Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Карымского района Забайкальского края

673300; Россия, Забайкальский край, Карымский район, п. Карымское, ул. Пионерская, 6а
телефон: +7 (30234) 3-10-90
e-mail: krasnoeznamy@list.ru

АУЕ проникает в детское сознан

Внутри похолодело, когда пребывая в одной из школ нашего района, шла по коридору и услышала за спиной, как подростки приветствуют друг друга призывно утвердительным "АУЕ!".

Что это? Признаки усугубляющейся социальной депрессии? проникновения в подростковую, молодёжную среду элементов криминальной субкультуры? школа приобретает черты колонии, раз крайне деструктивные явления становятся настолько публично агрессивными? Могут ли здоровые силы общества уврачевать эти страшные болячки и не допустить в будущем социальных катастроф? Обо всём этом разговор со старшим инспектором по делам несовершеннолетних ОМВД России по Карымскому району Екатериной Дубовой.

- Екатерина Николаевна, хочется понять - действительно ли мы настолько деградируем, что давление криминала распространяется на сознание детской, подростковой, молодёжной аудитории, и что такое АУЕ?

- У нас в районе три исправительных учреждения. На территории посёлка зона особого режима, где граждане отбывают наказание за преступления против личности: за насилие, половые преступления, убийства, бандитизм, нанесение тяжких телесных повреждений и другое. Находятся в колонии на протяжении долгого времени, по 8-11 лет. К тому же есть тенденция – отбывшие наказание остаются в районе, женятся, рожают детей. Зачастую их связь с тюрьмой не прекращается, а криминальная романтика интенсивно культивируется за пределами колоний. Подогрев, а подчас и финансирование осуществляется, в том числе, посредством денег родителей школьников, попавших под негативное влияние неблагополучной или попросту заблуждающейся молодёжи.

Криминализация сознания подрастающего поколения происходит под воздействием информационных технологий, особенно если некому запретить детям интерактивные игры типа "Тюрьма", ограничить доступ к интернет-ресурсам порочного содержания, если процветает равнодушие со стороны родителей, если школа не воспитывает, а предоставляет образовательные услуги. Загоняет в тупик пресловутая бедность (особенно в деревнях), отсутствие социальных перспектив. Дети попадают в ловушку по не знанию, до конца не разобравшись, с чем имеют дело, запутываются, пуская свою жизнь под откос, потому что им просто никто не объяснил насколько это скверно, опасно.

АУЕ – это аббревиатура, которая расшифровывается как "Арестантский Уклад Един" или "Арестантское Уголовное Единство". Это приветствие заключённого своим сокамерникам.

Нельзя сказать, что в районе сформирована такая молодёжная субкультура или организация. Но локально проявляющиеся черты криминализации сознания есть. Под особым контролем в этой связи у нас Урульгинская коррекционная школа, Карымский детский дом, неблагополучные семьи, а также места, где есть риск возникновения подобного рода свидетельств.

- Насколько стабильна обстановка в среде несовершеннолетних, и что наиболее тревожит?

- На 1 января 2018 года на профилактическом учёте у нас состоят 95 несовершеннолетних и 78 неблагополучных семей. В 2017 году по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (АППГ) роста преступности не отмечается. Несовершеннолетнимии совершено 44 преступления (АППГ - 44). Преступления совершены 40 несовершеннолетними, где 39 - местные жители, один - иногородний. Снизилось количество преступлений, совершённых в группе только несовершеннолетними – 7 (ААПГ-15), преступлений, совершённых в смешанной группе (то есть с участием взрослых) - 4 (АППГ-15), совершенных в состоянии опьянения - 4 (АППГ-15), не работающими и не учащимися – 7 (АППГ-14). Одинаковое число преступлений совершённых ранее совершавшими – 7 (АППГ-7), ранее судимыми - 2 (АППГ-0). Снизилось количество краж чужого имущества - 26 (АППГ-34), неправомерного завладения транспортным средством - 4 (АППГ-5). Возросло количество тяжких преступлений – 7 грабежей (АППГ-1), 2 разбоя (АППГ-2), причинение тяжких телесных повреждений - 2 (АППГ-0), из них повлекших за собой смерть – 1 (АППГ-0).

Если проанализировать по географии совершения, то из 44 преступлений – 5 в Дарасунском административном участке (2 разбоя, два грабежа, 1 ст.11 ч.4 УК РФ), 17 – в Урульгинском (1 грабеж, 12 краж и 3 угона, 1 - наркотики), 4 – в Курорт-Дарасунском (1 - наркотики, 3 кражи), 18 - в Карымском (1 угон, 4 грабежа, 12 краж, 1 заведомо ложное сообщение об акте терроризма).

Из числа несовершеннолетних 10 имеют условную меру наказания. (Карымское - 2, Дарасун - 5, Урульга - 2, Курорт-Дарасун - 1). Двоим несовершеннолетним из Урульги удалось отменить условную меру наказания.

В ПДН ОМВД по Карымскому району состоит одна группа несовершеннолетних за разбой в Дарасуне. На неё заведено наблюдательное дело. Проводится работа по её разобщению.

За 12 месяцев инспекторами ПДН раскрыто 8 преступлений (АППГ- 7); выявлено 11 преступлений (АППГ - 4), из них профилактической направленности - 7 (АППГ - 3).

Не даёт покоя шокирующий, вопиющий случай, когда криминализация возникла внутри семьи по инициативе одного из родителей. И это сопряжено с преступлением неисполнения родителями обязанностей по воспитанию детей, соединённого с жестоким обращением. В Большой Туре отец троих детей систематически злоупотреблял спиртными напитками, содержал детей в антисанитарных условиях, без продуктов питания. Заставлял их собирать окурки от сигарет по селу, убивать на мясо собак, есть протухшее мясо животных, сбитых поездами, систематически избивал. Кроме этого, насилием и угрозами 15-летнего сына и 12-летнюю дочку вовлёк в преступление. Заставил их украсть телевизор у жительницы села. Отец арестован, возбуждённое по ст. 150 УК РФ дело расследовал Следственный Комитет Карымского района, уголовное дело передано в суд. В Карымский районный суд направлены материалы на лишение родительских прав мужчины.

Или при расследовании разбойного нападения на магазин группы подростков в Дарасуне потрясло то, что у одного из несовершеннолетних там работала мама его одноклассника. Но и это не остановило. Когда я впоследствии спрашивала подростка: "А если бы на твою маму напали?", он ответил: "Я бы за это убил". Тревожит что, если раньше совершали преступления в малолетнем возрасте, то теперь в более осознанном в 15-16-17 лет. Не боятся, считая, что всё дозволено, грабят даже средь бела дня. Есть случаи проявления сильной жестокости у девочек.

Помимо всего, совершено 128 самовольных уходов: из них 79 ЦПДОПР "Прометей" (АППГ - 16), 24 - в Урульгинской коррекционной школе-интернате (АППГ - 34), из дома - 17, в иных местах (больница, лагерь) - 8.

Что касается Урульгинской коррекционной школы-интерната, то причины самовольных уходов таковы: несовершеннолетние из данного учреждения были определены в детские дома и интернат в подростковом возрасте. Их родители были лишены родительских прав в связи с неисполнением обязанностей по воспитанию детей, употреблением алкоголя. В беседе с подростками выяснено, что они скучают по дому и близким родственникам, хотят поддерживать родственные связи, но не осознают, что родственники не являются их законными представителями, и что с ними они проживать не могут.

Неоднократные самовольные уходы в первом квартале совершали двое несовершеннолетних. Они были условно осужденные, не исполняли обязанности, возложенные на них судом, покидали государственное учреждение, при этом провоцировали других ребят на уходы. Вне государственного учреждения совершали административные правонарушения и преступления. В конце мая - начале июня 2017 года им отменена условная мера наказания, и они находятся в местах лишения свободы. После этого самовольных уходов из Урульгинской школы-интерната стало намного меньше.

Если проанализировать самовольные уходы из ЦПДОПР "Прометей", то происходят они у одних и тех же лиц, каждый из которых самовольно уходит более 10 раз. Данные подростки не соблюдают распорядок работы государственного учреждения, уходят и приходят в центр, когда захотят. В отношении них неоднократно составлялись административные протоколы. Двое условно осужденные, всем им продлены сроки условного осуждения, проведена исчерпывающая работа. В отношении этих подростков ведутся судебные разбирательства об отмене условного срока наказания.

В прошлом году инспекторами ПДН помещено в ЦВСНП УМВД по Забайкальскому краю шесть несовершеннолетних. Трое из пяти направлены в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа.

В истекшем году инспекторами ПДН составлено 328 (АППГ - 328) административных протокола, из них: на родителей - 239 (АППГ - 201), на несовершеннолетних - 22 (АППГ - 10).

- Как противостоять распространению криминализации сознания несовершеннолетних?

- Стараемся усилить профилактическую работу, ежегодно осуществляем целый комплекс целенаправленных на недопущение вовлечения в противоправную деятельность мероприятий. Когда прихожу в школу, спрашиваю ребят: "Вы пишете на партах, на руках, произносите эти буквы АУЕ, вы знаете, что за этим стоит?". Разъясняю, привожу реальные примеры, чтобы они понимали – отдавая деньги своих родителей, на так называемый "подогрев", они помогают людям, которые могут ограбить их квартиру, совершить преступления против тех, кто им дорог. И то, что кажется им игрой, может плохо закончиться. Или приглашаю: "Приходите в конце месяца в Отдел, когда на отметку прибывают условно осужденные молодые люди. Взгляните! Среди них истощённые асоциальным образом жизни, страдающие туберкулёзом, больные СПИДом, безработные – все они с изуродованными судьбами". Поясняю, что теперь неважно, в каком селе или поселении живёт условно осужденный. По закону, есть у него возможность оплатить дорогу или нет, он обязан явиться сюда на отметку. Иначе условный срок может быть заменён реальным лишением свободы.

Но одних действий полиции здесь недостаточно. Нужно, чтобы на уровне государственной власти в центре и на местах обратили внимание на молодёжь. Как она живёт, чем она занята, хороши ли условия для личностной самореализации, качественно ли, разнообразно ли организован досуг? Даже в районном центре некуда пойти, узок круг возможностей для полноценного жизнеустройства молодого поколения, не говоря уже о других поселениях, сёлах.

У нас стараются расширить круг получающих детские пособия, чтобы улучшить демографическое состояние страны. Возможно, это продиктовано современными геополитическими условиями, однако не продумана ответственность за не эффективное, подчас нецелевое использование получателями этих бюджетных средств. Каковы последствия этих мер? Нередки случаи, когда деньги родителями пропиваются, проматываются, а дети оказываются на краю гибели. Становятся инструментом для наживы взрослых, провоцируется жестокое обращение с несовершеннолетними. Будет толк, если за жестокое обращение родителей станут должным образом наказывать, допустим, отправлять на тяжёлые работы, например, в урановые шахты.

Спрашиваете, как противостоять? Как можно быстрее выйти из состояния социальной депрессии, сделать всё, чтобы у подрастающего поколения был достойный образ Родины, чтобы оно верило, что сможет найти себя, нормально устроив своё будущее. Здоровые силы общества должны объединиться, в полную силу работать над этой проблемой, представляя детям примеры честной, успешной, законопослушной жизни.

- Благодарю за беседу!

Автор: Елена Наконечная

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1073

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика