хватает эндоскопического оборудования, аппарата для исследования кишечника, бронхов, который также стоит немалых денег. Я сам эндоскопист, однако, в силу служебных обязанностей, не успеваю оказать тот комплекс услуг, который мог бы оказать населению района. Планируем обучить еще одного врача эндоскописта из числа местных ребят и будем приобретать дополнительную эндоскопическую технику. Нет в больнице кольпоскопа, гистероскопа, лабораторное оборудование требует замены, назрела необходимость в приобретении эндоскопической хирургической стойки. Недавно приобрели неплохой ультразвуковой сканер, планируем приобрести еще один. Министерство здравоохранения РА в курсе наших проблем. Вообще давно мечтаю повысить в нашей больнице диагностический уровень, надеюсь, что эта моя мечта когда-нибудь осуществится. Мой жизненный принцип: не надо ехать туда, где лучше, а необходимо сделать лучше то место, где сейчас живешь, работаешь. Мы работаем для людей, стремимся сделать медицинскую помощь более качественной и доступной.

- Какова доля платных услуг в больнице?

- Бесплатной медицинской помощи не существует. Возможно, ошеломлю читателей своим ответом, но попытаюсь объяснить, почему? Любая медицинская услуга имеет свою цену, и она должна быть оплачена. В настоящее время за большинство услуг платит не конкретно пациент, а страховая организация, а деньги в страховую организацию поступают от населения. В конечном итоге, даже та услуга, которая якобы считается бесплатной, она уже оплачена пациентом. Поэтому разделять на платные и бесплатные услуги – не совсем правильно. Доля тех услуг, за которые сейчас непосредственно платит сам пациент, невелика. Необходимо понимать, что на эти деньги мы приобретаем те же реактивы, оборудование, которые мы не можем приобрести из средств фонда обязательного медицинского страхования, что деньги от платных услуг, в конечном итоге, возвращаются населению в виде расширения сферы медицинских услуг, развития здравоохранения. Приобретение ГСМ, угля, медикаментов, расходных материалов, продуктов питания больным, спецодежды, за связь, интернет, заработная плата работникам и так далее – все это оплачивается из средств, которые мы зарабатываем в рамках страховой медицины.

— Как Вы можете оценить сегодняшнее положение с обеспеченностью учреждений здравоохранения кадрами? Как решается вопрос пополнения коллектива новыми сотрудниками?

- Обеспечение кадрами – непростой для нас вопрос. В нашей больнице на данный момент работают тридцать шесть врачей. Когда я приехал сюда в 1996 году, всего было одиннадцать врачей. Вопрос обеспечения больницы врачами решается, однако не хватает узких специалистов, таких как хирург, гинеколог, стоматолог. Хирургия и гинекология - это такие направления в медицине, где от человека требуется не только высокий интеллектуальный уровень, хорошие знания, но и умение работать руками, принимать решения в критически сложных ситуациях, а любая критическая ситуация всегда предполагает высокую вероятность возникновения различных осложнений. Если в советское время такие осложнения, рассматривались как врачебная ошибка и разбирались на уровне руководства учреждения, регионального отдела здравоохранения, и только отдельные моменты могли быть наказуемы уголовно или по Гражданскому Кодексу, то теперь всё сложнее, любое осложнение, ошибка могут привести к уголовному наказанию. Я считаю, что такое положение дел в российском здравоохранении - неправильное. Каждый человек уникален, нельзя всех приравнивать к одной планке, иногда просто невозможно предсказать, как то, или иное лекарство подействует на конкретного человека. Врачей надо не сажать, а уважать и защищать.

Сейчас я достаточно активно учусь, езжу на различные курсы, в апреле побывал на курсах в Институте социальных отношений, экономики и управления здравоохранения в городе Москве, где ведущие юристы и специалисты системы управления здравоохранения, представители Росздравнадзора выступили с лекциями о правах и обязанностях врачей. Было озвучено, что контролирующие органы сегодня сталкиваются с так называемым "потребительским рэкетом". Количество обращений граждан в эти органы последние годы выросли в разы. Например, Следственным комитетом России была озвучена цифра - 6 тысяч обращений в СКР РФ на неправомерные действия врачей, однако, в результате проверок только несколько обращений из них были обоснованы. Молодёжь это видит и делает выводы.

Еще одна причина, почему молодые не идут в медицину - бесконечные проверки контролирующих органов, на сегодняшний день, как я посчитал, это четырнадцать проверяющих органов. Если мы где-то что-то просмотрели, например, превысили количество койко-дней, или врач допустил ошибку - не там поставил запятую, не в ту строку занес данные – штраф, больной забыл оставить амбулаторную карту, унес домой, а доктор не проследил – штраф. И эти суммы штрафов могут достигать миллионы рублей за год. Кроме того, в скором времени, возможно, у нас будет кадровый дефицит среднего медицинского персонала, молодежь не хочет возвращаться в село. Недавно ездил, разговаривал с местными выпускниками – желания возвращаться и работать на селе нет.

Выход из сложившийся ситуации вижу в повышении престижности профессии медика, в этом большую роль могут сыграть органы местного самоуправления, общественность, СМИ, интернет, необходимо вернуть социальные льготы для медработников села, возможно добавить новые. Надо сделать так, чтобы специалист почувствовал свою нужность, важность и значимость для общества. Пока, к сожалению, образ врача, который создает отечественный масс-медиа, не способствует вышеуказанным целям. Вообще работа с людьми, это одна из самых сложных работ. А мы общаемся с больными людьми, которые помимо физической боли испытывают душевные страдания. Больной человек воспринимает мир совершенно по-другому. Я являюсь потомственным врачом, знал, на что иду, а вот те молодые люди, которые раньше не сталкивались с медициной, в первое время, конечно же, испытывают определенные трудности в работе. Кто-то выдерживает, кто-то - нет. Многие дипломированные специалисты уходят из здравоохранения, поняв, что не смогут здесь работать.

- Важнейшими критериями оценки здоровья населения, а также качества работы системы здравоохранения являются демографические показатели. Каковы они в нашем районе?

Усть-Канский район традиционно считается районом с высоким уровнем рождаемости. Замечу, что у нас с каждым годом прибавляется по одному классу первоклашек. В последнее время наметился спад рождаемости по сравнению с прошлыми годами, это тревожный звонок. Вообще демографический показатель слабо связан с системой здравоохранения, это показатель, скорее всего, характеризующий социальную сферу и экономику региона.

— Что предпринимается для повышения доступности медицинской помощи в отдаленных населенных пунктах?

- Организована мобильная выездная бригада, которая оснащена кадрами и, согласно графику, выезжает в села, на месте ведут прием пациентов. Раньше, когда у меня было больше времени, регулярно выезжал с бригадой, и на месте делал УЗИ и гастроскопию. Пациентам это очень нравилось, ждали. К сожалению, теперь на такие мероприятия не хватает времени. Но, тем не менее, планирую на будущее продолжить подобную практику, правда с уже более современным оборудованием.

Сейчас по федеральной программе по обеспечению своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступной местности, есть возможность вызова вертолета. Это большой шаг вперед. Раньше такой возможности не было. Несколько лет тому назад, помню, в верховьях Коргона, это на территории Алтайского края, мальчик, крутясь на турнике, упал и повредил позвоночник. Чтобы вызвать вертолет, выходили лично к Юрию Васильевичу Антарадонову, чтобы посодействовал в решении этого вопроса. Мы часто к нему обращались по разным вопросам, и он всегда нам помогал. Чтобы добраться до белков, сначала ехали на тракторе, затем на конях, а оттуда - на вертолете. Слава Богу, тогда все благополучно разрешилось с мальчиком. Теперь в этом плане достаточно просто: звоним, оформляем, отправляем. И это при том, что стоимость такого полета на вертолете стоит сотни тысяч рублей. Только за год, если не ошибаюсь в цифрах, к нам вертолет прилетал более 20 раз, а это очень большие деньги. Воздушное судно оснащено современным медицинским модулем, который позволяет прямо в полете оказывать пострадавшему квалифицированную медицинскую помощь.

Фельдшерско-акушерские пункты и участковые больницы сел Черный Ануй, Усть-Кумир, Яконур, Ябоган, Белый Ануй, Козуль, Кырлык, Тюдрала оснащены современным оборудованием - кардиометрами. Очное участие врача в диагностировании инфаркта миокарда не обязательно. Человеку стало плохо, заболело сердце, кольнуло, необходимо быстро вызвать медработника. Медработник, используя кардиометр, передает информацию на сервер, где идет расшифровка записи. В онлайн режиме ЭКГ передается нашему доктору. Если диагноз подтверждается, пациенту вводят специальный препарат растворяющий тромб в сосудах сердца. Нет ничего дороже жизни и здоровья людей. Жителям района рекомендую быть очень бдительными, внимательными к самочувствию, бережнее относиться к здоровью, и при малейших подозрительных симптомах обращаться к медицинскому работнику. Должны насторожить тупая, жгучая, давящая боль за грудиной, внезапная слабость, чувство страха, сердцебиение, онемение и боль в левой руке. Проведенный нами анализ по выявлению причин смертности в прошлом году показал: если бы пациенты вовремя обратились за медицинской помощью, удалось бы спасти жизнь нескольких людей.

— Что делается для повышения качества медицинского обслуживания?

- Хотим внедрить в деятельность больницы элементы пилотного проекта "Бережливая поликлиника", о котором говорил Президент Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию. Сейчас интенсивно обучаются мои заместители, сформировали инициативную группу, которая изучает вопросы, связанные с "бережливой поликлиникой". Слово "бережливая" может не совсем правильно применимая к нашим условиям, но в тех организациях, где начали внедрять элементы "бережливого производства", стало повышаться качество обслуживания населения, уменьшились очереди, повысилась заработная плата. Именно поэтому с целью поднять качество обслуживания, мы решили пойти по этому пути.

Медицина – эта та отрасль народного хозяйства, которая связана с жизнью человека: с момента рождения и до самой смерти. Хотелось бы повысить комфортность пребывания пациентов в больнице. В этом году планируем установить в поликлинике систему кондиционирования, очистки, подогрева воздуха, чтобы летом было не душно, а зимой - тепло, на втором этаже планируем установить систему фильтрации воздуха. Нелли Николаевна Кара-Сал, моя коллега, учитель, в свое время внесла значительный вклад в развитии здравоохранения района, и это в условиях тотального дефицита финансирования. Помните, в каком состоянии раньше были наша поликлиника, больница? Благодаря настойчивости и профессиональному подходу к делу руководителя мы достигли того уровня, в условиях которого сейчас работаем, лечимся. Конечно, работа и сейчас предстоит большая, надеюсь, осилим.

- Что Вы пожелаете медицинским работникам района накануне профессионального праздника?

- Всем медицинским работникам в профессиональный праздник желаю крепкого здоровья, любви, долгих лет жизни, счастья в семье. Особые слова благодарности хочу выразить ветеранам здравоохранения, которые всю свою жизнь посвятили медицине. Хочу дополнить, что планируем в ближайшее время издать книгу "История развития здравоохранения Усть-Канского района", собираем информацию, фотографии, какие только есть. Информация достаточно большая, охватываем историю с 17-18-ых годов прошлого столетия до сегодняшнего дня. Жизнь так устроена, что вроде мы все друг друга знаем, но, если сейчас рассказать молодым врачам, что было время, когда по одиннадцать месяцев не получали заработную плату, работали на голом энтузиазме, они не поймут. Не то, что не поймут – просто не поверят, а ведь так было в действительности. Ещё раз желаю моим коллегам счастья, здоровья, любви, а ещё терпения. Впереди нас ждёт большая, интересная, трудная работа, все вместе мы её осилим.

Автор: А. Тайтова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 835

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика